少年成長

跳至

首頁

尾頁

別墅

十一個月大的達達是家人的小寶貝,爺爺奶奶公公婆婆爸爸媽媽以及工人姐姐,無一不把他捧在心裡。每當達達一哭,家人立即圍著他團團轉,「餓了嗎?」「想玩玩具嗎? 」「是不是要換尿片?」「想要什麼?」。久而久之,這位小王子只要手指指,他想要的東西就會立刻出現他面前。稍為遲了或不給,他便會立即放聲大哭,令爸媽非常頭痛。

3歲的欣欣做事總是三分鐘熱度,無論是玩玩具也好,看圖書也好,總是坐不定。想要她乖乖靜下來把飯吃完,基本上是不可能的事。有一次在商場裡看見了喜歡的玩具,非要爸爸立即買給她,爸爸向她解釋家中已有一個相似的玩具了,不用再買。欣欣聽後,立即上演一哭二鬧三瞓地,無奈的爸爸只好買了那個玩具。

1960年,美國心理學家Walter Mische為幼稚園的小朋友進行了一個有關耐性的測試,從簡單的糖果來測試小朋友對欲望的自我控制力。研究一直跟蹤至這些孩子高中畢業,結果令人感到非常震驚。那些偷食糖果的小朋友長大後變得了優柔寡斷、沒耐性、容易有挫敗感、情緒管理教差及容易發脾氣和爆噪。相反,能堅持到測試完後才食糖果的小朋友,長大後依然擁有較高的自制力和自信及表現獨立,較受別人歡迎。由此可見,培養孩子的耐性對孩子的成長十分重要。

耐性,是指自我調節欲望及行為的能力,在無別人監督的情況下,堅定不移地完成目標的能力。因此,耐性高的人特別受別人歡迎和信賴,因為他們的自制能力較高。

先天: 專注力會隨著年紀增長

成人的專注力會較小朋友為高,原因是我們的大腦愈成熟的時候,專注於事情上的時間和能力就愈高。一般而言,孩子的專注力可分為:

0-1歲的孩子: 少於1分鐘
1-2歲的孩子: 約1-2分鐘
2-5歲的孩子: 約2-5分鐘
6-10歲的孩子: 約8-15分鐘
成人: 約45分鐘至60分鐘

後天: 耐性需要被培養

達達和欣欣之所以無耐性與家人的有求必應的養育方式有很直接的關係。如果我們對孩子的要求都即時滿足的話,久而久之,孩子就無法接受等待和忍耐,相反,如果我們刻意延遲滿足的時間或適當地不滿足,孩子就學會了如果想得到想要的東西,就必須要付出時間付出耐性。

教學現場

小朋友對等待完全沒有概念,所以家長訓練孩子耐性的時候,必須要配合孩子的生心理發展,6歲以下的孩子對感官反應是很敏感的,所以訓練必須能讓孩子看得到,觸摸得到及聽得到。

方法 : 把等待化作感官反應(聽覺/視覺/觸覺),數數是我常用也是很有效的方法,

遊戲一 : 數數(聽覺+視覺+觸覺)
1. 18個月以下的小朋友: 家長可以和孩子一邊數(聽覺),一邊輕拍孩子的身體(觸覺+視覺),如手臂或大腿,透過觸感和節奏讓孩子感受等待的意思。
2. 和孩子一邊數,一邊拍手,謹記要保持輕快的節奏,同時與孩子保持水平線的眼神接觸(尊注力)。
3. -初初接受數數訓練的小朋友可能數到三便會出現不耐煩,這時候,家長謹記要保持耐性,以及替小朋友打氣「你已經堅持左三下啦,好欣賞你啊,仲有七下,我地一起數啊呀!」。
4. -當小朋友能完成十下數數,謹記要由心地稱讚他「嘩,你可以等到十下,你好有耐性喎,你點做到嫁?」
5. -當孩子可以數到十的時候,可慢慢把數字加上去,由一到十到二十,我有一位學生(16個月)由最初數到5已經不耐煩,到現在已可靜待媽媽數到六十了,當要拿東西的時候,媽媽說「要等一等喎」,她已經懂得坐下來,開始自己拍拍手了。

