基督家庭

跳至

首頁
12345...88

尾頁

複式洋房

天主教既父母一齊分享下

有無天主教信仰既兄弟姊妹可以入黎一齊分享下心得?

子爵府

Re: 天主教既父母一齊分享下

Well... 到!
不過,想分享什麼心得呀?
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

伯爵府

好媽媽勳章

想傾什麼

複式洋房

我見基督家庭度好似好大部份人都係基督教徒咁!我覺得我地天主教徒好似俾人一種比較冷漠既感覺,就好似每個星期日既彌撒聚會當中,大家同隔離位既兄弟姊妹最多都係握一下手,就連再多個眼神接觸都無,更何況彌撒之後呢!

我覺得好似好缺少左一份凝聚力咁!各位有無同感?有無解決或改善方法? :-|

子爵府

如果你主動加入善會,或幫忙堂區活動,便不會如此!
彌撒後, 我打招呼打到唔得閒呢!

有某幾個堂區有「基基團」, 他們聚首一起, 只是一齊研讀聖經, 並不用負擔堂區工作, 也是好選擇。

有人郤喜歡天主教這樣子呢!每個星期日, 一個小時便攪掂! 基督教的熱情, 要付出很多時間去建立的。他們1.5小時的崇拜, 再加至少1 小時的主日學 — 風雨無阻;每個星期日,差不多都要中午過後才有自己的空間。 你去「BK聚會所」topic 看看某些人的經驗便知多一些。

我喜歡天主教, 不用每個星期日都像困著, 少了一份壓逼感。 事實上, 如教友真的想融入堂區, 成為積極份子, 也並不難, 看有沒有心吧! 是嗎? 你能找到合自己的途徑嗎?你願意除了每主日的1 個小時外, 再付出多一些嗎?

我同意你覺得「天主教徒缺乏凝聚力」,這是人的問題;如要改善,便需要一伙有同感的教友一起努力去建立、去改變。

子爵府

每個星期日既彌撒聚會當中,大家同隔離位既兄弟姊妹最多都係握一下手,就連再多個眼神接觸都無

這個其實係"冇問題", 在彌撒中, 我們的「注視/專注力」應全歸向於上主天主。:lol: 因此,我們實不該在彌撒中互打眼色、寒暄...etc. 這些全應在彌撒後 ~ ~ 平安禮,是該點到即止。不竟﹐只可惜的是,彌撒後,雞飛狗走... 無奈! :-|

男爵府

天主教給教外人泠淡的感覺, 也是吸收之處, 因為自由可貴, 太熱情可能會弄巧反拙, 正如jk67jk 說:
jk67jk 寫道:

如果你主動加入善會,或幫忙堂區活動,便不會如此!
我打招呼打到唔得閒呢!

有某幾個堂區有「基基團」, 他們聚首一起, 只是一齊研讀聖經, 並不用負擔堂區工作, 也是好選擇。

有人郤喜歡天主教這樣子呢!每個星期日, 一個小時便攪掂! :

我喜歡天主教, 不用每個星期日都像困著, 但事實上, 如教友真的想融入堂區, 成為積極份子, 也並不難, 看有 沒有心吧! 是嗎?

如果有興趣加入善會可到常去的聖堂告訴職員或神父或者彌撒後跟善會會員聯絡, 我們很歡迎已領洗或未領洗的兄弟姊妹(個別善會會員必須已領洗)

洋房

jk67jk ,

我都覺得:我覺得好似好缺少左一份凝聚力咁!各位有無同感?有無解決或改善方法?

解決方法就是參加善會,如付出多d時間,便會熟d。
or 參加堂區舉辦的活動,慢慢又熟d

其實基督教的教會好著重參與,他們有些教會不是太著重「聖餐」聚會,但就好著重團契,傾得多,自然熟d。

天主教在感恩祭中不會和友人傾,所以如完彌撒後不留下來傾,或參加善會,堂區活動,是無可能混熟。

洋房

如果你的子女想做神父修女,你們支持嗎?

子爵府

GermanLin 寫道:
如果你的子女想做神父修女,你們支持嗎?

