烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 Hikouki 的帖子

看你情況是,凹底是因為下火稍高所致,這個要慢慢調教,下次試下焗到25分鐘後把下火關掉,只用上火做埋余下工作。裡面偏濕很大可能未熟透,有可能水份過多,一般這類偏濕的戚風最適合用低溫長時間烤焗,6寸相對較易對付,8寸的話可能已經在倒扣時塌下了,因為裡面水氣還未被蒸發,蛋糕模未能hold住過濕過重的蛋糕而塌下。
你用咩溫度和時間烤焗啊?

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

無得上下火獨立調教就找東西檔一下下火啦,錫紙是相當有用的工具,試下啦,不過我覺得你可能唔需要墊錫紙,不要過火凹的問題可能自然被解決了。
170度45分鐘,是相對高了,以6寸來講170度約30分鐘已經全熟了,但我建議你用140度40-45分鐘,有時太大火都會唔熟架,因為表面很快被烤至焦硬,反而會擋住裡面空氣的排放,裡面水汽跑不了就會偏濕軟,好似34#那個,我覺得他的應該是溫度偏高,蛋糕還未升到最高點時皮已經焦硬左,一來有阻爬升,二來裡面水汽未排得曬(看它的裂紋不多),蛋糕會偏濕和欠缺彈性。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

睇來你用石英多士焗爐,這類爐提熱快,咪睇距爐仔細細,好好火氣架,用這種爐能做出現在的戚風蛋糕已經算很不錯了,想要靚非得用大點的爐不可。
摺腰的原因大多因為偏濕,這個可以在食譜上慢慢調節,或加粉或減水,自行決定啦,另外,我覺得你食譜中糖份偏高,糖多了也會偏濕的,我喜歡戚風淡淡的清新味道,最好唔好比任何一樣味道搶了。
其實你已經做得很好了,內部結構平均,應該很好食!

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

delonghi 32L應該有上下火獨立開關架?32L已經係大爐了,應該可以整得好靚,慢慢來啦!

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 Mitch 的帖子

看到了,就甘看圖就已經看得出這是個失敗的戚風,最大可能係蛋白糊做得唔好,氣泡唔夠力撐起蛋糕體。最好在整蛋糕過程時拍下照片,自己可以翻查看看那部分做得唔夠好。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 tiffanyyeung 的帖子

這溫度正常,可能係相片顏色問題啦。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

一部正常的焗爐,會是上溫較下溫高15-20%左右,這也是焗戚風最佳的環境,但因為每條發熱線都各有偏差,有可能會使溫度上下一樣甚至下溫高於上溫,這樣需要長時間焗的戚風蛋糕就會顯露出溫度分佈的弱點出來,時間越長越明顯。你之前用的是石英管的多士焗爐,這類爐體積細但火氣大,做出來的麵包蛋糕都會偏乾,你可能較喜歡偏乾的戚風,不如同時調整下配方,減啲水。妳這爐焗日式芝士蛋糕應該很適合,因為夠大,這類蛋糕失敗原因不外乎表面爆裂太嚴重,遇到這情況可以用錫紙檔一檔上火。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

好靚!
輕手啲撈會減少大氣泡,大氣泡容易消泡,這些大氣泡在烤焗過程會產生不可預料的變化,但大多失敗收場,所以要盡量避免,做蛋糕要小氣,做人就要大氣。

首頁

尾頁

跳至