遊戲二: 自製漏斗(視覺+觸覺)

家長可準備一個透明的樽(視覺)以及數粒(如積木或紅豆),讓孩子把數粒一粒一粒(觸覺)放進樽內,完成後便可滿足他的要求了。數粒的數目可由十粒慢慢增至三十以至六十粒。

培養耐性就好像學習游泳和打籃球一樣,時間加訓練,成功就指日可待!
關於Miu Au

資深嬰幼兒培訓工作者
-喜愛以遊戲作為學習的語言,開啟孩子學習的好奇之門。
理念:
「先了解,後教育」才是培育孩子最有效的方法。當爸爸媽媽明白了每位小朋友的成長過程中都有不同的生心理特性,教育就便得輕鬆,甚至是享受呢。
-「接受教育不如享受教育」
擅長把遊戲結合訓練用於生活中,讓孩子享受玩樂的過程中,同時達到訓練的效果!

洋房

回覆:老馬有火 的帖子

多謝分享呀!我覺得真係幾好,我會試吓同我個仔數數,因為佢都係極度冇耐心!

子爵府

熱血金章

回覆:做父母嘅要睇下

同意。
我仔2.5歲,他有要食物,奶或糖的時候,我都刻意做就機會要他學會「等待」,久而久之,我發現他耐性的確好左。

不過你文中其他方法也非常有用,謝謝你的分享。

大宅

謝謝分享。要父母做到易,但爺爺嫲嫲公公婆婆做到,真係要想想辦法!

babaxmama  同意!  發表於 14-4-9 16:41
Thelittlepingu  同意, 父母以外的人都好難堅持  發表於 14-1-20 10:08

禁止訪問

別墅

thanks for share

大宅

一至十點數,講個1字再拍一下?

大宅

引用:謝謝分享。要父母做到易,但爺爺嫲嫲公公婆

原帖由 yansing 於 14-01-10 發表
謝謝分享。要父母做到易,但爺爺嫲嫲公公婆婆做到,真係要想想辦法!
唔單止,爺爺仲會催促嫲嫲手腳快啲,「唔好整忟佢!」我在場時就會出言阻止,教佢要等一陣,嫲嫲做完一樣先可以做第二樣,要有耐性,同時教爺爺唔可以就晒佢變霸王。我唔在場就無法。

所以經濟許可的話,全職媽媽好重要,至少係頭幾年

大宅

引用:Quote:原帖由+yansing+於+14-01-10+發表謝

原帖由 pokey 於 14-01-22 發表
唔單止,爺爺仲會催促嫲嫲手腳快啲,「唔好整忟佢!」我在場時就會出言阻止,教佢要等一陣,嫲嫲做完一樣先 ...
我都係架!覺得同爺爺教既時候好多分歧。奶奶會照我意思做,因為佢係湊那個,佢都怕小朋友變得霸道,同埋我個女已經蝦佢啦!但爺爺真係講極都唔明。又就佢,我個女一喊就問咩事?我話由佢啦!唔駛理,又唔聽。唔好成日同佢玩,等佢食飯,佢地就成日整d聲出來,等佢分心。攪到食飯食到勁耐,好煩!

侯爵府

喜歡這篇文章和作者的教育理念
請問她還有其他文章嗎?
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

男爵府

老馬有火 發表於 14-1-9 20:00
十一個月大的達達是家人的小寶貝,爺爺奶奶公公婆婆爸爸媽媽以及工人姐姐,無一不把他捧在心裡。每當達達一 ...
多謝你的分享哦, 裏面的方法好易明白同實行, good!

大宅

謝謝分享~

複式洋房

多謝分享^^

男爵府

我個仔五歲半,近日見糖果盒就按捺不住,偷糖吃,令我我都要試下咦個方法先

大宅

Thanks for sharing

男爵府

謝謝分享

大宅

謝謝分享!

大宅

謝謝分享