跳至

首頁

尾頁

男爵府

又到了報名幼稚園/幼兒園的時候了。

我家孖兔一共報名了十幾家幼兒園/幼稚園,因為很多原因,最後只面試了七間。

後來有一家收了,那家離家蠻近也不錯,其他學校就打電話說不去面試了。
熟悉我的朋友,會知道孖兔一歲多及之前,家裡發生太多的事,直到我爸爸去世以後,才比較有空著手孖兔上學的事。在小孩一歲三個月開始,我就進行了不少的資料蒐集,做好了我當時認為充分的準備。

但就跟書本知識與應用的分別,原來找學校學問多得很,還有不少的繆誤,把我引導向錯誤的方向。我將過程、錯誤及學到的經驗在這裡分享,希望其他媽媽不會走彎路。

前提

孖兔是發育遲緩的小孩,而且還是12月中旬的細仔,定期檢查的時候,醫生建議我報讀下一學年,加上我們家是大家庭,孖爸跟孖媽都要上班,所以我們的目標是2014年的N班。

在面試期間,孖兔適逢最沒安全感的階段,只要不是熟悉的場所,就一定哭著走。
他們擁有適齡的破壞力,卻缺乏適齡的認知。那段時間對孖媽跟孖爸來說,簡直是惡夢!

找能報的學校

從一開始說起吧。孖兔1歲3個月左右,我就開始補習這方面的知識了。
首先,我上網找了一下,找到了幼稚園概覽。
一看之下,挖賽!原來元朗天水圍區,學校還不少嘛~可以慢慢挑適合的。
然後我做了一份表單,簡單對比了一下,結果原來有N班外加有學券的,只剩下二十幾家了:

然後排除天水圍跟錦田的....

居然...只剩下7間......外加救世軍(錦田是我的上班路)
而且這些學校經過我後來了解,每年只22-50個學生,也就是元朗市區大概只有不到200個名額

當我資料整理到這一塊,其實已經過一個月,也就是孖兔快一歲半了。
甚麼都不管了,先收集好必要的資料再說!於是之後的一個月我的時間都花在打電話詢問報名日期、條件與方式上了。(請不要參考上面的時間,因為這是2014屆的資料,幼兒園每年都會改變的)。

我以為這個時間準備,是EARLY BIRD,原來我錯了!

原來每家的報名方式不一樣,主要分成幾種:
1.指定日期派表,只派發幼兒園工作能承受的面試數量,然後面試。
2.指定日期派表,指定日期收表,有準時交表的都面試。
3.按小孩的年齡為條件報名。有的有出世紙就能報名,有的滿一歲半遞交表格,有的是兩歲。輪候次序先是先到先得。流程上根本不會面試,只是面見一下大家互相了解,基本上一定會收。

結果,有兩家已經錯失先機。

那時我覺得自己的小孩是“超大仔”,應該還有機會的,所以填好表格,準備好相應資料,讓家人先抽空去報名了。
然後剩下的,計算好符合條件的派表與交表日期,每天提醒自己這件事。有些還沒決定派表時間的,我提醒自己每月瀏覽該校網站,與打電話去詢問。
我那時候還算淡定,因為我的朋友告訴我,一般“大仔”都是會收的。而孖兔是對上一年十二月的,這簡直就是金手指嘛ヽ(´∀`●)ノ!

然而我錯了!!(T皿T)又大大的錯了!

