論盡家傭

跳至

首頁

尾頁

子爵府

李卓人議員所提出的,即在理論上要達致平等與一視同仁,以及反對種族歧視及反對 性別歧視的理據,其實早在上年,香港天主教正義和平委員會的勞工小組及一些外傭組織都曾向我表示過,已告訴我這些理據。理論上,我瞭 解他們的看法,但當時我已很直率地答覆了他們,表示我很難支持他們。原因是因為實際情況跟理論有很大出入。因為外傭其實是 一種特別的工種,與一般勞工不同,他們的僱主是家庭,他們的工作地方也是一個家庭;而外傭其實始在很早的時候,已有特別的安排。代 理主席女士正如您知道,最早在合約中有最低工資保護的就是他們。

剛才有許多同事也提及過,其實外傭僱主亦要負責外傭食物、要負責外傭來回機票。 但沒有人提及過,其實根據外傭的標準僱傭合約,僱主也要在他們病患時,負責照顧他們。這個福利是全港獨有的,甚至連公務員也沒有。現 在公務員要排隊就醫,我以前的女秘書,她做「通波仔」手術,在公立醫院排隊要等二年,結果她自己花費了二十多萬元到私人醫院做了有關 手術。而的而且確,有外傭僱主跟我反映,其實外傭來到他們的家庭工作,令到他們有許多其他的負擔。例如:有些外傭來到報到後,發 現原來帶有傳染病,有些還染有愛滋病,有些則懷孕。後者因為基於不可以歧視孕婦,結果僱主要照顧其女傭。甚至如外傭患有危疾的話-當 然局長會回應,指出可以帶外傭往醫管局豁下醫院求醫,外傭如果自己找專家,檢驗身體某處有否不正常的細胞,其僱主是要照顧她的。所 以如果這樣比較起來,可以說特區政府是在歧視外傭以外的工人。

但我亦聽到很多人說,外傭的工作很辛苦。好像剛才代理主席閣下您所引述過林超榮 先生的話,有些外傭要在早上送三個小朋友上學,然後晚上要替他們收拾書包和洗澡後才能睡覺,甚至還要做夜宵,這當然是很辛 苦。然而,我亦認識不少外傭,她只是負責照顧兩條狗的。當然亦有些外傭,如負責照顧我的,我經常在街,她根本沒有事要辦;甚至我跟她 表達要吃得健康一點,促她買些有機蔬菜,結果因為我經常都不在家,都是她自己全吃掉了。故此,這工種是十分特別的,是不能 一概而論的。現在我的菲傭甚至學我,閒時到寶雲道跑步,她已漸漸成了香港的中產。

當然我都知道有些外傭生活的居所是狹小的,但這點是香港人的寫照,大部分的香港 人都是處所狹小的。正如剛才梁耀忠議員說,香港人的工時很長,甚至冗長得使有些已成家的男士未能當好別人的丈夫。聽起來亦 很可悲。其實工時長亦都是香港人生活的寫照,不只是官員工時長,議員亦然。當議員的工時就更加糟糕,特別是民選議員,我們都不如官員 或公務員般,可以放大假二至四個星期出外走走。因為這樣便可能疏離了選民,下屆都未必能再當選。所以從實際角度考慮,若要硬加最低工 資,或如李卓人議員所提出的,將轉換乘數加在外傭身上,這是沒有考慮這個工種的特色的。而且,我相信主席您也知道,無論在 新加坡和在台灣,都有專門的條例規管家庭傭工的,而我們香港卻仍然沿用單一一條僱傭條例來規管家庭傭工,這其實已經是過時了。聘用家 庭傭工還有其他許多的麻煩、很多的糾紛。我聽聞很多個案-我相信主席閣下老人家都聽過,如跟外傭的糾紛,到勞資審裁處申訴,鑑 於勞工處和勞福局都是傾斜勞工一方的,所以僱主往往都是敗訴的多。而很多來了香港多年的外傭,都懂得利用法例的漏洞,只要一向勞工處 投訴僱主,他們便可以留港待轉工。

