基督家庭

跳至

首頁

尾頁

王國長老

畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011精緻種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 王國長老 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

我係初哥, 亦唔想得罪人(宗教既野可以好sensitive), 我試下答:

1 我都講過以前, 我係每星期陪太子女讀書, 我自己坐o係waiting area等佢落堂, 但我識既教友亦唔止2,3個, 教會都係一個好普通既團體, 你放開自己自然會識到朋友

我有朋友亦係慕道者, 佢反而係去過幾"轉"基督教聚會, 唔太習慣教友對佢既熱情, 所以睇你點睇啦, 領洗後我既慕道班就完結了, 我都會繼續搵一d團體去繼續加強自己既靈修

2 小朋友一般係9月招生, 大人11月(你想的話而家插班都仲可以), 之後1年多d既easter領洗(subject to進度, 如果缺席太多就未必得)

3 唱下歌,聽下道,捐錢入 <--中晒啊, 不過你講程序, 可以好詳細講既 ^^

4 我住銅鑼灣, 而家返薄扶林既church, 有時亦會返跑馬地.....church內奉獻, 各人都會掩住d錢擺落袋, 但間中都會聽到coins既聲音呀

5 可能我去開既church, 神父係一個好好既神父(吳智勳神父), 好多年都好投入傳教, 好多小fans架(上過佢堂既學生), 佢個人真係好好呢, 我都好鐘意佢

mincat2715  我曾見過有人係入落利是封先奉獻   發表於 12-4-27 11:45
小星兒  係呢......點解奉獻時大家都會掩住d錢擺落袋呢?唔想人知......?  發表於 12-2-13 11:16

男爵府

Charlotte_mom 發表於 12-2-12 23:16
我係初哥, 亦唔想得罪人(宗教既野可以好sensitive), 我試下答:

1 我都講過以前, 我係每星期陪太子女讀書, ...
我想請教下,係未唔使指定一間教堂或跟一個神父架,

係未陌生人,無教友陪同,

星期日,自己隨時想入那間都可以架。

我都想同呀女試下,睇下佢喜唔喜歡。

王國長老

畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011精緻種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 王國長老 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

如果講"望彌撒", 係架, 每個聖堂, 唔駛人帶, 都可以去

你可以去下面條LINK睇睇邊個CHURCH方便, 仲有主日彌撒時間(早15-25分鐘去搵位, 如果太遲去分分鐘企足一個鐘)
http://www.catholic.org.hk/v2/b5/a06church.html

O係門口附近有書櫃, 拎本紅色封面薄薄既書仔(唔記得叫咩名有無人指教?), 入面有寫晒成個儀式同咩禱文, 你可以跟住讀

唔識幾時企, 幾時坐, 幾時跪, 望住隔離做就可以了, 記住人地拎餅(領聖體), 你地未領洗係唔可以去拎的, 不過你可以排神父條隊, 埋到去屈埋雙手, 神父就知你係未領洗, 咁佢會祝福你但唔會派聖體俾你(如果你唔肯定自己到時做得岩唔岩或者NOT FEEL COMFORTABLE出去, 你可以坐O係位等儀式完結都可以), 有信友會領完聖體返埋位祈禱, 果一PART你唔駛跟住佢跪喇

eric5354  我就係想學這個程序呀,因怕入到去唔識,十分感謝你详細的說明。  發表於 12-2-13 17:56

男爵府

回覆 Charlotte_mom 的帖子

教友領聖體,神父才會祝福兒童/慕道者/未領洗者。有些聖堂會有廣播提醒大家。

jk67jk  因為, 哩個唔係彌撒的一部份; 只是某些堂區自己加上去的 (所謂牧民需要)  發表於 12-2-15 11:55
eric5354  thx!  發表於 12-2-13 17:56

王國長老

koeydadamama 發表於 12-2-13 11:48

教友領聖體後,神父才會祝福兒童/慕道者/未領洗者。有些聖堂會有廣播提醒大家 ...

