自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

畀面勳章

回覆樓主:

聽完佢講嘢就嬲

伯爵府

虎到金來勳章 畀面勳章

只聽到佢係推卸責任

大宅

冇腦,講嘢不負責任!

珍珠宮

mcs74 發表於 21-4-21 00:04
不如我地發揮下家長力量,睇下點樣令佢下台,實在太離譜,仲覺得好有道理先死,教育界真係比呢d教畜玩死。 ...
我贊成,呢d人再做呢行只會累死下一代,完全無道德可言。

男爵府

佢呢兩句就總結左d老師諗法: 你死你事又唔係我仔女!完!

男爵府

mcs74 發表於 21-4-21 00:04
不如我地發揮下家長力量,睇下點樣令佢下台,實在太離譜,仲覺得好有道理先死,教育界真係比呢d教畜玩死。 ...

有乜辦法?

男爵府

根本香港嘅官僚作風係有事一定多多藉口連道歉同反省都欠奉!最大粒果個都係咁!總之爬得愈高嘅愈廢

大宅

回覆樓主:

新聞聽到佢發言真係好憤怒,完全在推卸責任,如果一位老師連去關心自己的學生都無時間或責任,真係枉為人師表!

好記得我初中班主任好關心每一位同學,有啲同學學習或行為有問題,佢會上門家訪。

香港真係好落後,學校無機制去保護兒童

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章 最關心BB問題熱投勳章 我的育兒心得勳章 2011精緻種植勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

被虐的小朋友,一般應該不難察覺
只係好多人行少一步,做少一步,先令到事情演變成咁...

無言

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

枉為人師﹗﹗﹗

枉為人﹗﹗﹗

這個世界上所有的愛都是以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。 父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早成為一個獨立的分個體﹗

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

https://kknews.cc/zh-hk/culture/9pek5bj.html

只有做到這些,方可為師者!

韓愈的《師說》 「古之學者必有師,師者,所以傳道受業解惑也。」意思是說,古時候學習的人,一定要有老師。老師,是傳授道理、教給業務知識和技能、解釋疑難問題的。幾千年過去了,當今時代,何為師者?恐怕不僅僅是傳道受業解惑如此簡單了。我認為,作為師者,必先立德,而後樹人,其次才是授業。以下便是我對師者必備的三個條件:立德、樹人、授業的理解。

一、立德

《左傳》有言:「大上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽」,由此可見為人之根本必先立德,同理為師者亦然。師德,是一名教師身上最為熠熠發亮的品格,它猶如一面無聲的旗幟,時時刻刻感召着學生,成為教書育人的基石。
何為師德?並不是膚淺地理解為教師的優良品德;也不是空洞地給學生灌輸所謂的大道理;而是用自己的實際行動結合師愛去感化學生;猶如一絲春雨悄無聲息地去滋潤一顆顆幼小的心靈!這樣教育出的學生也不會僅僅是為老師大唱讚歌,而是用他們最真實的行動作為回報。

師愛是師德之魂,也是人之本能,更何況教師。愛是最能打動人心的特質,師愛不同尋常之愛,它高於母愛,大於友愛,勝於情愛。母愛雖偉大,缺極易寵溺,友愛重在禮尚往來,情愛固然美好,卻少了幾分嚴謹;唯有師愛介於嚴與愛之間的剛柔並濟,是一種理智之愛,科學之愛,嚴謹之愛!正是這種愛無形中喚醒他們內心深處的價值觀,喚醒他們的生命感。因此,作為教師,與其說教育,不如說喚醒。拿什麼去喚醒,正是這種不同尋常的師愛,同樣也是用一個心靈去感觸一群心靈;用一個人的思想去碰撞一群人的思想;用一個人的靈魂去塑造一群人的靈魂!

有了師愛,再去影響他們的一言一行、為人處世甚至修身立命也就水到渠成了。在當今物慾橫流的年代,也唯有師愛這種巨大的力量潛移默化地使他們茁壯成長。不久的將來,他們才能在那屬於自己的天空里展翅翱翔!

二、樹人

十年樹木,百年樹人。可見教育不是一朝一夕能成的事情,自然也就需要我們教師有一份責任感。古往今來,無數教育工作者默默無聞、清貧一生;為我們樹立了很好的榜樣。曾幾何時,我也為我的老師在那麼低的薪酬下辛勤勞動頗為不解;甚至認為教師是一個太過於安逸的職業。直到今天,自己走上教師崗位,才真正明白一切。正是因為責任感驅使他們努力工作,為了這份責任感,放棄了陪伴妻兒老小的寶貴時間,將滿腔熱血付諸於自己忠於的教育事業。何等雄壯?何等胸襟?

為了樹人,多少人躬身踐行。他們沒有華麗的語言,卻用最樸實的行動書寫每一天;早出晚歸依然成了他們多少年的習慣;挑燈夜戰重現當年高考前的狀態,不是為了決定自身命運的高考,而是為了那群可愛學子們的將來。就這樣日復一日,年復一年,無意間他們青絲變白髮,可他們沒有絲毫察覺,仍然是無私奉獻自己的青春年華!

