自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

http://big5.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw ... 0519_15527885.shtml

國家有難,同胞有難,作為大部分社會財富駕馭者的中國企業家們,應該為賑災捐出多少錢?這個話題近日引起了廣泛爭論。

說句實在的,捐款不在於多少,而在於一份與災區人民共克時艱心。但話又說回來,這顆心也隨著人能力的不同而有大小之分。《蜘蛛俠》中有句著名的臺詞:“能力越大,責任越大”,這句話實在是可以作為“捐款不問多少”的補充。

5·12 地震之後,汶川幾乎從地圖上消失,迄今為止,全國因震災死亡人數已逾三萬。全世界對災區人民伸出了援手,尤其是很多企業家傾囊相助,讓人印象深刻,其中,台塑集團和邵逸夫先生各捐一億。5月16日,據媒體統計,台灣企業及個人捐款將近6億人民幣,而截止14日,在大陸富豪榜上排名前10位富豪的賑災捐款總數,只在 3250萬人民幣左右,網友大呼差距太大,指責大陸富商“為富不仁”、“缺乏社會責任感”者大有人在。

在這個時候,有兩位企業家給我們上了一堂課。一位是王石,還有一位就是馬雲。王石和他的萬科地產捐了200萬,還要求公司員工捐款不要超過10元,而中國的電子商務之父馬雲先生更有驚人之舉,他捐了一元錢。

王石認為,中國是個自然災害頻發的國家,捐款不應該成為企業和個人的負擔。馬雲則表示,中國的企業家目前即便有能力也不應該用來慈善,而不妨用於“擴大再生產”,“對那些熒光燈下的慈善捐款,我覺得每次捐1塊錢就夠了”。

王石和馬雲們冷靜而理性的態度,讓人有些脊背發涼。汶川地震在他們心中成了中國“自然災害頻發”的一個最新案例,請問死亡3萬人、至今仍有數萬人失蹤的汶川地震,真的達到了“頻發”的地步嗎?國家有難,盡心盡力承擔社會責任,這只是撇開道德和良知底線之外,對一個企業最基本的要求,怎麼就成了企業的負擔?

“捐款不在於多少,一元錢也足夠表達態度”誠然沒有錯,但它何嘗不是逃避責任的一個藉口。如果人人都“捐一塊錢”,人人都來表明這個“態度”,這實際上就是置災區人命于絕境,這與間接施暴何異?災區有數十萬人在等吃等喝啊,他們需要錢、需要物資、需要看得見摸得著的援助,而不是理論。前些天媒體報道,有個乞丐捐了102元,難道今時今日的社會責任要丐幫兄弟來承擔?

要捐一塊錢,何不早早聯繫李連杰先生的“壹基金”?在全國人民共赴時艱的時候,在無數生命經歷骨肉分離的時候,在那些救災前線不斷傳來生命奇跡的消息的時候,我驚訝于自己聽到的王石先生和馬雲先生的“現代經濟學理論”,更驚訝于他們超脫于正常人的喜怒哀、家國情懷的所謂“理性”。

汶川地震,是我們這一代人的洗禮,是我們的成人儀式,更是中華民族刻骨銘心的記憶,讓我們真情擁抱,讓我們守望相助,讓我們有錢出錢,有人出人,有血獻血——汶川告急!!!

男爵府

雖然只係一元,其實捐款只在乎心意,唔好去計較捐左幾多,只要幫到有需要的人,幾多錢都唔係問題,所謂「積少成多」。

珍珠宮

趣教勳章 畀面勳章 貢獻勳章 大廚勳章 遊學勳章 冬日勳章 春季勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 月餅勳章 開心吸收勳章

萬科董事會主席王石
http://www.cns.hk:89/estate/dcpl/news/2008/05-06/1240031.shtml

阿里巴巴主席馬雲
http://paper.wenweipo.com/2007/11/24/ME0711240001.htm

:;pppp: :;pppp: :;pppp: :;pppp:
Please do not quote any information posted by fungwongphie.
不誠實使用電腦會構成罪行,切勿以身試法。
何謂不誠實使用電腦??

