自由講場

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

我成日分唔清以色列人同猶太人嘅分別,佢哋嘅宗教唔係基督教咩?

公爵府

猶太人即係以色列人...
其實信的都係同一個神, 不過猶太人信埋摩西果邊多少少, 可以稱為猶太教....

可以說是同出一派, 但分支唔一樣同理解唔太一樣

(大約係咁上下啦)

珍珠宮

carman127 發表於 15-8-25 11:05
我成日分唔清以色列人同猶太人嘅分別,佢哋嘅宗教唔係基督教咩?

基本上係一樣,現時他們的國家叫以色列,他們的民族是猶太人! 即是以色列國入面仲可以有其他種族嘅人,但大部分人是猶太人!
猶太人是信猶太教,不是信基督教,信同一個天主(神),但他們不信耶穌是天主的兒子! 他們的聖經只有舊約無新約的

wonderlulu    發表於 15-8-25 13:28
Jolin_Yuen    發表於 15-8-25 12:12
我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。(若 14:27)
Happy moments, praise God. Difficult moments, seek God. Quiet moments, worship God. Painful moments, trust God. Every moment, thank God!!!

子爵府

2018復活節勳章

koko2000 發表於 15-8-25 11:12
猶太人即係以色列人...
其實信的都係同一個神, 不過猶太人信埋摩西果邊多少少, 可以稱為猶太教....
即係好似天主教同基督教都係同一路

複式洋房

引用:Quote:carman127 發表於 15-8-25 11:05 我

原帖由 webjen 於 15-08-25 發表
猶太人即係都信上帝,只係唔信耶穌係上帝派落嚟?但點解歴史上猶太人會成日比人追殺?

子爵府

回覆:有冇人熟悉西史架

大部分以色列人都唔信基督教,因為佢地唔相信耶穌就係舊約所預言既救世主(基督教就相信),係以色列,基督教係唔可以公開傳道的

男爵府

猶太人在二戰後建立了一個國家叫以色列.

所以以色列人即係猶太人.

猶太人信猶太教, 唔信耶教.

但耶教係由猶太教演變出來.

所以猶太教的神和耶教的神是同一位.

猶太教信舊約, 但唔信新約.

認為耶穌係先知, 而唔係神.

子爵府

回覆:有冇人熟悉西史架

以色列十二支派(以下資料來自網路)

流便,新譯為呂便(Reuben):雅各的長子,利亞所生。

西緬(Simeon):雅各次子,利亞所生。

利未(Levi):雅各三子,利亞所生。此支派特殊之處在於其為耶和華揀選的祭司,由其他支派共同供養,因此不參與分配土地。帶領以色列人出埃及的摩西及他的哥哥大祭司亞倫都是此一支派的。

猶大(Judah):雅各四子,利亞所生,職業為法官。按照家譜,耶穌就是從此支派所出。

但(Dan):雅各五子,辟拉所生。

拿弗他利(Naphtali):雅各六子,辟拉所生。

迦得(Gad):雅各七子,悉帕所生。

亞設(Asher):雅各八子,悉帕所生。

以薩迦(Issachar):雅各九子,利亞所生。

西布倫(Zebulun):雅各十子,利亞所生。

約瑟(Joseph):雅各十一子,拉結所生。雖然約瑟本身算一支派,然而因為雅各曾在約瑟兩個兒子頭上按手祝福,按照當時的習俗等於是雅各收養了此二子;因此《舊約聖經》中凡提到這約瑟這一支派,都區分為他兩個兒子的兩個半支派。這兩個半支派也與雅各其他十個兒子的支派(利未除外)平等參與分配土地。

以法蓮(Ephraim)半支派:約瑟次子。雖為次子,但因雅各將右手按在他頭上,立他大於他的哥哥瑪拿西,所以一般提到時次序都是他為先。

瑪拿西(Manasseh)半支派:約瑟長子。

便雅憫(Benjamin):雅各十二子,拉結所生。使徒保羅就是從此支派所出。

在北國以色列滅亡之後,北方的十個支派被外邦人同化,因而失去了以色列人的身份;
現今的猶太人一般都是指南方猶大國的猶大支派、便雅憫支派和作為祭司的利未支派的後裔。

複式洋房

引用:以色列十二支派(以下資料來自網路)流便,

原帖由 陳曦 於 15-08-25 發表

可唔可以講下點解悠久以嚟啲人都逼害猶太人?

子爵府

引用:Quote:原帖由+陳曦+於+15-08-25+發表以色列

原帖由 carman127 於 15-08-25 發表
呢個問題三言兩語好難講清楚喎,你可以Google 「反猶太主義」或者係「反閃族主義」會有好多你想知道的資訊

複式洋房

引用:Quote:原帖由 carman127 於 15-08-25 發表

呢個問題三言兩語好難講清楚喎,你可以Google 「反猶太主義」或者係「反閃族主義」會有好多你想知道的資訊

...
thx

子爵府

引用:以色列十二支派(以下資料來自網路)流便,

另外漏左講以色列,其實以色列指的即係雅各,雅各因天使賜名以色列,所以佢的後人稱為以色列人,即以色列十二支派。

伯爵府

美好大世界2017勳章 最關心BB問題熱投勳章 我的育兒心得勳章 DHA勳章 BK Milk勳章

carman127 發表於 15-8-25 12:06
因為打敗仗,國家被外族統治,所以就變成二等公民。至於點解納粹要殺猶太人,咁要問返佢地點解咁憎呢個種族 (就好以白人唔鍾意黃種人咁)。

如果你想用基督教原因分析,就係因為佢地唔信耶穌基督,
所以得唔到神既祝福,於是就打敗仗...
聖經舊約故事裏面,以色列人因為得到神既祝福,所以成日打勝仗,
當佢地一唔聽話時,就會打敗仗

水晶宮

引用:大部分以色列人都唔信基督教,因為佢地唔相

原帖由 Cowboy100 於 15-08-25 發表
大部分以色列人都唔信基督教,因為佢地唔相信耶穌就係舊約所預言既救世主(基督教就相信),係以色列,基督 ...
改變中,猶太人肯仔細讀新約之後,再諗返舊約,愈來愈多猶太人接受耶穌是上帝之子

少奶奶的身份,丫頭的命...

水晶宮

引用:Quote:原帖由+陳曦+於+15-08-25+發表以色列

彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」

眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」

馬太福音 27:24,25

猶大賣主之後,總督彼拉多相信耶穌無辜本想為祂脫罪,讓猶太眾人在耶穌和殺人犯之間選一個獲自由,但祭司及長老文士一心要耶穌死,寧願釋放殺人犯,說了這番詛咒⋯⋯

舊約書卷中無數次預言彌賽亞到來,何時何地會生何事,耐何猶太人親眼見到也不信,但以理在主前六百年預言四大帝國的興衰,巴比倫波斯希臘羅馬,猶太人親眼見證歷史但羅馬年代神子到來他們眼盲心盲

伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。彌迦書 5:2
主前八世紀已將彌賽亞出生的伯利恆地名都講清楚,舊約中類似預言講左又講⋯⋯偏偏猶太人抱死舊約律法不信事實發生的事,在耶穌年代猶太人中分好多派,除法利賽人之外還有貴族階級撒都該人,他們雖身為猶太人但完全不相信地獄天堂復活之說

水晶宮

羅馬帝國視基督教為邪教,12門徒得一個人善終,其余全部慘死,但最終也向這小民族信仰同化,到中世紀基督教已成歐洲主流信仰,可能外族睇猶太人多少帶神秘色彩

首頁

尾頁

跳至