基督家庭

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

小故事1:

前陣子, 我身處太平洋上坐船觀鯨; 因為畏高, 又不熟水性, 加上大浪, 我 總是想到腳下是千尺水深, 不是淹死, 便是跌死

突然, 我想到, 我很希望像小孩般, 被父母抱在懷裡, 又想到老公跟兒子玩"飛飛"; 但我是一個大人, 父母無可能抱著我玩飛飛...而當時, 正正就是天父抱著我在海上玩飛飛, 如我老公抱著兒子一樣, 天父一定不會"失手"...心便定下來, 平安得很, 可以欣賞天父造的天和海...然後, 我在起起伏伏的船上睡著了

晚上, 再說天父如何保護我的孩子

ndw  "天父抱著我在海上玩飛飛" oh!...YEAH!... Wonderful picture. Thank you for sharing.  發表於 11-6-24 22:42
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

侯爵府

回: "ndw "天父抱著我在海上玩飛飛" oh!...YEAH!... Wonderful picture. Thank you for sharing. 發表於 1 小時前"

我當時個心, 就係由好驚, 變成好WONDERFUL...感受到同神好近, 感覺就係咁WONDERFUL~

小故事2:
生完BB, 出事, 留院7日, 返家後, 連食飯此等小事, 我未食完就見暈, 所以完全無法獨力照顧BB; 陪月, 奶奶和老公三個照顧我和BB二人;
小朋友有G6PD, 酵素係零, 順理成章, 初生時有黃膽, 最好多飲水, 但正常無人會餵初生BB飲水;
因為我頭三星期差不多落唔到床, 所以無去過開奶, 而陪月同奶奶就按自己經驗沖奶粉....點知佢地唔知日本奶粉一匙開20ML水, 一匙開一安...所以頭幾個星期 (除左O係醫院), BB都ON DIET, 亦飲多左水...連醫生都話BB退黃退得好快
所以我感恩我生BB時出意外, 照顧唔到佢, 因為按我性格, 加上無經驗, 我一定會睇鑵上說明, 一定唔會俾多左水佢飲...咁小朋友就無咁快好返
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

侯爵府

小故事3:
我沒有弟妹, 沒有照顧小孩子的經驗; 加上家庭背景, 我害怕有家人/多一個家人...何況小朋友是"唔講道理, 唔洗俾面你"; 所以, 我就如男士永遠唔READY結婚一樣, 我總唔READY有小朋友
但, 無論幾唔READY, 結婚不久, 我便懷孕, 過了黑暗的, 矛盾的8個月

那時, 我完全無法祈禱, 只可代禱, 一想自己的事, 便埋怨神給我孩子; 那時, 我覺得耶穌為我的執著, 為我不理解衪, 為我不相信衪給我的是最好而哭
另一方面, 老公因為我情緒太差, 不甘願有孩子, 說: "你咁唔想要BB, 我地唔可以打胎, 咁, 我地求神攞走佢喇", 那一刻, 我心裡大膽的呼叫: "誰也不能帶走他, 也不許神帶走他!!"

團契感恩會, 突然覺得有股濃濃的愛意, 包圍著, 抱著我說: "你驚咩呢? 無論將來發生咩事, 我都會O係你身邊", 感覺就如爸爸告訴幼兒: "黑夜有咩可怕?", 然後小朋友彷然大悟, 覺得黑夜不可怕一樣; 於是, 弟兄姊妹就眼白白, 看著我"無原無故"的哭...當時, 我根本聽不懂神對我說甚麼

我們有盤算過公家醫院生孩子, 又想過就算到私院生, 也換一個收費便宜一點的醫生; 最後, 我們都按原本的計劃行事, 到原來的私院, 請原本的醫生
然後產後的意外, 方發現, 愛我的天父, 早已為我預備好最合適的時間, 因為醫生說, 如果年紀大一點才生, 未必救得回; 衪為我預備的醫院, 很貼心的照顧我家這突發事件; 而醫生, 早一年接生時, 該產婦發生同一問題, 卻反魂乏術, 所以, 我那一次, 醫生有經驗完完整整的救回

"你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋 。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。" 對我來說, 是很真實的...

