跳至

首頁

尾頁

複式洋房

想請問各位,謝謝耐心回答。
如果老公香港人,我是台灣人,若我選擇回台灣生小孩,回港登記身份以後...

1.小孩拿到的身份是三顆星的永久性居民嗎?

2.會否影響到他可否唸公立學校嗎?!(老公聽人說,若小孩沒香港的出世紙,可能不能享用之後公立的資源?例如:唸公立學校,是嗎?)

3.因為看了網上很多媽媽,都說在港公立醫院生的一些缺點,例如:病房多人一間吵很不能靜養.排產期和陸人擠.護士服務態度...等,如去私立醫院又貴的不得了,住1.2天都可拿回去台灣住1個月月子中心了~唉!如果以上1.2沒影響,還是比較想回台灣生。畢竟台灣有良好的醫療照顧.熟悉的家人.朋友.還有家人,重點是媽媽可幫我做月子,照料孩子,總之在台灣生心較安定。這裡只有老公,又不好意思麻煩婆婆~

子爵府

我的理解是,如果回港再登記身份,原則上應該也是三顆星的永久性居民,從而估計唸公立學校應該也是沒有問題的。但申請是否容易就不得而知,因為現在那麼多雙非、單非小孩的申請,你的小孩甚至不是在香港出生的。

另外,香港不接受雙重國籍,所以回香港登記身份的時候,好像要申報沒有或放棄其他國籍。

有錯請指正。

男爵府

2018復活節勳章 畀面勳章

回覆 李小瓔 的帖子

我兩個小孩(大一,中二)都是回台灣生的,你把出生證明拿回香港辦證即可.小孩自然成為香港永久居民.所以跟香港小孩一樣可以報讀本地小學

teekee    發表於 15-8-31 11:43

男爵府

2018復活節勳章 畀面勳章

中國香港根本不認台灣是個國家,所以沒有"雙重國籍"的問題.你如果不放心可以打電話去HK出入境問清楚.因為我不知道現在條例有沒有改變

複式洋房

謝謝大家解答.本想回台灣生的我又面臨我爸的一堆傳統觀念問題.他也有點重男輕女.再來他覺得嫁了就是在香港生活香港生.讓婆家那去處理才對.我媽就很好想且會幫我生育前後的照顧.但我爸只會說不準還念她.

現在擔心即使回去沒地方住或未必有人照料生前.產後老公倒是說可讓我住月子中心蠻體貼.但也不想他花太多.但如果在港私立醫院生住的話.我覺得還不如花在回台灣月子中心更好.所以後來也考慮是否別挑了就在港公立生.矛盾的心情

複式洋房

回覆:如果在台灣生小孩,回港以後入籍可否唸公立學校?!

還有如果肚子大後期回台生.聽我爸在那叨念我.也會影響心情胎氣.他念我想不回嘴也難(因為氣.他又番)很多原因…不然多想開心回自己的家鄉生

複式洋房

李小瓔 發表於 15-8-31 01:00
還有如果肚子大後期回台生.聽我爸在那叨念我.也會影響心情胎氣.他念我想不回嘴也難(因為氣.他又番)很多原 ...

其實各有優缺點
最後我選擇香港公立醫院生
因為我覺得快樂懷孕比較重要!
鬱悶也可以發洩在老公身上..哈哈

香港可以請陪月婆
有專業人士照顧
在家休養也比較舒服
同時他也有很多育兒經驗可以分享

不過香港生也有優缺
健康院只有聽BB心跳聲
超音波要到私院,費用貴
所以我來回台灣產檢6次
照到BB五官齊全後才安心在香港產檢

還有近期面臨的困難就是語言
醫院姑娘看你不識聽,就表現不耐煩的樣子
希望生產時醫生識聽講國語

但我目前還是不後悔在香港待產~
我系台灣嫁到香港d媽咪!
喜歡分享好野&在香港趣事!
歡迎加我FB好友

複式洋房

我是18W的台灣媽咪在香港生活~~~打從一懷孕穩定後我就火速訂了台灣的月子中心~ 你所擔心的戶籍和學卷問題都不必擔心 爸爸只要是香港永久居民就沒有問題囉 !!! 重點是 媽媽孕期要開心~~不可否認台灣的醫療資源真的是又貼心又放心~~但是回去生的時候就要忍受跟爸爸分開!!
看你囉 有媽媽照顧 和月子中心 我覺的對我來說很重要 畢竟我第一胎 啥都不懂

複式洋房

回覆 lillian741102 的帖子

非常謝謝你寶貴意思,我也覺得如果在香港又不想待公立的話,不如拿回去台灣住月子中心還比較爽,台灣服務好,溝通到又有耐心,環境整個舒服太多了^^的確生產時心情好回台灣安胎最棒!

複式洋房

還好現在和台灣家人溝通過,他們也明白香港的環境讓人...
加上在香港我心情起伏大,沒懷孕就已常生氣,還是回台灣較易修身養性
所以之後也打算回台灣待產,生完再繼續住到BB穩定可搭飛機再回來...
不知道會不會有媽媽和我一樣,生完會有點不想回香港呢?^^

複式洋房

回覆 李小瓔 的帖子

平常回去都不想回來了~~更何況是生完BB 哈哈哈哈~~台灣就是一整個爽呀

複式洋房

回覆 lillian741102 的帖子

是啊!如果有小孩會更想念自己的媽媽,而且我媽每次都開玩笑說:是自己的媽媽比較好使喚吧我目前準備受孕,老公也說要先了解全部的情況,若不影響孩子就學或用香港資源再回去台灣生,真的不懂香港到底是有什麼資源呢?!在這裡很難有歸屬感,容易心心念念台灣的好,雖然也告訴自己不要比較兩地,但是當真的遇到事時,還是會想起台灣是多麼好多麼幸福呀!

lillian741102    發表於 15-10-20 16:09

洋房

回覆:如果在台灣生小孩,回港以後入籍可否唸公立學校?!

我是香港人嫁給台灣人。現在懷孕5w,暫時是想回台灣生。但我還沒申請台灣居留證。想問問大家懷孕的時候都是2邊飛嗎?我本來是12月底要回台跨年。但還沒到3個月又有點擔心怕搭飛機會影響小baby!

洋房

我都係兩邊飛,產檢基本上台灣做,我35週再飛返香港生,我喺聯合生,927出世,依家2個月多啲啲。
嗰時生完坐完月就返台灣做手續,喺香港生好啲,始終廣東話聽起上嚟安心啲,環境又熟啲。攪個b嘅文件手續有問題可以問我(emoji)(emoji)

首頁

尾頁

跳至