這之後再說原因吧

就這樣淡定的過了一段時間,該交表的交表。
再來就是繼續資料蒐集的工作,細啄幼稚園概覽的文字內容,學習各學校聲稱不同教育法名稱,實際的意義。我還去逛知名論壇,參考各學校家長的評價,甚至稍為起底留言者的資料去尋求評價的真確性(怕是打手)。

13年的7月
我收到了第一份面見通知書,是珈琳的。
面見過程之後再說,因為這時候我知道了一個晴天霹靂般的事實!
在填寫不同報名表的過程中,我發現有一項我很需要填寫的資料,卻不是每份表都具備的。就是預定入學年份與班級。

我稍為找了一下已報名的表格,逐一打電話去詢問,才知道原來有些學校,是不允許自行選擇入學年份與班級。

也就是說,我根本就不能報名14年的N班,強制輪候14年的K班(如果該校有人退學的話)。
我家孖兔12月出生,在先到先得+及齡才能報名的條件之下,怎麼可能輪得到他們?
就這樣,8家學校忽然只剩下4家 ......也就是加起來只有88個學位。

下一篇在#9

要去忙了,明天再繼續寫這令人鬱悶的事情。
先來幾張讓人開心的近照~

子爵府

畀面勳章

回覆:上年揾元朗區幼兒園,攻略與分享.

孖兔很可愛多謝分享,期待!

用戶要求終止服務

秋日勳章 炎夏勳章 春季勳章 冬日勳章

所以好多時係家長根本未了解清楚邊間幼稚園唔收超大b,就自己一箱情願諗住做超大b,除非係係健康院醫生證明左有發展遲緩,咁呢啲做超大b都無可口非,如果唔係有時根本係自己攞黎煩

別墅

写得好好,多谢你既分享

男爵府

Thanks for sharing

大宅

謝分享

別墅

期待您往後的分享

男爵府

認識瑞士牛牛第二回 育兒性格勳章 陪月勳章

好有心機

男爵府

首先補充一些基本資料:

• N班是沒有學券的,學券幼稚園與否,所辦的N班都是要交學費的。
  • N班一般是直升K1的,所以一開始選擇時考慮私校還是學券幼稚園, 還需要考慮K班三年的學費家裡是否能承擔。當然也能K1轉學券幼稚園,但孩子適應得好又交到朋友的話,應該讀下去才對。
  • N班可申請幼兒中心資助計畫,需同時符合“社會需要”條件,並與家庭入息中位數掛勾,評審方法請>點我<。社會需要相關資料在常見問題的問14。
  • 牟利的N班課程是不能申請幼兒中心資助計畫的,請參考概覽內及向該校查詢為宜。(學券幼稚園開辦的N班,不等同可以申請資助計畫)
  • 除私校課程外,N班大多為全日制

事隔一年,有些已經記不清楚了,但記得的會盡量寫下來。

下面我可能由於個人的經歷而鬧爆某些學校,所以不會寫上學校全名。我不想永久被登陸在搜索引擎,讓他成為該校永遠的汙點。

校方有好或不好的地方,都會改變,為何不給予彼此多點機會呢?

珈X學校是最早面試的,是印象最深刻的學校之一。

在前往該校面試前,我再次打開概覽細閱了學校的評估。我比較著重文字性的資料,雖然比較長,還混合太多的教育名詞,需要時間去找延伸資料。一開始會看得比較辛苦,但後面就很輕鬆了。

而數字上面寫的師生比例,老師資歷等每年都在改變,沒甚麼意思,根本不能做準。

其實珈X學校K班有9班,收生非常多。因此討論區有挺多的討論,各位媽媽的風評則是好壞參半。

在這提醒一句:千萬不要完全相信錯誤百出的幼稚園概覽:

根據上表,我以為這珈X收78人,後來才了解到,他們的N只收2x人。

這天,我們前往面試。
這組有10個小朋友左右,當中2~3人是講純正普通話的。當時遽聞該校是有收雙非,但有分班的。
孖兔的表現不用提了,偏偏碰上他們對陌生環境的不適應期(只有面試那幾個月是這樣)。到了不久就開始哭了=_=”,我們只能硬著頭皮進行面試,操作了部分玩具。
其實面試也沒甚麼。被問名字,玩一下玩具,試試看畫畫東西。
校園也整潔有序,老師們也和善有禮。