我有為他求這個聖召, 所以我一定支持。

子爵府

芳姑姐:

你用個term 真激!「自由可貴」 俾你激壞 ~

複式洋房

我當然會贊成同支持佢當修女啦!我在聖神修院內修讀了四年的宗教學課程,修院裡的神職人員絶大部份都相當要好,不論在學養和愛德方面都很令人敬佩,倘若將來我的女兒能夠成為天主的工具,實在是一件天大喜事啦! :-P

子爵府

noel,

我覺得你係noel, 多過 andy 囉!

你讀夜神的嗎? (我不是, 只是識得幾個讀過夜神的朋友)

複式洋房

我唔係太贊成彌撒單單只為敬拜天主,我們的信仰不是要實踐在每日的生活當中嗎?彌撒最後的派遣禮是要我們在生活中實踐基督的愛,愛人愛己,在生活中傳揚福音,當然!我意思並非在彌撒中與朋友談天說地,我們既然領受天主同一的身體,普天下的天主子民皆成為一體,一個大家庭,這樣的情況下,又豈能單單只有參加善會的人才被受他人關心呢?!

至於太過熱情可能給人一種虛偽感覺或所謂的壓迫感,我個人認為真誠的慰問,甚至一個親切友善的笑容,已經可以把人與人之間的隔膜打破,這又與自由可貴有何底觸呢!

子爵府

Noel,

那麼,那些想人關心他們的,又是否彌撒一完便離去呢? 他們有沒有參加堂區旅行之類的活動呢? 大家如沒有相處的時間,怎麼熱情一點,關心多一些? 不是參加善會的才有人去關心他們,善會只是其中一個agent,去使堂區內的教友凝聚在一起。 堂區所辦的每一個活動,目的也是想凝聚教友,但實在的是:參加的人極少;無論是帶宗教性的培育講座、或純活動的同樂日及旅行。

究竟是你自己覺得不被人關心,還是你"登"其他人沒有被人關心呢?

不妨講講你真正的體會,無謂兜圈子,你遇上了不開心的事嗎?

jk (打字打得興奮,差點用了自己的真名添~ :mrgreen: )

P.s. 看漏了你的「友善笑容」。 在平安禮裡,我無論目標人物是認識與否,我也會有"笑容"的。 我經驗都有很多人有笑容, 沒有的也有, 但又不至於嚴重的多呢!

伯爵府

好媽媽勳章

我初時都認為天主教徒比較 cool,好難混得熟
但其實 2者性質 / 運作不同,難以比較

由於基督教有團契 ,讓一些年齡 / 背景相近的信徒定時聚會
所以只要有參與團契,就會認識一些人 (教友/ 非教友)
基本上,人人都有 / 要加入團契之類的小組
他們之所以熟絡,好大程度係因為 '有參加 小組 "

我們的 '組' 多數是以功能性組織,宣讀組,探訪組....
沒有硬性規定 "必須參加",大部分只接受 '教友' 參與
那麼,不參加善會的話,要與教友熟稔
就會花上許多日子

總覺得參與彌撒 / 上聖堂 是去敬拜天主
別因為 '人' 的緣故,影響自己對天主的愛慕

近年我有參與善會,所以同教友明顯的熟絡左
大家也有互相關心,不過唔會話好似基督教咁熱情
不過我覺得好舒服

洋房

我非常同意︰堂區所辦的每一個活動,目的也是想凝聚教友,但實在的是:參加的人極少;無論是帶宗教性的培育講座、或純活動的同樂日及旅行。

有時在堂區攪活動都幾氣餒,時常做來做去都是個d人,都好希望d平日只返彌撒的教友多d投入堂區活動,彼此談下天。

我都有為我的兒子求聖召
真開心原來都有很多兄弟姊妹願意仔女有此聖召。

侯爵府

我返過基督教,亦返緊天主教
可能人大了,e+冇咩pressure既人際關係我真係幾enjoy
總括而言,人與人之間既壓力少左
不過,有一點我不太習慣既係,天主教對教眾在聖言上既追求真的不及基督教落力

子爵府

栗子媽媽 寫道:
不過,有一點我不太習慣既係,天主教對教眾在聖言上既追求真的不及基督教落力

[size=medium]同意之極!
有時,更去到「令人失望」添!

複式洋房

jk67jk:

我想妳可能誤會了我的意思!我並非遇上甚麼不愉快事件或替其他人被冷落而抱不平,我只是想探討一下:天主教會如何能夠提昇或改善有關方面的需要.

首頁
12345...88

尾頁

跳至