當我最接近死亡時, 連監察儀器也發出緊急的聲響時, 我心從未如此平靜; 衪親口承諾"無論將來發生咩事, 我都會O係你身邊", 的的確確兌現了

神又何止懷搋我們的兒女呢? 我們一家, 都是衪保存下來的

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

記得呀~

而家我地都想生多個, 因為有兄弟姊妹, 係俾小朋友最好O既禮物...即使我同我大哥哥感情唔好, 即使我生多個有風險, 我仍然係咁相信

小故事4
我的孩子是教我聖經真理的師傅

有一日, 我地去街夜返, 個仔已經夠晒鐘瞓, 攰到幾乎不支倒地; 回家途中, 佢突然唔要爸爸拖, 指向後, 講: "街!"
爸爸就問佢: 你攰唔攰呀? 小朋友表示攰, 爸爸再問: 你想唔想瞓呀? 小朋友表示想瞓, 爸爸再同佢講: 咁, 我地返屋企瞓囉...於是小朋友欣然回家

原來小朋友有時唔明自己眼瞓, 只知有野唔舒服, 於是想用自己應為WORK O既方法解決, 去街係一D令佢開心O既野, 於是, 突然佢話要去街...

天父同我地之間, 又何嘗唔係一樣?
未信O既人, 當工作倦了, 心靈倦了, 會去唱K, 大食一餐, 無聊都睇電視劇, 有D甚至狂飲酒, 吸毒, 以圖用一D看似會開心O既方法去COVER D唔開心, 唔舒服O既感覺;
信耶穌O既, 有D會話工作忙, 無時間返教會; 有D又覺得返教會好沉重...總之離開, 離開一陣去"休息"
但唔記得左, 神早俾左個方法我地, 神先至係使我們得安息O個個

太11:28: 凡勞苦擔重擔的人, 可以到我這裡來, 我就使你們得安息

侯爵府

ndw, 不好意思, 我並非想騎劫你這個帖; 但生產過後, 我由即日發生的事, 即日忘記, 進步至忘記上星期做過甚麼, 所以, 我真的不想忘記我的孩子教曉了我關於上帝的事...事實上, 有2件他教曉我的已被忘記了, 這種總是記不起來的感覺, 有點難受
所以, 我想借這個帖, 記錄神如個抱起我們一家

小故事5
又是我的孩子教我聖經真理

小朋友好喜歡車, 有時我們出街, 他會不發一言的, 把車放進我的袋子, 帶玩具出街玩
有一天, 保母出去吃早餐, 小朋友見門口有個膠袋, 在保母沒發覺下, 又把兩部新車放進去...誰知, 那一袋是垃圾, 保母掉在街上的垃圾筒
不愛哭的小朋友, 傷心的大哭, 要取回車子, 然而, 因為他不會說話, 所以保母誤以為他要搞垃圾, 帶走他罷了
回到家, 保母也發覺車子不見了, 想起這事便到街上找, 但已找不回

跟我們說起, 小朋友仍然不開心, 縱然兩部玩具車不是很貴, 但那一刻, 我們感受到小朋友的傷心, 也有心痛的感覺
雖然我們也心痛, 但爸爸收藏起這種感覺, 對小朋友說: 你下次指住, 講"車", 人地先知嘛, 你唔講, 人地點知你想點呢, 而家咪無法搵返車車囉, 無辦法喇, 下次記住要講囉~
事實上, 小朋友是位"大車主", 家中有超過100部車, 有一半送給有需要的小孩; 有十至二十部, 已經拆了出來玩; 我們為要他學懂珍惜, 把其他的暫時收起了
但, 小朋友就是為這兩部失去了的傷心