為了樹人,他們每時每刻都在學習思考。學習時下最前沿的互聯網趨勢,思考如何激發學生的學習興趣,如何提高課堂效率和樂趣。正是因為有了他們,才有了一批又一批德才兼備的學子;正是有了他們,才有一個個符合當下互聯網發展的專業人才。

那到底該如何樹人呢?說易不易說難不難,難在要想做好不是一朝一夕就能完成的;只要我們有一顆主人翁意識自然也就不難。把每個孩子都當成自己的孩子、弟弟妹妹去看待,用心呵護,關愛,引導,焉有教不好之理?猶如把每份工作當做自己的事業去干,焉能有干不好的工作?更何況,學生都是一個個有思想、懂得感恩的人。

三、授業

傳道受業解惑,言傳身教乃是教師的天職。授業的技巧老生常談,但是真正領悟的怕是沒有多少。激發學生興趣,點燃求知慾望遠比教會他一個知識點顯得重要。正所謂磨刀不誤砍柴工,接觸學生的首要任務便是點燃他們對本專業的學習興趣。有了興趣再去學習何愁學不好?堅定信念地去做一件事,焉能有做不好之理?點燃興趣的同時,更是需要我們的學生髮自內心地對老師產生崇拜。這份崇拜不是虛無縹緲的,而是實實在在的,對老師技術上的崇拜,對老師人格魅力的崇拜!有了這些條件,你會發現教會他們事半功倍。當然並不意味着可以懈怠對技術的鑽研,上好每一堂課的背後更是需要我們吃透教材,將教材內容轉化為自己的知識,在內心加以融合再傳遞給學生,正所謂說服別人更要先說服自己,只有教師把知識點和技能充分理解和掌握,才能讓學生輕易接受。否則便是毫無意義的傳教,便是照本宣科地傳教,更或者是敷衍式的教學。這樣的教師如果能教好學生,大抵也不是他的功勞了。說到這裏,不由想起代表親戚家孩子家長去開家長會。看到一個班學生的數學成績大多3分,9分,20多分,30多分更是大有人在。而該老師卻說班上不是有一位同學可以考90分嗎?這難道不能證明我的教學沒有問題嗎?頓時覺得這些即將面臨中考的學生是多麼的可憐啊!亦或是我太過於較真,亦或是現在的學生不如我當年那般勤奮……。總之終究我也未能改變這一現狀。我能做的便是同樣身為一名教師,不要讓我的學生重蹈覆車!

如果說教師就僅僅是授業者,這是狹隘的理解。不可否認,當今社會有不少僅僅為了完成授業而授業的所謂「師者」。嚴格意義上講,他們並不能稱之為師者,這也正印證了我的觀點——唯有立德樹人授業於一身,方為師者!

原文網址:https://kknews.cc/culture/9pek5bj.html
這個世界上所有的愛都是以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。 父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早成為一個獨立的分個體﹗

珍珠宮

我無專心聽新聞,仲以為係為自己開脫果個幼稚園校長講,原來係一個代表教師團體主席講埋d咁不負責任嘅說話,香港既教師認吾認同佢呀?講得出呢d說話都好厚顏無恥

珍珠宮

Shellyxlk 發表於 21-4-20 22:38
依條友終極推卸責任,我睇到嘩一聲,事實擺到明兩個老師都睇到有虐待兒童發生,仲攞呢啲好忙嘅藉口冇人性, ...

同意
唔怪之得班老師有恃無恐
原來點做都有同工撐
做老師嘅要求幾時變得咁低
連基本操守都無埋
呢個發言人應該公開道歉啦
講埋啲咁無人性既說話
真係令全港家長不安

伯爵府

有好多老師真係當打份工,不會關愛學生

我朋友是老師,佢見唔少

男爵府

Shellyxlk 發表於 21-4-20 23:37
個女人唔好為教師狡辯,有事就推卸責任,冇事就神化老師,幼稚園老師每日對個小朋友三個鐘,小學時間更加 ...
唔止三個鐘, 券校好多係全日啦..
我小朋友返學, 連俾蚊針過. 老師都會講返.

呢單新聞, 當時幼稚園老師係有留意到虐兒. 只係個獸父退學, 佢地無報警.
小學個仲衰. 同獸母同一路.

侯爵府

yurijm 發表於 21-4-21 07:34
同意
唔怪之得班老師有恃無恐
原來點做都有同工撐

總之個制度就係保護公職人員、教師份工好過小朋友條命

侯爵府

fasola 發表於 21-4-21 07:52
唔止三個鐘, 券校好多係全日啦..
我小朋友返學, 連俾蚊針過. 老師都會講返.

妹妹幼稚園老師校長知道長期受虐捱餓,哥哥班主任社工知道受虐捱餓,兩個小朋友都突然間退學,嫲嫲懷疑對孫受虐待去小學問新地址,小學話不能透露,而教育界對依件事完全不用負責任完全不用道歉,對教育人士嘅保護真好

伯爵府

回覆樓主:

昨晚睇無線新聞,聽到個訪問,回答時還有輕描淡寫,有啲笑聲嘅,係咪佢?

男爵府

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

rello 發表於 21-4-21 08:41
昨晚睇無線新聞,聽到個訪問,回答時還有輕描淡寫,有啲笑聲嘅,係咪佢?
...

係呀,好似魔鬼的笑聲

公爵府

2024年龍年勳章 陪月勳章 BK Milk勳章

mcs74 發表於 21-4-20 22:55
呢d垃圾都做得屯門主席,怪唔知得虐兒案屯門區多啦

說出重點

首頁

尾頁

跳至