跳至

首頁

尾頁

別墅

HI!各位台灣媽咪大家好,我看過各位的入台籍問題但沒有人問退籍問題,因為男孩在台入籍的話有兵役問題,剛過來想小孩回台方便就申請護照,現在小孩14歲了我擔心當兵的問題所以去年回去辦退籍,結果退不了,去過户政事務所、兵役科、外交部、內政部、僑委會...等地方,弄的一頭煙結果僑委會的人要我回港去入境處申請小孩在港出境証明,又說97之前出生才可以申請華僑,之後出生的小孩又不可以申請,我現在都不知怎麼辦才好?有朋友的兒子今年18歲又在台出生才來港結果以後都不可以回台,因為已是逃兵了,我不想兒子沒辦法回台看外婆外公,所以想問問各位有沒有辦法呀

民房

我之前有想過這個問題
也有問過其它人
他們說: 如果當事人超過二年沒有回去台灣的話
出入境管理局就會通知戶政事務所,
戶政事物所就會將沒有回國的當事人的戶籍自動先將他撤出戶籍
也就是暫時沒有戶藉在台灣
而你兒子如果一直都沒有回去恢復戶籍的話
自然兵役課不會有兵單寄出
但如果你兒子將來要回去唸書或者工作,
也就是有長期居留台灣的打算
那就要先前往戶政事務所恢復戶籍
戶政事務所一旦恢復戶籍, 才會通知兵役課, 才有兵役問題
如果你兒子只是回去探望外公外婆
是不會有收到兵單的(因為兵役課是不會寄發兵單)
直到45歲.........(因為45歲是憲法規定的年齡)
如果你真不想兒子回去當兵,那也可以選擇放棄中華民國的護照身份
那就要再問一下其它的單位了
希望對你有幫助

原文章由 ping12344 於 08-4-10 14:21 發表
HI!各位台灣媽咪大家好,我看過各位的入台籍問題但沒有人問退籍問題,因為男孩在台入籍的話有兵役問題,剛過來想小孩回台方便就申請護照,現在小孩14歲了我擔心當兵的問題所以去年回去辦退籍,結果退不了,去過户政事務所、兵役科 ...

別墅

dianacheng 謝謝你的答覆,對不起因小孩最近考試所以這麼久才致謝 ,兒子已拿台灣護照就已是台灣人,去年護照過期本想不續辦改用港人入台証,結果一入境就說我兒子有護照,要在機場辦臨時証件,一去户政事務所就收走了,搞得我趕快去辦新的,不然連走都不能走。我說要放棄國籍他又說要父母都退籍,我說那我也退但我要有外國護照才可以,我國不承認97年之後的香港(因已回歸),現在他說要等二年後15歲時再去申請香港僑民,但要97年前有永久居留權的泟明文件和台灣移民署的出入境証明文件才可以辦理。我都不知會怎樣?所以才會上來問問有沒有人成功過o

別墅

ping12344媽咪,

剛剛用msn問戶政即時通人員
父母及小孩皆有戶籍 因兵役問題(小孩未滿14歲)
想取消小孩臺灣戶籍 且用香港入台證入台灣可以嗎?
戶政回答總整理:
1.註銷戶籍是針對 喪失國籍或重複設籍的人所作的戶籍登記
非我們可使用之個案
2.小孩持台灣護照出國若已滿2年未入境
將由入出境管理局通知戶政單位做"戶籍凍結"
若發現戶籍未有變動 可由戶長或2等親內家長協助辦理"戶籍遷出" 至國外登記 無須附放國外住址證明
3.戶籍遷出或凍結 皆非"註銷戶籍" 請注意喔
4.戶籍遷出 即無法辦理臺灣id 享用健保
以上是戶政相關

再來你就可以用入出境管理局中
役齡前在國外就學男子申請再出國
http://www.immigration.gov.tw/ns/maina1.htm

相關規定辦理
主要分役齡前指18歲當年12月31日以前
1.15歲那年12月31日之前
2.16歲當年01月01日起至18歲時12月31日止
3.19歲當年01月01日後

------------------------------------

我雖然沒實際經驗過 但網路發達你可以用網路詢問清楚好些

為啥建議你用"戶籍凍結" 是因為戶籍遷出 就無兵單(逃兵)問題
只有屆"服役年齡男子"之入出境問題囉

別墅

好像已經改了, 不用等到45歲, 現在36歲就可以除役了...
(因為這樣我弟終於可以回台了...mouth: )

ping12344, 還有一個方法, 用港人護照入台時, 可是香港護照上的中英文名字要和台灣護照不一樣, 大概就很難聯繫在一起了吧....
其實當妳兒子申請到僑胞證明就不用擔心兵役問題, 也不用退籍囉, 到時候若想長期留在台灣,只需要4個月出境一次, 而且每年在護照去蓋個"役男"章允許出境就好....