大宅

大宅

沒錯損款系唔計較多少,心意最重要..
但他們有心意嗎?

複式洋房

阿里巴巴主席馬雲 ...請提早回家:tongue: :tongue: :tongue: :tongue:

伯爵府

我是4歲的澤銘,我最愛跑來跑去,破壞看得到的一切東西,和最愛車車 ようこそ!ご覧で下さい !

別墅

多謝晒~:;pppp:

男爵府

原文章由 Asian 於 08-5-19 16:15 發表
阿里巴巴主席馬雲 ...請提早回家:tongue: :tongue: :tongue: :tongue:

沒有良心的企業家 , 渣宰, 自私:;pppp: .....公司賺咁多都只捐一元, 多多藉口 ......我一定唔會去CLICK阿里巴巴網站

男爵府

PK PK PK PK PK PK PK PK PK PK

珍珠宮

畀面勳章

其實馬雲捐左幾多呀?因為佢個句係:''對那些熒光燈下的慈善捐款,我覺得每次捐1塊錢就夠了”。
因為覺得佢講嘢唔會咁衰卦, 就算係, 又何必係呢個時候講d咁低能既嘢呢。

珍珠宮

畀面勳章

係呀, 如果佢真係咁, 大家唔好用佢既網站, 唔好落廣告.......睇下佢點樣''擴大再生產'':;pppp:
原文章由 mrsdoh 於 08-5-19 16:21 發表

沒有良心的企業家 , 渣宰, 自私:;pppp: .....公司賺咁多都只捐一元, 多多藉口 ......我一定唔會去CLICK阿里巴巴網站

男爵府

環保接龍勳章

我諗最緊要係佢地咁樣捐法,佢地係咪都仍然問心無愧啦.
人在做,天在看.

瑪瑙宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

無野嘛?! 馬雲有錢係 elements 附近買樓, 捐HK$1 都話多.

有亞里巴巴既股民, 請沽晒佢D貨啦!!!!!!!!

民房

雖說捐款係表達心意唔計多少, 但我卻認為既然係咁, 做咩要擺你"馬雲"個大名出來呢? 仲要發表佢嘅"偉論", 仲想話人哋捐得多唔啱, 是但搵個捐款箱放一元入去咪得囉, 收聲啦!!!

大宅

好媽媽勳章 畀面勳章

捐就捐啦~出1蚊都係心意呀~幫得就幫~

但佢呢句野都好不知所謂
''對那些熒光燈下的慈善捐款,我覺得每次捐1塊錢就夠了”。

如果係佢既親人點會樣???

賤人

大宅

我會放晒「阿里巴巴」, 買晒「中人壽」

你可以話我師奶, 我會幫手助養四川兒童
升久必跌

洋房

原文章由 Homosapien 於 08-5-19 15:58 發表
http://big5.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/200805/19/t20080519_15527885.shtml

國家有難,同胞有難,作為大部分社會財富駕馭者的中國企業家們,應該為賑災捐出多少錢?這個話題近日引起了廣泛爭論。

說句實在的,捐款不在於多 ...

有名妳叫la "阿里bra bra ", 擦lai 架ma... 佢想妳比$佢多過佢比$ la...

妳睇佢個pk 股就知la...隻股上市時係咁搶妳$, 上市後就一路bye bye(1688)...

佢比呢1蚊, 賣廣告多過捐助喎(賣廣告都唔止 $1 la ) , 正 pk... 真係不知所謂.....

無國家扶持同人民制共同努力造出lai 既營商環境, 佢地呢班企業家, 邊有今日咁風光ar ... 做人別太反骨...佢地知唔知咩叫飲水思源 ar ???

[ 本文章最後由 超人BB 於 08-5-19 16:41 編輯 ]

珍珠宮

hashtag影視迷勳章 玩具勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

他講的無錯,若中國每人都捐1元,都有10億到那些災民手裡,但現在除了有些企業跟我們這些蟻民外,中國那些暴發戶有無捐獻過1毛,我們也不知,好在有其中的2人話比我地聽他們的惡行

男爵府

首頁

尾頁

跳至