其實我們也一樣, 總是只為了失去的那一點傷心, 灰心, 而忘了神仍放在我們手中的, 應為擁有的而快樂和努力; 也不相信神留給我們更多好東西, 時候到了便給我們
如果小朋友傷心, 我們做父母的也能感受到, 而一同心痛; 愛我們的上帝又何嘗不是呢? 我們哭的時候, 衪也一定同時在哭, 即使, 衪認為那些失去的, 只是少部份

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

你大概要在你的帖上寫著"歡迎騎劫"....
不見了半邊腦???!!!! 那再生多一個就失去了另外半邊mouth:; 嘻, 幾經思索, 我終於想起其中一個"失去了的故事"了

小故事6
我們平時很愛鍚我們地小孩子, 但他頑皮, 不聽教時, 我們會TIME OUT他, TIME OUT後, 要求他錫我們表示歉意, 之後, 我們便原諒他, 縱然明知他會再犯, 原諒後便當他從未犯錯一樣, 不會去跟他"算舊賬"

有一次, 小朋友很頑硬, 明明是他錯, 他就是不"道歉"; 我們再TIME OUT他, 並離開他的TIME OUT ZONE, 但哭聲不絕於耳, 那一刻, 我和老公都覺得心痛, 都在想: "你快D道歉喇, 你道左歉, 我地咪可以攬返你囉", 而不是記掛著他的錯

我想, 我們犯罪時, 天父不但一樣心痛, 他最想的, 是我們認錯, 回轉, 然後"我咪可以攬返你地囉"

PS. 我很喜歡TIME OUT這個方法, 它是述說"犯錯-->回轉-->原諒-->從新開始", 我想, 小朋友有被接納的經驗, 便會學懂接納自己和其他人犯錯後, 改正過來便可從新上路, 不用尋死

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

那不正是我們所想所願嗎?

"歡迎騎劫""歡迎騎劫""歡迎騎劫"

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

又係喎! 天父都無收回我地日常食用所需, 我地管教仔女時真係要小心!

但願我們每一位都以屬靈的眼睛看世界, 那便更易明白天父的心

侯爵府

今天, 替孩子做言論訓練的姑娘說, 他的徵狀有點似"失用症"

用了一天反覆思量, 也與丈夫討論過, 我們都感恩, 最少知道為何孩子很困難才開口說話, 可以從新角度看孩子的能力, 了解他更多, 知道如何幫助他, 但最困難的可能是將來面對別人時, 被人揶揄, 被人輕看時, 如何面對

但, 即使沒有語言問題, 孩子終有一天都有機會被人揶揄, 被人輕看; 這個問題, 只是一個契機, 讓我們早點教導他, 要定眼在耶穌裡

丈夫說的好: "神早已裝備了他呀!"
我: "???"
丈夫: "他是一個很快樂的孩子, 無原無故也會大笑起來"

上帝早已預備, 一個會支持我的丈夫, 一個愛笑的孩子, 一個我們能承受的磨練....

不能否認心裡仍有點此忐忑, 但容我忐忑一會吧, 我知神會叫我站起來的

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

裝備好孩子們面對錯敗, 的確比入名校、讀書成績好還重要; 但, 在香港, 我想一半家長都未必認同, 極端的, 甚至會覺得讀書(代表智慧), 比生活自理重要...

其實能生存, 健康快樂, 心靈健康, 不亢不卑已非常不易...可惜, 我們都活在恐懼中, 因為害怕, 所以很多價值觀都扭曲了, 就是想不跟從這些價值, 也不容易

侯爵府

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?​是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪​,是要在他身上顯出 神的作為來。(約9:1-3)

「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯​得完全。』(林後12:9)

這兩句我都明白, 而且孩子是天父的財物, 老公和我只是個管家, 所以, 我知, 天父會保抱他, 細緻的雕琢他...

