自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

國家主席習近平就支援香港抗疫作出指示之後,以廣東省疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長康敏為首的專家組將提早於今天抵港,協助香港進行病理排查和分析工作。金域醫學集團高級副總裁汪令來表示,金域正部署增派檢測人員,以及在香港增設兩至三個氣膜實驗室,目標檢測量可由目前每日七萬份提升至二十萬份。

據消息透露,康敏率領的廣東專家組原定明天(十八日)抵港四至五天,在習近平主席發出「總動員令」之後,決定提早一天來港。專家組成員還包括廣州市新冠疫情防控專班數據分析組副組長陳純、中山市疾控中心防疫科專家陳雪琴等人。他們將與食物及衞生局局長陳肇始、食物及衞生局常任秘書長陳松青、衞生防護中心總監徐樂堅等會面,協助香港進行病理排查和分析工作,包括介紹個案追蹤經驗。目前未悉專家小組會否協助策劃下月的全民強檢工作。

廣州市政府昨天舉行「供港保障,我哋撐你」故事分享會,邀請不同界別人士分享如何支援香港的防疫抗疫工作,金域醫學集團高級副總裁汪令來表示,金域正準備啟動升級措施,部署增派檢測人員,以及在香港增設兩至三個氣膜實驗室,目標檢測量可由目前每日七萬份提升至二十萬份。

增兩三實驗室 日測提升至20萬

據悉,截至目前,金域醫學在港檢測人員已超七十人,核酸檢測產能從日均三萬六千人份提升至七萬人份,佔目前香港產能的三分之一。金域醫學已預留二至三套「獵鷹號」硬氣膜實驗室供特區政府調配使用,一旦投入使用,金域在港日檢測能力可達二十萬份。

廣州市戈雲食品總經理鍾育華表示,為了保障食品及時供應香港,已主動聯絡香港超市連鎖店和航空公司,提前準備兩個月以上採購庫存,並調整公司生產計畫,從上月開始,抽調百多名員工生產供應香港的食品,保障供港貨量充足。廣州市昇永農業副總經理劉生發指,一直「不停產、不停工」,保障香港蔬菜穩定有序供應,並確保供港蔬菜質量。

另外,全國人大代表陳勇認為,最高領導人作出指示後,中央各部門、全國省市都會全力支援特區政府。他透露,有福建鄉親告訴他,福建也有支援隊來香港支援抗疫。

珍珠宮

豈曰無衣,與子同袍!出骨幹、出試劑、出設備……廣東醫療企業已準備就緒,即將赴港支援抗疫。16日,在廣州市新聞辦發布會上,廣州金域醫學集團黨委副書記、高級副總裁汪令來透露,金域已預留2到3套「獵鷹號」硬氣膜實驗室,屆時金域在港日檢測能力可達20萬人份。內地產能最大的新冠抗原試劑生產企業之一的萬孚生物將保障香港新冠抗原試劑的供應,檢測產品可15-20分鐘出結果,同時其「抗疫先鋒隊」正準備奔赴前線提供支援。

2月15日,由內地援建的香港「火眼實驗室」投入使用。圖為大批工作人員在實驗室內工作。\中通社
「香港金域第二實驗室已獲特區政府特批,人員和設備正在緊急調運,近日即可投產使用。」汪令來表示,繼從全國抽調第一批40名骨幹檢測人員赴港支援後,金域將增派40餘名檢測人員、調配60多台設備到港。屆時金域在港人力可達120人,檢測產能提升至日均12萬人份。金域已預留2到3套「獵鷹號」硬氣膜實驗室,屆時金域在港日檢測能力可達20萬人份。

「援港工作非常緊急,也非常辛苦,但知道是支援香港,我們抽調的骨幹員工都二話不說地上前線。」汪令來說,公司有10個員工在香港已經連續工作超過一年。香港這輪疫情爆發正好在春節期間,其中一個同事剛回到茂名的家,吃午飯的時候得知要支援香港,二話不說就來了。目前金域醫學在港檢測人員超70人,核酸檢測產能從日均3.6萬人份提升至7萬人份,佔目前香港產能的1/3。此輪疫情,公司已承接包括香港醫管局、衞生署、國際機場、強制檢疫酒店、多個社區檢測中心、近20個流動採樣點和圍封區域應急檢測等任務,累計檢測量達150萬人份。

快速分流 提高治療效率

新冠抗原試劑是抗疫期間篩選出病例的重要原料。作為內地產能最大的新冠抗原試劑生產企業之一的萬孚生物也隨時準備援港。該公司高級副總裁康可人表示,公司已研發出多種快速精準、簡便易用的檢測產品,對操作人員無特殊要求,不依賴於設備,可實現現場檢測,15-20分鐘出結果。「我們可以提供『核酸PCR+抗原+抗體』三位一體的新冠全場景產品與解決方案,滿足新冠病毒現場快速檢測的不同應用場景。」

「我們富有彈性的供應鏈體系,能夠針對供應需求快速提升產能,保障香港新冠抗原試劑的供應。」康可人說,公司結合患者流行病學、臨床症狀、核酸檢測等信息,促進對於受檢患者的快速初步分流管理,以提高診療效率。康可人表示,「抗原廣東模式」的成熟經驗,可應用於香港抗擊疫情中,提升防疫效率。她透露,為支援香港抗疫,公司自發成立的支援香港抗疫的「抗疫先鋒隊」,能夠深入封閉、封控管理區域,運送新冠抗原檢測試劑、開展產品操作培訓,並提供檢測現場技術支持。「我們已經籌備完畢,正在準備着奔赴前線,第一時間為抗疫提供支援!」

