烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

sweetman 發表於 12-5-28 21:58
請問點check 呀?
妳現在去試試罷...

把 1/4 tsp 泡打粉, 一次過倒在 小半杯熱水中......

如果聽到 " SSSSSSS " 咁聽....泡打粉一接觸熱水即 ssss 及漲起...即表示仲 work ~

試完要打小報告啊.....

水晶宮

ssss 聲起碼要保持 5秒以上....

聲音效果好似開一枝搖過既汽水咁....

水晶宮

sweetman 發表於 12-5-28 22:10
我焗個時個蛋糕都有發起呀
發得 "起" 好大機會係因為有蛋咋...

否則......

男爵府

引用:Quote:sweetman+發表於+12-5-28+21:58+請問

原帖由 tammy2008 於 12-05-28 發表
妳現在去試試罷...

把 1/4 tsp 泡打粉, 一次過倒在 小半杯熱水中......
有呀,有ssss聲呀

水晶宮

sweetman 發表於 12-5-28 22:29
有呀,有ssss聲呀

咁妳再加油罷......

真的...仍然很糕 feel 耶...

不是蛋糕的糕....是米糕的糕啊....

男爵府

引用:Quote:sweetman+發表於+12-5-28+22:29+有呀

原帖由 tammy2008 於 12-05-28 發表
咁妳再加油罷......

真的...仍然很糕 feel 耶...
我會繼續努力,唔該哂

別墅

tammy2008 發表於 12-5-28 22:18
發得 "起" 好大機會係因為有蛋咋...

否則......
上面那位同學很幽默啊!

香蕉蛋糕作為經典牛油蛋糕的一個變奏,就是水分和纖維相對多了,所以濕氣會偏重,而且密度會高(所以重身)而已。。。

雞蛋在裏面只有黏合的功能,均勻地分佈在固體脂肪中,結合當中的麵粉,熟後鞏固着氣泡的結構根本從來沒有被打成泡沫過。。。

所以雞蛋一般在烘焙中的三個功能:黏合、(作為泡沫裝載空氣)膨脹、和濕潤,在香蕉蛋糕當中,只是負責黏合其他材料,而並不包含其他兩個功能。。。而樓主的香蕉蛋糕如果發粉沒有效,也不是這個樣子了。。。

一般裝一條麵包盤焗的香蕉蛋糕,例如用兩杯麵粉兩隻雞蛋的份量,焗一小時是正路做法。。。當然配方各有不同,有可能用的粉少些,香蕉蓉多些,糖多些,都有可能導致成品濕氣更加重,但出爐後切面都應該看得到蛋糕應有的粒粒質感,而不是布甸那麼 homogeneous。。。

一來要如 tp168 同學說的給它一點時間放涼,散掉蒸汽,二來也可以自己因應口味加長一點入爐的時間。。。既然第二天樓主焗的時間跟足原配方時,質感改良了很多,那麼日後就以這配方做出發點好了。。。

香蕉蛋糕本身也有很多變奏,可以加香料(最常見是玉桂粉)、乾果(葡提子、黑加侖子、杏脯、棗子、等)、果仁(合桃、杏仁、等)、朱古力釘、穀物等,或者試試用不同的糖替換也可以有不同口味的。。。樓主掌握好基本配方的操作,就可以因應自己家人口味去加減、摸索了。。。

Have fun !!

sweetman    發表於 12-5-31 10:23

水晶宮

醒目開學勳章 大廚勳章

回覆:請教蛋糕高手

我唔係高手,沉底有好多原因,
可能蛋打發時間不夠,
如用牛油,有機會係未完全変溶液,
Baking power 有問題或太小,
整蛋糕好多學問,邊做邊學,有錯高手請指正

水晶宮

醒目開學勳章 大廚勳章

回覆:請教蛋糕高手

仲有見到糕面爆開左,下次想開得靚D(香蕉蛋糕我覚得開先靚)可以係未入爐前,唧一條長牛油缐係面

男爵府

多謝咁多位高手指教, 我會再試呀, 今晚返去買定香蕉先

水晶宮

ilovetobake 發表於 12-5-31 03:30
上面那位同學很幽默啊!