原文章由 ping12344 於 08-4-17 12:14 發表
dianacheng 謝謝你的答覆,對不起因小孩最近考試所以這麼久才致謝 ,兒子已拿台灣護照就已是台灣人,去年護照過期本想不續辦改用港人入台証,結果一入境就說我兒子有護照,要在機場辦臨時証件,一去户政事務所就收走了,搞得我趕快 ...

Joanne BB 係呢度

男爵府

anniehung

2.小孩持台灣護照出國若已滿2年未入境
將由入出境管理局通知戶政單位做"戶籍凍結"
若發現戶籍未有變動 可由戶長或2等親內家長協助辦理"戶籍遷出" 至國外登記 無須附放國外住址證明

那是不是說,小孩2年未入境就會"戶籍凍結" ,"戶籍凍結" 就暫時不用當兵?謝謝~~~

別墅

回覆 #4 anniehung 的文章

dianacheng ﹕真的非常感謝你,這麼費心的幫我msn查找資料,我的真十二萬分感謝。但..不好意思 我不是很明白,意思就是我不用辦僑胞證(因都不知合不合資格)只要戶長協助辦理"戶籍遷出" 至國外登記 無須附放國外住址證明就可以不怕當兵問題了嗎?那我馬上叫我媽幫我去辦囉!也好讓我放下心頭大石,可以安心回台了。

別墅

回覆 #5 devilxman 的文章

devilxman ﹕不好意思恕我八卦一下就是你弟敢回去嗎?回去過沒?不擔心被捉嗎?我同學的兒子在台出生,但三歲後就在港生活讀書 放假才回台玩,今年19歲也因當兵的問題不敢回台了,雖然說36歲除役,但追朔期好像長達60歲,這表示永遠不可以回台了。所以她也滿煩的(因她兒子不合資格辦僑胞證)

別墅

原文章由 ping12344 於 08-4-21 10:39 發表
dianacheng ﹕真的非常感謝你,這麼費心的幫我msn查找資料,我的真十二萬分感謝。但..不好意思 我不是很明白,意思就是我不用辦僑胞證(因都不知合不合資格)只要戶長協助辦理"戶籍遷出" 至國外登記 無須附放國外住址證明 ...

戶籍凍結先決條件是 用台灣護照出境後 2年都未回國 那戶政查資料才能辦理喔

別墅

哈哈哈...有"追朔期"這玩意兒嗎 ?? 不過追朔到60歲也沒什麼意思吧, 難道60歲還要人家去服兵役嗎....
不過我弟也是會怕所以自從出國唸大學後就沒回台過, 可是我爸說現在除役信都收到了, 還怕什麼...
所以看他這次6月回來有沒有問題囉....

原文章由 ping12344 於 08-4-21 11:46 發表
devilxman ﹕不好意思恕我八卦一下就是你弟敢回去嗎?回去過沒?不擔心被捉嗎?我同學的兒子在台出生,但三歲後就在港生活讀書 放假才回台玩,今年19歲也因當兵的問題不敢回台了,雖然說36歲除役,但追朔期好像長達60歲,這表示永遠不 ...

男爵府

原文章由 anniehung 於 08-4-22 12:44 發表

戶籍凍結先決條件是 用台灣護照出境後 2年都未回國 那戶政查資料才能辦理喔

謝謝~~~

男爵府

原文章由 devilxman 於 08-4-22 16:53 發表
哈哈哈...有"追朔期"這玩意兒嗎 ?? 不過追朔到60歲也沒什麼意思吧, 難道60歲還要人家去服兵役嗎....
不過我弟也是會怕所以自從出國唸大學後就沒回台過, 可是我爸說現在除役信都收到了, 還怕什麼... ...

請問除役信是自己去申請的嗎?謝謝~~~

別墅

回覆 #9 anniehung 的文章

Thanks!那我等明年的九月看看可不可以申請.有什麼進展再和大家分享

別墅

沒有啦, 我弟的case是年齡到了信就來了....

原文章由 sam/josh 於 08-4-23 12:07 發表

請問除役信是自己去申請的嗎?謝謝~~~

男爵府

原文章由 devilxman 於 08-4-29 09:31 發表
沒有啦, 我弟的case是年齡到了信就來了....

Thanks!

首頁

尾頁

跳至