「一方有難八方支援」,作為緊鄰香港一河之隔的深圳,眾多企業支援香港抗擊疫情。深圳市亞輝龍生物科技股份有限公司出廠的滿載數百萬人份新冠抗原檢測試劑的貨車15日從深圳出發緊急運往香港,16日已抵港。亞輝龍負責人,儘管新冠抗原檢測試劑國際熱銷甚至斷貨,也要優先供應和保障香港的需求,這些試劑最快只需15分鐘即可得到檢測結果。

華大智造緊急調配多台自動化設備和多位工程師前往支援。從2月9日至15日,工程師們通宵達旦,僅用6天時間就完成了超過50台自動化設備的安裝及開機調試工作。15日,全部設備開始逐步投入使用,將使香港每日檢測量最高可達30萬單管。多名內地工程師表示,雖然工作任務重,壓力大,但能為香港抗疫工作做貢獻,深感榮幸和意義重大,希望疫情早點結束,更多人可以早日團聚。

公爵府

笑始,你覺得自己冇用嗎?成日都話研究,學下內地啦,要做就快手做,唔係得把口快狠準架 ,成日話滴水不漏,依家漏到成褲long都係啦

珍珠宮

2月16日,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍在深圳主持召開支援香港抗疫工作協調會。會議專門研究貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和中央支持香港抗疫的具體措施。會議強調,中央有關部門和地方要全力支持香港特區政府遏制疫情快速蔓延勢頭,盡快穩控疫情,堅決打贏香港疫情防控保衛戰,確保香港市民生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定。會議成立若干工作組負責與香港特區政府對接,逐項解決香港特區政府提出的有關請求援助事項。

伯爵府

感謝
辛苦曬

男爵府

林鄭,你就好拉,月月袋甘多人工,依家又咩都唔洗做,各方已經幫你諗好晒方案了。有冇諗過過去甘耐,你做過啲乜,你最叻就免檢疫免檢疫,你嘅過失由全港人,全國同你咩飛

la_source    發表於 22-2-17 09:10

珍珠宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

衷心感謝!

侯爵府

2024年龍年勳章

香港政府就係慢, 高層應該有嘅承擔就吾做,咩都要研究….人哋嚟幫手仲要’研究‘需唔需要佢哋隔離14日, 真係救命!

水晶宮

貓咪達人 發表於 22-2-17 08:52
笑始,你覺得自己冇用嗎?成日都話研究,學下內地啦,要做就快手做,唔係得把口快狠準架 ,成日話 ...

我都好憎佢、到呢一刻都係考慮、研究!

水晶宮

okgoodla 發表於 22-2-17 09:06
香港政府就係慢, 高層應該有嘅承擔就吾做,咩都要研究….人哋嚟幫手仲要’研究‘需唔需要佢哋隔離14日, ...

呢part我都覺得好過份!

珍珠宮

jarjarjar 發表於 22-2-17 09:02
林鄭,你就好拉,月月袋甘多人工,依家又咩都唔洗做,各方已經幫你諗好晒方案了。有冇諗過過去甘耐,你做過 ...

佢地兩姐妹真係好無恥

公爵府

2024勳章

回覆樓主:

感謝我國同胞支援

男爵府

佢哋唔靠拖,邊有人帮佢哋嘅諗埋解決方法

珍珠宮

香港政府就係慢, 高層應該有嘅承擔就吾做,咩都要研究….人哋嚟幫手仲要’研究‘需唔需要佢哋隔離14日, ...

希望不需要!暫時見到廣東省來的沒隔離

珍珠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章

jarjarjar 發表於 22-2-16 13:02
林鄭,你就好拉,月月袋甘多人工,依家又咩都唔洗做,各方已經幫你諗好晒方案了。有冇諗過過去甘耐,你做過 ...

香港政府最叻就最商討/ 考慮/ 協商⋯⋯ 之類,最後錯過黃金機會,錯完一次又一次

侯爵府

畀面勳章 BK Milk勳章

貓咪達人 發表於 22-2-17 08:52
笑始,你覺得自己冇用嗎?成日都話研究,學下內地啦,要做就快手做,唔係得把口快狠準架 ,成日話 ...

佢兩姊妹點會反省 !

公爵府

mcs74 發表於 22-2-17 09:10
佢地兩姐妹真係好無恥

如果大陸政府唔出手,等佢兩姊妹香港就慘啦

男爵府

eggcarol 發表於 22-2-17 09:08
我都好憎佢、到呢一刻都係考慮、研究!

係,呢幾日睇新聞,一直睇唔到有咩解決方案,真係急壞人,習大都急壞左,所以忍唔住琴日要開聲了即刻全國各省交出啲方案比林鄭boss

大宅

其實政府有咁講過嗎?還是香港媒體自己亂up當秘笈?

珍珠宮

我地國家愛民如子,一個反骨仔都吾放棄。但求林鄭同佢班黃官吾好阻頭阻勢

首頁

尾頁

跳至