香蕉蛋糕作為經典牛油蛋糕的一個變奏,就是水分和纖維相對多了,所以濕氣會偏重, ...
這年頭做蛋糕, 方法可多了~

香蕉蛋糕也再不只限定了 "牛油蛋糕法" 還有 "海棉蛋糕法" 跟 "戚風蛋糕法 "

有做過 brownie的....有試過不跟足食譜指示亂加多減少一個蛋的...都有可能嘗試過那小小一個蛋的落差分別 ......

樓主從頭到尾也沒提供過食譜, 也不好說什麼了 ~

只是單從那第二次成品仍然死實的質地 ( 不好意思啊樓主, 一直不想說出來耶 ) , 可以想像跟熟不熟關係不太大呢~
我自己作的牛油法沒拍底 ( 都 n 年前了, 近幾年都是作戚風法的, 跟樓主的沒可比性.....) 可是大家仍然可上網搜一下...一個接近成功的牛油法香蕉蛋糕大概是什麼樣子的......

樓主不如 post 一下食譜製法罷 ......

煮東西.....理論是一回事, 實際操作是另一回事啊.....

uhtcl2006    發表於 12-6-1 16:39

珍珠宮

趣教勳章 畀面勳章 貢獻勳章 大廚勳章 遊學勳章 冬日勳章 春季勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 月餅勳章 開心吸收勳章

引用:Quote:ilovetobake+發表於+12-5-31+03:30+

原帖由 tammy2008 於 12-05-31 發表

香蕉蛋糕也再不只限定了 "牛油蛋糕法" 還有 "海棉蛋糕法" 跟 "戚風蛋糕法 "
同意。

Please do not quote any information posted by fungwongphie.
不誠實使用電腦會構成罪行,切勿以身試法。
何謂不誠實使用電腦??

別墅

sweetman 發表於 12-5-31 10:24
多謝咁多位高手指教, 我會再試呀, 今晚返去買定香蕉先
同學不要客氣啦!買香蕉記得越多黑點越香甜呢!否則可以買多些,放在家等它熟,除非見到生蟲就唔好食,不生蟲的話都能吃,等佢變全黑就更香濃了!。。。

香蕉天然熟透的香味是甚麽香油都不能比的,放糖都可以減四分一杯呢!

lovingsleep  為何老是叫網友做「同學」,唔通你係老師??  發表於 12-6-1 18:45
dincat  你真係當左自己係烘焙理論教授   發表於 12-6-1 18:13
sweetman  收到, 唔該哂  發表於 12-6-1 10:12

別墅

tammy2008 發表於 12-5-31 11:05

樓主的圖片一開始已經放出來了,如果看了圖還硬要說這可能不是基於牛油蛋糕的香蕉蛋糕,可能是其他甚麽甚麽蛋糕法的香蕉蛋糕,是靠雞蛋發起的,而樓主的發粉竟然失效了,那就真是幽默得莫名其妙,我也沒甚麽好說的,更無謂扯到那麼遠了。。。

以牛油蛋糕作為基礎的香蕉蛋糕,做得成功應該是怎麼樣的?這裏有一張。。。

樓主第二天焗足時間的成品基本上已經差不多了,看樓主的圖應該是原配方本身水分就偏多而已,方法也不見得有甚麽大問題,頂多可以搞得輕手一點,多焗 5-10分鐘吧,完全不至於甚麽『死實的質地』。。。

只要是基於那個模式的配方,多些粉少些粉、多隻蛋少隻蛋、多些蕉少些蕉,根本都是配方原作者的口味罷了。。。樓主掌握好方法了,自然可以根據自己口味慢慢再調整配方,何必為了自己聽起來權威而去踩樓主根本就已經不錯的成品?

水晶宮

ilovetobake 發表於 12-5-31 21:27
樓主的圖片一開始已經放出來了,如果看了圖還硬要說這可能不是基於牛油蛋糕的香蕉蛋糕,可能是其他甚麽甚麽 ...
你愛怎說便怎說好了~

只聲明一下, 我一點你所謂的權威也沒有 ~
說的都只是我個人的經驗, 愛聽不愛聽我管不到耶~

怎麼看我也忠於自己的感覺, 可是不竟只是看圖, 沒機會能品嚐一下 ~

現在的配方已經有不少改良的, 已漸漸偏向於鬆軟 ~
牛油蛋糕加多一只蛋, 效果就已經鬆發得多了....不單單是口味而已....這是我個人實戰過的經驗, 信不信好我不需要跟大家交代什麼 ~

