【明報專訊】缽仔糕幾十年來都是一套板斧,黃糖加米漿、紅豆混和一起蒸熟。要吃嗎?檔主用兩條竹籤一插一推,整個缽仔糕就倒出來了,俐落簡便,吃的就是這種簡單樸實的滋味。小小的糕點,不值錢,利潤亦不高,在今天講求高效高回報的社會裏,幾乎就要被淘汰,可是仍有人恭恭敬敬地把這件小糕點做到最好,不容一絲瑕疵,賣的不過是五塊錢,付出的心血卻是無價。
土瓜灣的信興隆食品似工場多於店舖,400多呎的面積,只在門口擺放一個簡單櫥櫃,裏面放有少量缽仔糕、茶粿、西米糕與紅豆糕。上午來買缽仔糕,也許要站在櫥櫃前等一陣子,因老闆和員工三人全都在裏頭埋頭苦幹,尤其是老闆麥華強。為應付每天過千個缽仔糕訂單,每個上午他都得不停手密密做,記者早上十時到達採訪,他已開工大半天,只剩最後一板缽仔糕。
圍着蒸籠轉 長忍40℃高溫
信興隆是老字號,是麥華強外父的心血,林老先生1950年代在老虎岩(現時的樂富)、紅磡一帶推車仔賣缽仔糕,後來在土瓜灣銀漢街入舖(現已遷往馬頭圍道),至2003年老人家退休,女婿麥華強棄掉菜欄工作,全身投入這「缽仔」事業。以為做菜欄辛苦,原來做糕點更辛苦!
工場內置有三個高過頭的不鏽鋼蒸籠,每個蒸籠共十板,全部蒸籠同時開動,室內氣溫可高達攝氏40度,「尤其夏天,單是一個上午,我便要換兩三件T恤」。室內有蒸籠故不能安裝空調,即使8把風扇同時調至最大,仍吹不散不斷冒出的熱蒸氣,換過乾淨的T恤,轉眼又再汗流浹背。
精選舊米 天未光磨米漿
外父十年前退休,麥太數年前因病去世,老字號就只剩下麥華強一人默默耕耘。訪問中他並不多言,只把做糕的過程與心得簡短的告訴記者,惟說到做糕的堅持,他說得寧舍肉緊﹕「外父教落,做糕最重要真材實料,不可以偷工減料。」十年人事幾番新,外父退休了,老婆過身,飲食潮流也翻了幾十轉,惟他一人沒有變,依循外父教落的做糕方法,每個步驟也跟到足。
缽仔糕的材料不過是米、黃糖與紅豆,材料不多,做法亦不算太繁複,要做出靚缽仔糕,就難在不可走捷徑。老方法耗時費力,卻是美味的保證。「以前多是家庭式製作,行家也是自己磨米漿,用以兌開黃糖水蒸糕,換作現成粘米粉開漿的話,風一吹,糕便容易變得硬身,不好吃的。」麥華強對米很講究,選用泰國粘米,更特別向米舖取放上一兩年的舊米,「舊米水分蒸發掉,蒸起來的糕較挺身、靚仔」。
他每天清晨5時回到舖頭,準備米漿﹕先把舊米浸幾小時,浸至軟身磨出來的米漿較幼滑。然後是洗米、磨米漿的工作,一做兩三小時。試過有警察見信興隆開了半閘,裏面有人埋頭不知幹什麼,走進來查問,「他們以為我喺度搞乜」。天未光的馬頭圍道沒多少個人影,也難怪警察誤會。
家住慈雲山的麥華強,多年來每天清早便坐的士回舖頭,一頭栽進工作去。弄好米漿後,還得煮豆。他選用天津紅豆,煲兩小時至紅豆軟腍「開花」。待黃糖水也調好,便可以正式「開漿」﹕把煮好的黃糖水混入米漿,並注入適當溫度的滾水兌開。「如果水溫太高,『撞』出來的漿會過熟,蒸出來的糕身不夠軟滑,豆亦容易沉底;相反水溫不夠,『撞』出來的漿又太生,紅豆全都浮在糕面。兩樣也不行,要平均一點才靚仔。」
糕面自然凹 糕身挺不太濕
從外表看,他怎也不似注重外表的男士,可是一提起缽仔糕,他便變得十分貪靚。「如果米夠老身,蒸籠熱力足夠,蒸出來的糕面會自然凹成一個小洞,糕身夠挺而不過濕,這樣便最理想。」缽仔糕一蒸好,他便會馬上把一板板蒸盤平放枱上,檢視糕身是否太濕太軟,見不對路,便馬上在糕面挖個小洞,再以風扇吹乾。若蒸出來的糕面凹凸不平,他寧願自己吃掉。「咁肉酸,怎可以賣給人?」偶有學生哥放學後來買缽仔糕,遇上最後的「醜小鴨」也不放過,麥華強才勉強以半價售出。
辛勞工作十多小時,每個缽仔糕也只售五元,記者為他感不值,建議他加價,老闆笑笑口說﹕「來信興隆的客人都是老區的街坊熟客,唔可以隨便加價。」他的熟客也不限土瓜灣街坊,還有些駕車過來的區外客。移民加拿大的,上機前也特別過來買一大盒回去。
客人的讚賞當然為麥華強帶來滿足感,可是他不諱言這行業太辛苦,打算5年後滿65歲便馬上退休。「這行工時長,利潤亦不多,我想兒子也未必會入行。」20出頭的兒子最愛踩單車,廿四孝父親吃過苦頭,當然不想兒子走他的舊路,就趁麥華強退休前,這門手藝尚未失傳時,來土瓜灣吃一口軟糯富豆香的缽仔糕吧。