時政擂台

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章

充裕 發表於 19-9-16 12:26
盡做,曱甴黎一隻,踩一隻

專家話曱甴太多細菌要小心

翡翠宮

曱甴會咬人

蟑螂可攜帶40多種病菌,比如:鼠疫杆菌、麻風分支杆菌、痢疾杆菌、氯膿杆菌、大腸杆菌和引起腸道病及胃炎的多種沙門氏菌等。此外,蟑螂還能攜帶蛔虫卵、十二指腸鉤口線虫卵、鞭虫卵、蟯虫卵、蠕虫卵等.蟑螂體內的分泌物、排泄物、嘔吐物,蟑螂體表攜帶的細菌、寄生虫卵以及蟑螂尸體干后的粉末,人接觸后會產生過敏反應。

而引起過敏性皮炎,如皮膚水泡疹、皮膚瘙痒等。當吸入其糞便塵埃或尸體干粉時可引起呼吸道過敏反應,如過敏性鼻炎、嬰兒哮喘等﹔人們吃進被蟑螂爬過的食物,也可引起過敏反應,被蟑螂咬傷后也能引起過敏反應。

翡翠宮

lingfu 發表於 19-9-16 12:29
我好尊重主題架
我都一直同你討論緊曱甴呢種動物
直到有啲人係都要拉埋某啲人身上咋嘛

有一種特殊情況,那就是對蟑螂過敏。如果你對蟑螂過敏,好死不死又被蟑螂給咬到了,那就大事情了,有可能會長一個大膿包,奇癢無比,讓你忍不住想撓,過幾天傷口就會化膿。一旦出現這樣的情況,你可長點心,千萬不要手癢去撓啊,小心感染了。最好就是趕緊麻利兒的去醫院,讓醫生來處理吧。這可不是小事了,因為這不僅僅是清理傷口的問題,還要避免感染其他疾病,畢竟蟑螂身上攜帶了多種病菌,如果不處理好,很容易落下病根的。

如果你知道是被蟑螂咬的,那還好處理。怕就怕不知道自己被蟑螂咬了,還以為是蚊子咬了,隨便搽點花露水就完事了,那就太可怕了,這樣做極有可能給你的健康留下了隱患,想想還是有點小害怕呢~

千萬別以為被蟑螂咬到是個小事,說起來,蟑螂身上攜帶了那麼多病菌,事實上危害還是很嚴重的。特別是抵抗力較差的這類特殊人群,尤其是老人、小孩、孕婦,一旦感染就容易落下病根,所以說,滅蟑勢在必行,出於對家庭成員的安全考慮,不得不做好做好滅蟑、防蟑的有效措施。

翡翠宮

小李子 發表於 19-9-16 12:29
係?咁就要分享下嘞

翡翠宮

mmk 發表於 19-9-16 12:40
又死性不改呢,又玻璃心,一聽見人講曱甴就發癲

哈哈!!!

佢地真係好好笑!!!

翡翠宮

小李子 發表於 19-9-16 12:47
雖然我好憎曱甴,但我都唔敢用拖鞋直接打死佢,一 pat 嘢咁,太核突嘞
講開滅曱甴嘅方法,不 ...

對付曱甴一定要小心
安全為重
曱甴係害蟲無人性既

翡翠宮

Alex123 發表於 19-9-16 14:18
講呢啲!已經怕到唔敢批比市民行。

特然又承認有200萬人。唔知是否食了誠實豆沙包?

你放心沉默既會越來越多人發聲
正義之聲不滅
你地呢2日不停打市民
已經人神共憤

翡翠宮

ireneyklo 發表於 19-9-16 14:02
民調唔需要看,看遊行人數一次比一次少,就知道多了人清醒。

因為無人想香港再破壞成咁
香港係我地既家
宜家虐打市民去滅聲
以保持佢地既高人氣
唔會支持到好耐
邪不能勝正

翡翠宮

SnowlyL 發表於 19-9-16 13:36
曱甴除左口罩之後咪变成街坊囉,最叻就係揾保安嚟出氣,真低莊。

目的都係唔想俾警方執法
咁佢地可以係任何地方為所慾為
已經多次虐打市民
與民為敵仲滿口為民主自由
佢地不配稱自己係香港人
更加唔係為香港

翡翠宮

Alex123 發表於 19-9-16 14:36
打市民?你指拿摺櫈及菜刀這類?

過街老鼠是如何煉成?

你唔係唔知呀!

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

翡翠宮

Alex123 發表於 19-9-16 14:40
我知!咁老鼠捉到人有冇發洩一下先,之後拉回鼠竇?還是放走呀?

想減聲
打市民

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

翡翠宮

Charitymami 發表於 19-9-16 15:01
多謝分享

曱甴都有其他別稱, 除了蟑螂外, 還有:

樓上有一隻
唔知係小強家蜚蠊

補充內容 (19-9-16 15:05):

翡翠宮

Charitymami 發表於 19-9-16 15:16
依我鑑定, 應該係蟑螂, 美國種, 又肥又大隻, 每逢雨天, 仲識周圍飛嚇人
...