OH, 我去開既都無, 除非大時大節就會叫非教友留O係座位

jk67jk  因為, 哩個唔係彌撒的一部份; 只是某些堂區自己加上去的 (所謂牧民需要)  發表於 12-2-15 11:56

男爵府

我返的聖堂較多人,也較多新教友/慕道者与,所以有廣播提醒

大宅

回覆:請教天主教問題

我自己的經驗是:不管我身處在那(國外)有時旅行或搬了家,我都會去找所屬的堂區方便自己主日望彌撒,當然參加了團體自然就會有很多的主題活動,慢慢自然會認識多些朋友,這也需要時間的。有任何疑問或想聽道理,只要妳願意表達,團體都會有負責人來協助妳的需要的(道理班,主日記學等等)

eric5354  thx!  發表於 12-2-13 17:57

禁止訪問

引用:我係初哥,+亦唔想得罪人(宗教既野可以好sen

伯爵府

好媽媽勳章

我搬了家
新的堂區沒有叫小朋友到台前接受降福
小朋友都好失望mouth:

男爵府

回覆:請教天主教問題

我自己去開堅道主教座堂,因為自己喺嗰度領洗有情意結。其實我覺得每個堂區都有少少分別,即使同一首天主經喺唱方面每堂區都會有自己用開既幾首,活動方面都會有多少同形式上唔同。我建議樓主可以睇地點再睇mo道班既上堂時間決定先,始終我覺得上聖堂係一個持之以恆既習慣,初入者信念和堅持係要於生活中慢慢培養出黎!

男爵府

回覆:heichunmum 的帖子

個人黎講,我自己中意天主教多d。因為我覺得天主教d人都好好但佢地唔會set咁多規則,如10一奉獻同只准同一樣宗教伴侶結婚....(雖然禮教上天主教多形式d同經文多d)。我認為天主教同基督教都係基督之子女應不分邊一個好d,而係睇邊一樣適合自己多d。

希望各天主教徒及基督教徒不要話我,純綷個人感受。

別墅

回覆 kam825 的帖子

Kam825, 你還算好,我當年在基督教學校唸書可慘了。他們當我進了邪教一樣要把我改造,甚至有同學公然的把一本叫'天主教的錯謬'的書放在我卓上。我記得從前神父教我們基督教和天主教是兄弟,應該不分比此,所以當時就十分反感。後來到了美國,就真的覺得那邊的人能做到宗教上互相尊重。時代不同,現在基督教好像沒從前那樣,對天主教那麽排斥。

男爵府

睛靈勳章

引用:回覆+kam825+的帖子 Kam825,+你還算好,我

原帖由 百萬莊 於 12-04-17 發表
回覆 kam825 的帖子

Kam825, 你還算好,我當年在基督教學校唸書可慘了。他們當我進了邪教一樣要把我改造, ...
諗返我學校的教會真係怪怪地, 好多野都唔食得, 一定要食反(初)的動物, 食得牛羊唔食得豬, 魚要食有鱗的, 鰻魚白鱔o個D唔食得, 其他蝦蟹貝殼類都唔食得, 又唔可以飲酒、檸檬茶等等, 所以o係學校訂飯好慘, 最攪笑係, 同D學校教會同學去麥當當, 佢地又唔想食牛, D魚柳包係唔知咩魚整又唔敢叫, 最後叫左......豬柳旦包走豬柳!!!!!!

mincat2715  咁我寧願食蘋果批好了   發表於 12-4-27 11:51
百萬莊  甘奇怪!  發表於 12-4-17 17:12

男爵府

回覆 olimo 的帖子

我的導師曾講過:

每一台彌撒最後時,

神父都會降福給每一個參加彌撒的人,

然後才說彌撒禮成,

我們便唱聖詩,恭送:

十字架,神父,傅祭等離開禮堂.

故,未領洗者不用要求個別降福.

