跳至

首頁

尾頁

別墅

幼稚園是幼兒第一次面對學習的地方,
是幼兒對上學學習概念的建立,亦是終身學習的其中一磚石。
幼兒對上學學習看得重要與否,亦由爸媽價值觀而定,
爸媽對幼兒的期望和選擇,正正是學習的開始,
爸媽,你會如何選擇幼稚園呢?

別墅

學習型vs玩樂型

學習型要做功課、要溫書、要......(歡迎各位再補充)
玩樂型要做活動、要學習於娛樂、要......(歡迎各位再補充)

選擇在於你!
兩者只是模式不同,他們的出現是要切合不同類型的小朋友,
活潑好動的孩子要玩著學;文靜內向的孩子要私人空間;
愛說話的孩子要展示的舞台;怕羞膽怯的孩子要陪伴安全......

不論學習型還是玩樂型也要師長一起學習,從中清晰、綜合、認定幼兒所學.
所學多與少,深與淺,全由幼兒能力所駕馭,師長亦要從中啓導及提升.
而師長讓幼兒提升是有技巧的.
不同的幼兒要用不同技巧培育,尤如不同的植物在農夫的栽種方法去成長,
所以師長的目標、技巧和能力要投放合宜,才不致拔苗助長.

別墅

我會關注:

(一)安全
1.近父母的地方,方便照應孩子。孩子有什麼問題也能跟進到。
2.活動空間面充足而有安全設備。孩子愛活動,基本知道有危險的地方要有設備,如:門鉸,轉彎位等等。
3.師生比例要低。可以多些人手照顧幼童。
4.好的教師。能切合幼童能力,發展和需要。

你會關注什麼?

大宅

回覆:華華媽 的帖子

我係現實型家長 ,挑選須涵接到傳統或直資小學課程嘅學術型幼稚園。大仔明年便上小學,回顧3年幼稚園生涯, 學術型不等於十級辛苦0樂趣,只係冇咁多親子活動,他也一樣喜歡上學。無論考直資私小還是叩門,哪一個面試不是考學術為主?除非一心想玩大抽獎。

大宅

引用:我係現實型家長 ,挑選須涵接到傳統或直資

原帖由 chitingma 於 15-11-17 發表
我係現實型家長 ,挑選須涵接到傳統或直資小學課程嘅學術型幼稚園。大仔明年便上小學,回顧3年幼稚園生涯, ...
認同。我都係現實型。

別墅

兩位真好。能活在當下
你的孩子報了那間小學?

大宅

我個囡好動,理想嘅幼稚園係可以遊戲中學習, 我比較注重語言,自信同表達能力. 唔鍾意太谷, 課程太深, 或要默書嘅學校.

別墅

回覆 now_mom 的帖子

咁有戶外遊戲場的學校對你小朋友會合適啊

now_mom    發表於 15-11-17 15:12

大宅

引用:兩位真好。能活在當下。你的孩子報了那間小

原帖由 華華媽 於 15-11-17 發表
兩位真好。能活在當下。
你的孩子報了那間小學?
是被迫活在當下,當你知道現實中本地中小學學習模式,便會著急替早早自己孩子好好裝備一番。我的孩子不是天才讀書型兼性格內向,今年考上區內直資小學,我覺得7成靠這間幼稚園教學模式和學習環境,3成靠家長額外裁培。

別墅

回覆 chitingma 的帖子

天才不一定是讀書型,亦有很多不同潛能的天才。內向亦多細心觀察的幼兒,而且情感細膩。
要多欣賞孩子啊!
遇上合適小朋友的學習模式實是美事。
家長與學校合作造就幼兒學習實是很長的路。

大宅

回覆:如何選擇幼稚園

真係要因材施教,大仔專注力強有能力讀上學術型幼稚園,一定係選出名及學術型,呢種類型吸收較多智識,裝備好上小學,萬一叩門都有能力去競爭,派到好的小學會帶埋弟妺順利入學。

反觀妹妹專注力較低,要尋找愉快中學習,學術型幼稚園未必適合,要讀會辛苦的!本身已PN有開放式教學的offer,如果面對哥哥的學術型幼稚園offer,真係頭痛爭札當中!另外如果接送兩間不同幼稚園,時間地點有出入,不同放假日子又係難題,真係要家人配合,所以有兄弟姊妹的通常選同一間,方便自己!

別墅

回覆 maggiekeung527 的帖子

好媽媽很了解孩子啊
哥哥是學術型很好啊!可以以哥哥為先,
去預備小學,努力啊!
其實學術型也合適妹妹,哥哥的學校也應了解妹妹的性格,
只要對妹妹降低少少學術上的要求,相信在老師的
循循善誘下,應好快上軌。
因哥哥上小學,家長也要適應,跟番哥哥的學校
自己也有預算和信心。那父母也好適應啊!

別墅

我會關注:

(二)校風
因教育是生命影響生命,幼童所接觸的正是所學的,
校風正是在學校範疇的人和事長遠交織而成的。

1.學校教職員工~師資一定有新有舊,才能得到舊有幼稚園老師的經驗
和新的幼稚園老師的活力。而老師和職員懂得笑,懂得互相笑面溝通,
你的幼兒在校也是開心、有愛和被關懷的。教職員工苦了臉,一聲也不響,
為什麼呢?能似你小朋友的本性嗎?

2.在校的家長和小朋友~家長彼此守望相助,好明顯不只是在讀書,
而是在成長。家長親自接送,表現積極、有愛心、願意等小朋友;
總好過全是按著手機的家傭接送,因彼此溝通,才建立一同成長的小朋友。

首頁

尾頁

跳至