清滅曱甴真係人人有責
唔好等佢地再害人

翡翠宮

Cankk 發表於 19-9-16 16:22
對!

有好多香港曱甴想做美國同英國曱甴
以為會自由D
不佢地無諗過
只要係曱甴去到邊度都黑人憎

翡翠宮

kikiwo 發表於 19-9-17 10:25
睇下自己開乜嘢主題先好講嘢啦

我講曱甴本來亦一直只講曱甴
不過俾有心人舉到入咗時政
咁我先有講政治

翡翠宮

kikiwo 發表於 19-9-17 10:33
又叫人唔好係呢度講政治,自已又忍唔住 post呢d,我都費事浪費時間同d智障爭拗,但提下你,淘大事件打人先 ...

我入時政先講政治
一開始係講曱甴
曱甴真係一種令人好討厭既害蟲
仲有你地打完人就話人扮暈
真係衰到無人有
執咗人手袋又拎人D野公開
呢D咁有腦既野係你地先做得出

翡翠宮

kikiwo 發表於 19-9-17 11:13
原來閣下嘅道德標準係咁低,d 捏造 虛假文書都可以包容,好野

我無認同假病假紙係岩
但不恥暴徒打完人話人扮暈
再將人地手袋裡面既野公開
不過無道德既你
應該唔會明

翡翠宮

其實這個字本作『甴曱』而非『曱甴』,然而在廣東方言字典中通常反轉而寫作『曱甴』,而且是解作蟑螂之意。不過這字其實道道地地源自北方的,『甴曱』一詞就經常在舊上海報紙(如《申报》)中出現。
已下就是商務出版的字典中的解釋,正是寫作『甴曱』而非『曱甴』,:

圖片參考:

甴,古時與由字相同;而曱,本有取物/拿東西之意。
合起來的甴曱一詞,卻非兩字的原意,例如在粵語方言中專指蟑螂。但甴曱在北方話(如上海)的本意是指令人討厭的、刁鑽的、陰險的人或物。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

甴曱,首先是指令人討厭而又出現的情況,或簡而稱之為一種捉弄;不論是被人或被上天捉弄的情況,都可稱為「甴曱」。
而後又有一種人叫做「甴曱人」/「甴曱鬼」,就是指令人討厭而專門捉弄別人的人。這個甴曱兩字均是古漢字,但後亦因其音的關係而創出很多新字,如在《水滸傳》中曾出現的「促掐」一詞,就是一例。 吳語中亦把“甴曱”寫作“促狹”(《套子裏的人》教材採用的漢譯本)、“鏃掐”(《吳下方言考》)等字。
(有關「促掐」可參考:
http://140.111.34.46/cgi-bin/dic ... es&QueryString=促掐)

以下是一篇參考,說明甴曱的本意:

甴曱,首先是指「說勿出話勿出」的難受,古怪刁鑽的「勿適意」。「甴曱」的事情,往往是無巧不成書,冬天長凍瘡不算稀奇,可偏偏要長在小腳趾上,夏天被蚊蟲虰咬也是再正常不過的事,卻偏偏要咬在腳底心,就算搔得到,也是件很「甴曱」的事。巧的事還有很多,比如你計劃了好幾個星期,要與某天去某家店買樣東西,然而「無巧不成書」,你好不容易請了假,趕了過去,而這家店正好在那一天盤點不營業,這種情況就叫「甴曱」。

前面的這些「碰巧」是所謂「老天捉弄人」,生出這麼多巧來,那如果有人力所為的「碰巧」呢?有人「碰巧」將水倒入了鄰居家的油瓶,有人「碰巧」將圖釘撒在了同事自行車的必經之道上,更有人「碰巧」在領導前說了一些不該說的別人的故事,這些「碰巧」是不是很「甴曱」啊?而這些人,這些製造「甴曱」的人,本來就是「甴曱人」。

「甴曱人」老是喜歡惡作劇,衹是做出來的事經常不上臺面,損人又不利己,然而自己卻總以為很聰明,以為別人不會得知,不過「甴曱人」老天對他們也很「甴曱」,總有一天終會紙包不住火,落到更加「甴曱」的下場。

有些人不會寫「甴曱」,就用別的詞來代替,有人按發音寫作「促掐」(「掐」發吳音)。其實「促掐」大家早就見過,就在《水滸傳》裏,第四十一回《宋江智取無為軍 張順活捉黃文煩》中說到「又做這等短命促掐的事!於你無干,何故定要害他?」。也有人寫作「促恰」、「促揢」。
這個詞,最普遍的代用詞是「促狹」,甚至大英百科全書還把「poltergeist」譯作「促狹鬼」,「poltergeist」的本義是「愛惡作劇的鬼」,很是貼切。那些「碰巧」弄恿別人的人,實在比更鬼更壞,「甴曱鬼」就是此輩。
~~~~~~~~~~~~~~~~
如果按北方原意再去理解,把蟑螂稱作「甴曱」(或廣東的「曱甴」),相信是因為蟑螂在行為,外形等各方面均令人感到討厭,沒有一點令人感到可愛之處,故直接以解作討厭的事或物的「曱甴」一詞,以稱呼這種害蟲。

首頁

尾頁

跳至