伯爵府

好媽媽勳章

回覆 福水 的帖子

我的仔女一出世就領洗

我以前去過2個堂區
都有叫小朋友,或者有需要的成人出去降福

神父當然都會再集體降一次
但一班小朋友柴哇哇的,好開心

轉了堂區
不同神父/堂區有不同的做法

大宅

我返過天主教, 亦返過基督教. 兩邊都讀過主日學&慕道班. 最後, 我選擇了在天主教會內領洗.

1 我媽咪, 爸爸, 妹妹及老公都先後跟我返了天主教及分別領了洗. 我們一家人全部都逢星期日上午跟我返彌撒, 之後各自離開, 而我自己則星期六返善會. 所以我識的教友多D. 教會都鼔勵教友們積極參與堂區活動及善會, 只是他們自己各有理由而唔返. 不過每逢堂區有任何節日, 都會有活動大家聯誼的, 無論有否參加善會都會出席, 非常自由及舒服.

2 想領洗的話, 要參加慕道班, 大概1.5-2年, 如覺得OK的話便可選擇領洗

3 捐錢只是按能力, 並不是compulsory的. 如果你受惠得多, 自然想付出多D比有需要的人/ 透過教會幫助其他人.

4 唔係卦?? 我有時都會因自己當日的行程而選擇返其他教堂, 有時堅道, 有時沙田, 有時粉嶺. 而神父亦會定期調去不同堂區服務.. 如果出外去旅行的話, 我會上網search咗星期日的彌撒時間, 再配合自己時間去. 天主教會是全球性的, 無論去到邊都可以入任何一間聖堂參與彌撒. 所聽的道理都是一致的.

5 這只是看你是否活躍份子. 就好像在學校裡, 你的老師/ 校長認唔認得你. 基本上, 領洗前, 神父都會個別逐一跟每一位候洗者(準備領洗的人)作個別傾談. 如果你想神父認得你的話, 你便要多參與, 多服務了. 不過, 隨了領洗外, 如入了醫院, 小朋友入學校, 善終, 結婚, 辨告解, 參加善會等, 都有機會跟神父接觸的.

複式洋房

引用:我係初哥,+亦唔想得罪人(宗教既野可以好sen

原帖由 Charlotte_mom 於 12-02-12 發表

1 我都講過以前, 我係每星期陪太子女讀書, ...
我想問下Sunday school幾多歲可以參加?

珍珠宮

2024年龍年勳章 育兒性格勳章 畀面勳章

回覆:hemanhebekay 的帖子

每個堂區都唔同,最細我見3歲都有,大部份係5歲,我自己個堂區就4歲,阿囡今年都可以返

複式洋房

回覆 eric5354 的帖子

HI Eric,

I copied the message from christain website message as below, let see can reply your question or not.

自從二十世紀普世基督教運動以來,天主教與基督教(即更正教,下同)增加了對話。兩者互派代表出席議會,共同參與社會見證,使彼此的差距日漸減少,甚至有些人感到基督教應拋開十六世紀宗教改革的包袱。自梵蒂岡第二次會議(Second Vatican Council,1962-1965,下稱梵二會議),天主教向基督教展示了友好的態度,作為基督教福音派的信徒,應要重新思想兩教合一的問題。
  最能突出天主教對基督教立場的,是天特會議(Council of Trent,1545-1563);向基督教伸出和好之手的,是梵二會議。事實上,天特會議中兩者教義的分歧,並沒有在梵二會議中修改。我們試從幾點重要的教義:因信稱義、聖禮、教宗無誤及馬利亞的內容來審視兩者的分別。