有趣的是, 從來, 我們不望孩子會很聰明, 不望他入名校, 不用他賺錢出色, 只要他理解自己, 有不快樂的時候, 懂以合宜的方法抒發出來...老公更常說, 進了大學, 才是人生的開始, 所以平平穩穩就可以了

然而, 天父似乎對我們說: 你們的籌算還是太多了~

或許, 這一次, 天父要我們學
我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。( 路1: 46-47)

這幾天, 常在我心的, 就是這兩句經文~

侯爵府

回覆 熹熹媽 的帖子

對, 神會在最微少的事上, 為我們預備好, 恰到好處~

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

的確, 人會錯, 但神不會錯...."萬事亙相效力" 是這些年來, 天父藉我的孩子告訴我們的

的確, 除了神,誰可以知道看得透事情的因果關系呢?記得我羊水栓塞的事嗎? 那醫生在我生孩子前一年遇上一模一樣的情況, 那婦人去世了, 但我選擇醫生時, 根本不知這件事, 若果知道, 以我對這症狀沒有認識, 我根本不會選擇這位醫生; 有趣的是 (對醫生來說, 一點也不有趣), 那婦人的死因聆訊在我生產後兩個月開庭.....神似乎在"開估", 直接的教導我們, 衪的籌算高於我們的

小故事7

孩子有失用症, 姑娘說游泳可能對他協調能力有幫助, 間接改善他的說話能力; 然而, 我不會游泳, 怎教他呢?

我父親在嫲嫲過身後, 患上憂鬱症, 與母親的感情甚差, 只是"同一屋簷下的陌路人", 幾年不肯與家人吃飯, 不肯見人, 也試過自殺....天父好一個"孫子"兵法, 引得父親乖乖與我們吃飯, 也引得他乖乖與孫子參加教會的福音旅行

旅行間, 牧師說的, 正是父親心中的"不解之迷": 奴碌一生, 結果是為舍?

正當我們苦惱如何勸他返教會, 防止他退休後, 覺得生命更沒意義而"玩失蹤", "自我放逐", 甚至再自殺; 他竟然問我老公, 我們是否每星期也上教會, 他也想來聽聽

喜出望外! 於是, 那天, 除了返教會, 也叫他一起跟孫子游泳, 孩子拉著公公 (靜靜告訴你: 那時候, 不會說話的孩子最可愛), 要他做自己的坐墊, 從滑梯滑下來.....孩子笑, 公公也從心的哈哈大笑.....久違了的笑容, 從未嘗過的天倫樂, 我幾乎哭了

雖然第二星期, 爸爸沒有上教會, 這也令我有點失望, 但, 誰知呢? 我只信, 神有衪的美意

estw    發表於 11-8-30 01:37

侯爵府

To estw

讚美上帝OK喇, 天父把小朋友的失用症, 配上爸爸的憂鬱症, 變成一幅美麗的天倫樂圖畫, 我的神就是這麼厲害!

千萬唔好讚我, 當我寫小故事7的時候, 正是我心靈有點痛苦的時候, 不數算下神的恩典, 有點支持不下去的感覺

estw  當然要讚美主. 願我們的生命都像一塊畫板, 讓神的畫筆劃上一幅美麗圖畫.  發表於 11-9-16 00:31

侯爵府

回覆 ndw 的帖子

其實我覺得你老公真係好叻, 要唔介意其他人點睇自己, 尤其家人點睇自己, 好難!

但係, 我又從你O既故事中, 見到神真係好勁, 首先, 天父放左一個同佢同心O既老婆O係佢身邊; 另外, 約翰一書4:18"愛裡沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去了。" 真係好O岩, 我唸 雞蛋 先生, 一定被天父的愛包圍, 自可以處變不驚, 承受別人的眼光~

侯爵府

回覆 estw 的帖子

問題是, 你不想放手, 他也會走, 難道你可以禁錮他嗎?