但是這裡的行政好混亂。
首先,在面試之前一個月,我打過電話過去,重申是N班。接電話的小姐說會幫我更改。結果在面試完成後,老師提到此次K班的面試怎樣怎樣。我說不好意思,我是要見N班的,她說會跟主任說。

後來學校打電話給我,安排了另一面試,但需要是平日,我就特地請假前往了。
這次是主任面試,以防萬一,我就再說一次,我是打算讓他們進N班的。

後來收到了不錄取通知,這沒甚麼,因為孖兔的表現實在不好我也知道,我以為N跟K的結果是一起公佈結果的。

到後來11月左右,一個朋友告訴我報名了珈琳的N班,獲通知去面試。我就奇怪,不是已經面試了嗎?

我打電話去學校詢問,解釋了一下情況,櫃檯小姐說幫我問一下再回覆我電話,結果就沒下文了。

接線的人說會回覆我,結果也沒下文。

一開始,我對這家學校印象不錯,但最終只讓我覺得虛偽!我已經三翻四次說過,是要申請N班。如果因為孖兔表現不好而不收,為何孖兔的名字依然出現在K班的落選名單?而不是在後來N班的名單?

我感覺教職員彬彬有禮的談吐,只是一個面具,其實根本就沒有把眼前的家長小孩放在心上。

也可能是在元朗區內只有8X個n學券學校位的前提下,她們不愁沒學生,少一個也不少,敷衍我一下算了。不過觀微知著,如果K1要找學校,我會Black List這間虛偽又行政混亂的學校。

很多當媽的都領教過,小孩在嬰兒轉換成幼兒期間,會有一段不適應期。也就是對不熟悉的環境感到焦躁不安。

孖兔適逢這段時期碰上了面試期,之後的半年都維持在這種狀態,無論去哪都一樣,不只是去面試。

我們家的運氣真的差到不能再差!

往好的一面看,遊走了這麼多學校,讓孖媽也學到了好多東西,學會了如何觀察,也讓我知道後來進入的這家學校,真的是不錯的。
太多太多的事情,要親眼看到才能看清,概覽的內容,只能是參考。

時間回到第一次面試完的時候。第一次面試過後,孖兔不合作的表現,讓我為未來的面試感到很擔憂。

區內符合條件的幼稚園,只剩下3間了。於是,我決定連天水圍的也先報了再說!

之後一星期忙暈頭了,打電話逐間詢問報名時間,詳情,從原點開始加油!有些幼稚園剛剛截止(唉~運氣好背阿)。能報的,我都趕緊發動家人去拿表格跟報名了。

沒有原區優勢,要入天水圍的學校有點難,學校本身也是傾向於收取原區的。

不過再難,路也是要走下去的。

又要去忙了,下一篇再續囉~

下一篇我會再說三四間印象深刻的學校,有好的及不好的。

還有經過這些面試,我得到的經驗。
最後是一些在別區幼稚園工作了幾十年的朋友,給我的一點建議。

下面是最近丟掉的垃圾,報名及面試通知等等,壯觀嗎?

前幾天去元朗公園玩:

別墅

孖媽媽真的很犀利,謝謝你無私的分享!

pinky1111  X2  發表於 14-9-19 21:48

大宅

回覆:上年揾元朗區幼兒園,攻略與分享(更新第二篇)

謝謝分享

複式洋房

多謝分享,我都係同你一樣申請2014 入N 班,亦都係因為元朗無咩位,所以天水圍都有報,你嗰叠interview 紙我都係剛剛執出黎棄置所以好有共鳴

子爵府

畀面勳章

期待

大宅

多謝你詳細分享經驗!對於現正找學校的我們,實在有很大的參考價值!

大宅

回覆:yamadalei 的帖子

期待

男爵府

多謝各位媽咪捧場,呢兩日放假陪孖兔,星期一再寫

mybabycullen    發表於 14-9-21 10:11

大宅

好!謝謝!

大宅

回覆:yamadalei 的帖子

\'

別墅

男爵府

首頁

尾頁

跳至