一、因信稱義  天特會議舉行的目的有二:為了回應被視為「異端」的更正教,重申天主教的信仰立場;其次是對教會(天主教)內部生活的整全改革。由此可見,天特會議的召開是從對外(回應更正教)及對內(內部改革)兩面抗衡宗教改革運動,其中重要的教義是「因信稱義」。
  天特會議為了反對路德所說的「唯獨恩典」「唯獨信心」「唯獨聖經」,他們特別為因信稱義留下做善功很大的空間。在論及補贖和洗禮的分別,會議文獻指出洗禮是靠賴耶穌的功勞使我們獲得新生,但洗禮之後,人仍會犯罪,這樣補贖的聖禮對我們獲取救恩就是必需了。我們必須付上眼淚和勞苦以達成補贖的要求,所以補贖被稱為「付代價的洗禮」(alaborious kind of baptism)。這種補贖的教導使人誤信基督的恩典不足赦罪,人要付上功德才能贏取救恩。至於因信稱義,天特會議對路德的教導提出強烈的譴責:
  若有人說,其中教導罪人唯獨因信稱義,意思是:如要得到稱義的恩典,並不需要其他東西的合作,而他亦絲毫不需要憑自己意志的行動,使自己作好預備和部署--讓他受到咒詛。若有人說,人稱義唯獨是因為基督的義歸在他身上,或唯獨是因為罪得赦免而須聖靈在他們心中傾注恩典和慈愛,或說我們類似稱義的恩典純是神的好意--讓他受到咒詛(Canon 11)。
  天特會議有關因信稱義的道理滲入了以人為中心(anthropocentric)的錯誤,這點正是基督教所激烈反對的。如果撇除當時天特會議的偏見,天主教與基督教對因信稱義的觀點應該是一致的。一九九七年二月,世界信義宗聯會與天主教會發表《因信稱義聯合聲明》,與路德所持守的相近,給雙方信徒一個鼓舞,因為這聲明除了點出二者分歧外,更重要的是表彰了自天特會議以來天主教修補的努力,以期達到對稱義教義有共識,克服早期天特會議對持異見的基督教咒詛。可是,我們對未來天主教與基督教和好合一未敢有太樂觀的態度。一方面梵二會議並沒有對因信稱義的問題詳加討論和修改,也許當時時機仍未成熟;另一方面,上述的《因信稱義聯合聲明》仍未得到天主教教廷的認可,雙方對因信稱義似乎仍有分歧。如果天主教對天特會議對有關因信稱義不再進行修訂,那難怪巴特(K.Barth)堅持天特會議與宗教改革者之間對因信稱義並無妥協之處。天主教與基督教復和,恐怕要走的路還遠。
  反省:我們在此不是說天主教徒中沒有人持守因信稱義,也不是說基督徒中所有人皆守因信稱義。我們相信凡是忠於聖經真理,且是不增添不減少主道的信徒,都為主所收納。我們欣賞自梵二會議後很多天主教會強調回歸聖經的運動,讓信徒更多查經學道,我們期盼這有助他們明辨真道。基督徒個人在接觸到天主教徒時,應善意謙卑地向對方強調因信稱義的救恩觀,從正面的角度建立彼此信仰上的友誼。