我可沒說樓主的成品差...也絕對沒有要踩的意思 ...這位一直叫別人同學同學的....是否有點誤會了....
我住的地方, 只有老師輩份的會叫人同學....一般平輩的都只會直叫對方名稱 ~

跟你的對話就止於此罷 ~ 發表一下個人看法而已, 覺得是廢話的, 不愛看的, 我不會少根毛, 請無視好了 ~

uhtcl2006  5好同人一般見識啦~  發表於 12-6-1 16:43

水晶宮

晚上有點時間, 為樓主試做一下的牛油香蕉蛋糕 ~

近幾年很少做牛油蛋糕.....怕身體負荷不起...作戚風類的香蕉蛋糕比較多~ 可能吃慣了戚風的, 個人偏愛鬆一點點, 濕潤一點點的....這只是個人喜愛罷 ~

準備材料到焗好1小時不到...說一堆不如親手做做看看 ~
不敢說完美, 不敢說成功....只能說 "可以入口" 而已...

焗的是小蛋糕, 易熟也方便送人嘛 ~

初入爐材料只放紙模的6成滿左右......

10分鐘左右, 便升上跟紙模齊頂了 ~

掛住上網看東東....沒看好新爐的表現, 有點過火了 ~ ( 180度焗了19-20分鐘左右 )

成品比紙模高出一點點...

估計升發度大約有30-40%左右罷....

刀切開 :

再手撕開 :

最美味的竟然是面層的香蕉片呢......

請不要誤會是在晒什麼, 只是本著一顆愛煮食的熱誠 ....
有覺得小人做得不好的, 請多包涵啊, 不竟每人口味也不同, 苦辣甜酸各有所愛 ~

忙了說明一下, 小人也絕對不是高手, 平常這裡的會員送的別號多多, 頭幾十次也都煞有介事地澄清....小人澄清得多, 自己看著也煩....有時候也沒多留意一下, 也沒時間每次也都澄清....想爆頭也想不透表現了什麼權威來 ...

dincat  好鬼正呀, 你d圖好似坊間正宗餅書咁, 逐步睇得一清二楚, 並不是理論+成品圖  發表於 12-6-1 17:13
uhtcl2006  gd呀.....  發表於 12-6-1 16:44

水晶宮

醒目開學勳章 大廚勳章

tammy2008 發表於 12-6-1 01:05

近幾年很少做牛油蛋糕.....怕身體負荷不起...作戚風類的香 ...

每個人整同一種蛋糕加會加入自己我口味(乾,濕,甜,鬆等等),
口味不同成就會有自己我風格,

你造這個小蛋糕,真係見到都想食,特別係面上的原片香蕉片
我下次會學做一次
我之前亦有做過香蕉蛋旦,古早味的,跟小時候食既好相近,(呢個就係我自己心目中想要既味道同做法

男爵府

tammy2008 發表於 12-5-31 11:05

tammy2008

我用了這個食譜

材料:

牛油 90

黃砂糖 70

香蕉 2 (壓成泥)

雞蛋 2 (打蛋汁)

牛奶 50毫升

低筋面粉 120

發粉 1/2茶匙

1/4茶匙

唔知是否雞蛋忘記打蛋汁呢!

男爵府

tammy2008 發表於 12-6-1 01:05

近幾年很少做牛油蛋糕.....怕身體負荷不起...作戚風類的香 ...

你的蛋糕好靚呀, 唔知可唔可以比個食譜我試下呢

水晶宮

sweetman 發表於 12-6-1 10:09
tammy2008

我用了這個食譜
難怪了... 你這食譜的發粉量對這種偏濕的香蕉蛋糕來說, 我個人感覺有點少啊~

蛋是邊逐少加到 "牛油糖mixture" 中邊攪拌的....忘記先打其實問題不太大的啊~....

我選用的食譜沒液體的...有時候選食譜會先看圖...圖吸引到眼睛的才有意慾去試耶...

對比起一個好食譜....其實技巧更為重要呢...mix 粉入去時一定要用刮刀輕手 fold in 啊....不能用攪的...

再試試啊~

食譜我只是大半夜隨手在網上看到的耶...個人喜好啊...請用妳個人喜好去選啊 ~

這種真是油浸蛋糕來呢....食慣香蕉戚風的, 香蕉麵包 ( 真正麵包 ) 的我...真是1個起2個止啊...

首頁

尾頁

跳至