你令想想起流浪兒子的故事, 當初老爸心裡也一萬個不願意吧?

estw    發表於 11-9-24 01:29

侯爵府

姊妹別哭, 看, 流浪兒子還是回了家; 你也已回家了, 你的將來也會

In his time, right?

estw  明白,知道是有盼望的. 終於體會到何為錐心之痛喇.  發表於 11-9-24 11:54

侯爵府

小故事8

今個星期, 有人放棄醫生評估的位置, 所以, 我的孩子有機會接受評估了

醫生認為不是失用症 (Apraxia), 而是遲緩, 言語能力遲了一年半; 理解力和小肌肉也稍遲...可以排I位-兼收位; 但平時幫孩子做訓練的姑娘則認為他的典型的失用症

當日, 很想逃避不見孩子, 但他一點也不明白, 還靜靜待在我身旁玩.... 用了一天去接納孩子又有新問題

跟老公聊, 他說: 神很恩待我們, 早點發覺孩子需要支援, 早點排, 到有位, 應該還有兩年服務可用, 訓練兩年, 也不錯呀~

當我們在想讀完N班, 應報哪間幼稚園, 下個月要去報名時, 神說: 我已為你們安排了!

「不要為明天憂慮, 因為明天自有明天的憂慮; 一天的難處一天當就夠了。 」(太6:34)
「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩 51:17)

ndw  我們只是見招拆招。過關斬將,水來土淹。 願神的旨意成全!  發表於 11-10-14 08:53

侯爵府

NDW: "原來我發覺我們做事的焦點就是這麼簡單。認識了什麼是取悅神的,就專心去行。
於是,所有生活上的勞苦重擔都縮小得幾乎不為我留意了。有時都會彈出來銀我眼,但是主的恩典總算夠我用。"

有一位傳道人說: 若你心裡的神很小,你的問題就大。若你心裡的神很大,你的問題就變小。

我想你能完全明白~

當初小兒被斷為失用症時, 我心裡面也掙扎, 是否應該求醫治呢? 但心裡總是覺得不用求醫治 (突然識說話那種), 於是求神讓衪的旨意在小朋友身上成就, 我和丈夫, 其實不過是陪這小朋友跑而已, 所以求天父讓我們有力走這條路

回想這幾個月的學習, 神不單叫我明白: "無論將來有咩事, 我都會O係你身邊", 也讓我了解甚麼是上帝早已預備

為這個小朋友, 衪早預備了一個做過特殊需要中心的弟兄, 給我介紹他的舊同事, 替小朋友做評估和治療; 選學校時, 我們不以學校環境資源為先, 只關心萬聖節時, 那學校會否舉辦PARTY (若校方說會, 我們不會考慮入讀), 神便安排了一個以前教特殊學校的言語治療師, 作小朋友的班主任; 還有治療的費用, 是新工作可以全數供給的

早兩個月, 我還在為失用症而忐忑, 但今天, 我發現我已不再憂慮了; 上帝早已預備一個我夫婦兩所能承受的問題, 叫我們一再經歷衪的豐富和慈愛

侯爵府

回覆 hkgalcarrie 的帖子

早在我報這許多基督教幼稚園之前, 我已想好了"INTERVIEW QUESTION", 就是會不會辨萬聖節PARTY, 亦想像了, 如老師說會, 我們說未必適合我們, 已表對這種做法的不滿 (基督教學校也應有基督教學校的樣式)

事實上, 我擔心的, 不只是萬聖節, 而是一些異教行為, 思想會進入小孩子的心, 在某一天, 我們不為意時, 發作起來; 萬聖節是包裝了的, 看起來很快樂的刺激的節日, 小朋友根本不憧當中的問題

當然, 我不是說, 要把他從"現實"中拿出來, 禁止他知道地球上有異教, 我只是要他明白, 這是天父所不喜歡的, 而爸爸媽媽的選擇是要跟從天父, 到他長大了 (希望6歲時已做到), 我們是會跟他較深入討論其他宗教

至於選擇會舉辦萬聖節PARTY的幼稚園, 我覺得有兩點要注意
1. 自己是否很清楚教導小朋友如何面對"好玩"的誘惑
2. 即使小朋友願意不參與, 他們會因此受壓力嗎? 受壓力時又如何面對?

事實上, 現在小兒的I 位, 也是輪候非基督教學校, 這個問題對我也有點困擾, 願天父開路!

hkgalcarrie  我問過傳道人, 可選基督教及沒宗教類, 其他宗教免入  發表於 11-10-31 07:31

首頁

尾頁

跳至