複式洋房

回覆 RickyCrown 的帖子

二、恩典問題  基督教與天主教對恩典的分歧,決定二者在聖禮、教宗無誤及馬利亞觀的差距。
1.聖禮  天特會議的主題要突顯「教會的教導使命是維護『聖經』與『傳統』的完美整合,作為信心的兩頭源頭」。基督教卻相信信徒可藉賴信心、上帝的恩典及聖經(即上帝的話),直接與上帝交通,人不必靠賴世上的「教會傳統」,而把聖經高舉過於教會會議及傳統。天主教把聖禮賦予了特殊地位,相信基督恩典,活躍地臨在聖禮,以致人必須靠聖禮才能稱義。這樣,恩典注入了聖禮,使人稱義,天特會議決議如下:「如果有人說新律法的聖禮只是表記而非救贖的必須,以致人不需它也不須要渴求它;人只須單藉因信稱義到達上帝那裡,讓他受咒詛。」
  反省:宣道會只視初期教會所持守的主餐和洗(浸)禮為聖禮,而不會視天主教傳統中訂立的其他五種禮儀為聖禮。自天特會議至今,天主教會都提升「七聖禮」(SevenSacraments)的重要性到含有救贖的必須性(necessaryforsalvation),確實誤導信徒以u守禮儀」來維持救恩,是推向「藉行為得救」的錯謬。可惜的是,不少基督徒亦同樣誤以為「未受洗禮就未算得救」,亦以「守」主日、「守」聖餐、「守」奉獻、「守」十誡等為維持得救的條件,事實上這些行為乃是得救後的表現,乃是有基督生命者理所當然的自然流露,絕非博取神祝福的功勞。
2.教宗無誤  為了保證教會傳統的正確性,所以必須賦予教宗無誤的神聖權柄,使所宣佈的教會法規(Canon)得以無誤地頒佈。這點使基督教與天主教產生難以復合的鴻溝。宗教改革者包括路德及加爾文,堅稱恩典只從基督而來,施恩者與恩典統一,恩典絕不能離開上帝而注入受造物,如會議或聖禮。這些注入受造物的恩典稱為受造恩典(Created Grace),更不能以任何形式延伸出去。宗教改革者把恩典稱為整全恩典(tatogratia),即是說整全及不可分割的,因為恩典與上帝所賜給我們的耶穌等同,這是路德所理解的唯獨基督。基督徒尊重教會領袖也重視聖禮,但決不讓人及聖禮分受了基督的恩典,所以我們絕不會接受教宗無誤論,也不會向聖人遺物敬禮,以期獲得額外恩典。
  反省:基督徒以三位一體的神為首,不以地上任何尊貴聖潔的人物為權威般可以代表神。教會歷史不斷提醒我們切勿將人神化,否則後果嚴重,然而,這亦不是表示基督教會因為沒有最高領袖變成一盤散沙,沒有合一。我們不強調宗派間的行政合一,但注重宗派間的靈裡合一:我們不會稱哪一位教會領袖無誤,但會彼此代禱,求神保守不出錯。求主憐憫,讓基督教的宗派裡、機構裡、堂會裡沒有人被視為教宗。
3.馬利亞  梵二會議對天主教與基督教有關聖母的分歧,處理得十分小心。會議提醒在論及聖母的特殊地位時,應該小心避免一切虛妄的誇大與心地的狹隘,目的是避免分離的弟兄誤會,這種積極態度是值得欣賞的。雖然馬利亞的地位放在教會篇而非三一上帝篇中,但就馬利亞的升天、受禮敬、終生童貞女教義,梵二會議仍是全力肯定及堅信不渝。在梵二會議宣稱馬利亞「在結束了人間生活的過程後,身靈一同蒙召升天,被上主榮擢為宇宙之后,使她和她的聖子--萬君之主,罪與死的征服者,更形相似。」
  若望保祿二世以教宗身份,褒揚馬利亞的品德,以及她在整個救贖計劃中的參與。他說:「〔馬利亞〕,妳是〔神〕在伊甸園所應許的女人,自永遠便被選為真道之母、神智慧之母、愛子之母、萬福真神之母。」馬利亞被抬舉到與三位一體上帝相似的地位,難怪在拉丁美洲、歐洲及菲律賓等地,馬利亞與其他宗教混合,成了眾人膜拜的神。
  反省:基督徒不拜馬利亞,不向主母祈禱,不等於我們不重視馬利亞的尊貴性。相反,我們以她為「常人」地去理解,比天主教會以她為「無原罪」、「升天」那位神化了的「超人」來理解,更顯出馬利亞作為人的偉大。馬利亞既沒有天賦與特寵的超凡生命,更能激勵一般信徒去學效她,而不會只求她的神力神助(這正是天主教徒所誤求的)。願我們都學會像她的心態--「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」(路一46-47)。再者,信徒不必熱切探究所謂「聖母顯靈」的真假性,因為最重要的,反是渴慕這方面的信徒的動機為何?事實上,大多數人只想尋覓一尊靈驗的聖母像來求她應允自己心中所求(是以己為重,非尊主為大),這只是一重變相的「求菩薩賜福」的表現,基督徒切忌效法。

首頁

尾頁

跳至