還有許多其他的問題,例如以外傭的福利來說,其 實假期已經是亞洲之冠。很多中產家庭都詢問過我,表示不明白為何我們給予些中國人假期-例如習俗上要掃墓的清明節,給天主教徒的外傭 也要放假,連沒有這需要和習俗的人都要放假,這些我都不反對。但可以說,其實香港外傭的待遇-在假期或是薪酬方面都是全亞洲最好的。所 以我們以從實際角度來看,對外傭其實並沒有歧視。若再從醫療保障方面來看,更可以說政府是歧視本地勞工,包括的公務員及議員。我們議 員每年只有二萬五千元的醫療保障,假如我有危疾,現在都要很傷腦筋了。

還有,另外我亦聽過一些外傭團體表示,包括在公聽會表 示,他們認為他們是可以獲取更高的工資-如每小時三十三元或是三十元,以跟本地工人看齊。我很深刻有外傭團體說過,香港需 要他們。當然香港需要他們,他們亦為香港經濟作出了很大貢獻。然而,亦有很多中產向我表達訴求,指若果外傭薪酬升至月薪四千、五 千多元的話,他們(任職教師的)便會辭去教席,回家照顧自己家庭。換句話來說,我相信很多外傭團體都高估了社會的承受能力,甚至是 priced themselves out of the market-即叫價太高而自絕「米路」。

所以,代理主席女士,經過在兩方面的考慮後,我們知道很多事情在理論上是好的, 如在理論上是應該平等的,不要歧視;但是,考慮到香港的實質社會環境,以及我們對外傭已經有相當不俗的待遇,我是無法支持 李卓人議員提出的修訂。謹此致詞。

http://www.reginaip.hk/zh-hk/node/12307?fb_action_ids=10152635599887188&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B10150941893582999%5D&action_type_map=%5B%22og.likes%22%5D&action_ref_map=%5B%5D

葉劉真係 good, 講野好有 point !

chan803    發表於 14-8-26 14:09

子爵府

男爵府

很理智及有理據的回應

別墅

回覆:"葉劉" 反駁 "李卓人"女庸最低工資

平時對葉劉無乜好感,今次畀個Like佢。

伯爵府

好媽媽勳章

其實葉劉一直都站在僱主一邊,反而李卓人就成日偏袒外傭

ok_ko  yes  發表於 14-8-26 13:35

大宅

回覆:\"葉劉\" 反駁 \"李卓人\"女庸最低工資

講得好,佢地玩僱主時,有無人幫我地?!

男爵府

子爵府

好感動有議員幫我哋發聲講“人話”,感激葉劉,今次要

大宅

未試過支持議員說話,但今次講中晒support

珊瑚宮

olimo 發表於 14-8-17 11:36
其實葉劉一直都站在僱主一邊,反而李卓人就成日偏袒外傭
,佢唔攪屎棍。 點做政棍呃飯食?
玩具萬歲!

大宅

回覆:waiyee327 的帖子

李乜人係咪香港人嚟嫁?

珊瑚宮

大佬。政棍搵十幾或幾十萬一個月。 得閒就搵d屎棍攪下
玩具萬歲!

子爵府

大宅

回覆:"葉劉" 反駁 "李卓人"外傭最低工資

子爵府

回覆:\"葉劉\" 反駁 \"李卓人\"外傭最低工資

多謝葉太,請李先生收聲吧。

男爵府

2024年龍年勳章 醒目開學勳章

支持葉太

複式洋房

多謝葉太,希望佢可以為我地外傭僱主爭取到更多合理的待遇

複式洋房

支持葉刘

大宅

呢D先係人講既說話,支持葉太!
We live by faith, not by sight............

大宅

支持葉太這番言論,但好似佢的情況都要請外傭,唔請本地鐘點,難怪香港請了三十幾萬外傭都唔夠。當然,我明白香港是自由社會,佢有佢的自由

首頁

尾頁

跳至