自由講場

跳至

首頁
12345...6

尾頁

男爵府

係fb見到人share
嫌女家親戚出手少

大龍鳳手鈪

結婚在即,很多事都在籌備中。

我弄這場事,可能燒得起銀紙,麻煩事已經被減至很少很少。但也發現,或親身感受傳統婚禮習俗中,一些不討好的地方。

其中,就女家親友送「龍鳳手環」。

眾所周知,女家親友送打金龍鳳手厄給女新人,一般都有一個附帶條件,就是在酒席時不會付人情。這樣,就製造了一個可以出爭議的地方。

這次的協議是這樣的。男方付了禮金一筆,但就收回所有酒席人情包括男女方。若個女方一些親友只付龍鳳而不給人情,那男方酒席又會被少付幾條數。當然,可以從另一角度說,這變相是從男方的人情處,取錢用來買龍鳳給自己老婆。但數還數,路還路,數是一條一條的計的。

很多時,女方一邊還覺得自己付「多了」。因為他們往往在打製龍鳳時,其金額已經高於甚至是遠遠高於相對要付的人情,他們變相還覺得「俾多您男方」。這是女家親友的想法。

在男家,老實說,這幾對龍鳳,其實只是成製品,當您四千打一隻,其實連人工連皮費一扣價值可能得千幾二千。再者,那對龍鳳幾乎是一生囡才在結婚當日才戴一次,平時也質疑人生有幾次會拿出來自戀一下。更何況,有幾大機會會「拿去變賣」,除非小弟我男方真是要餓死老婆溫臭屋。因此,當女方親友付了龍鳳,其實男方的人情被說直點,根本是蝕掉。

男爵府

當年,我們都做過女家親友,老父也說我們打了大龍鳳,就不用付人情。結果一家五口就是這樣去白吃白喝。得來的結果,就是被所謂最親的親友所冷待。

因此,我常常覺得,這種古老的習俗,是否恰當。畢竟,女方都覺得自己付多了,但同時男方卻認為自己一個仙都收不到。無論您怎樣辯護,這是一個大家心裏都屈著的一個事實,一個疑團。

我有和主子探討這問題,但主要是純粹為邏輯去思考這個問題,不大是出於金錢。打隻區區大龍鳳,有多少錢?量所有女方親友所送的大龍鳳加起,我想都不會多個我送給主子那隻Tiffany求婚戒指的一半甚至是三份一價錢。

您亦無奶油叫女方,變相叫女方親友不送龍鳳,折現人情。我知道會有人這樣做。但龍鳳始終是女方結婚禮物,道理上也無奶油要老婆收少了禮物,來貼您男方的人情。因此,說到這裏,您會覺得其實在這個結婚「Transaction」中,涉及的方面和利益關係,可以很多和很複雜。

因此,我個人認為最「烏托幫」和最理想或幻想的解決方法,是女方親友既給龍鳳,又付人情。但又有幾人會這樣做。這樣一來,女方親友又會覺得自己蝕了。

我的處理方法,當然是欠了的人情,就欠了。好說不好聽,我在那個級數的酒店擺酒,擺一檯蝕一檯,除非位位付上幾千人情。這場酒,我本來就是讓大家開心的。錢,不要常常說是蝕,搵來就要使,使也要使得合時合理合情。主子的大龍鳳當然要受,這是她的結婚禮物,一生人得一次,不可以轉讓變相來付我男方的人情。要怪的,只是對方因送禮而變相少付了。

這種送大龍鳳的傳統,我懷疑是在以前,打金比給銀票來得有「價值」。古代社會,無銀紙概念,最好就是收真金白銀。加上連連戰亂,幾廿年裏大清銀票、民國、共產黨再到台灣、香港澳門還未計日本軍票,真是拿金好過拿銀紙。

這是時代遺留下來的結果,時代遺留下來的產物。坦白說,我稍為蝕得起這些,才不會懊惱。

男爵府

我完全明白,為何本來好地地弄的一場喜事,會最後真的弄至大龍鳳出來。甚至,是分手收場。您明知傳統是這樣,您還要繼續跟來做。

世界,就是充滿著這種無奈的悲哀。

翡翠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 認識瑞士牛牛第一回 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

回覆樓主:

果然係律師, 歪理當真理
唔擺酒咪唔駛蝕囉, 唔娶就最賺

InkCartridge    發表於 17-2-13 10:30
chunsamyuen821    發表於 17-2-13 10:11
咬香口膠    發表於 17-2-13 10:00
lojo11    發表於 17-2-13 08:46
DoReMi媽媽    發表於 17-2-12 20:53
esmehouse    發表於 17-2-12 20:53
wcpcelia    發表於 17-2-12 19:30
emt1314    發表於 17-2-12 16:02
Dwmn    發表於 17-2-12 14:15

水晶宮

回覆樓主:

明明有錢,又要計得甘盡,好 cheap

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

男爵府

talkative 發表於 17-2-12 13:33
即係女家比咗金器就唔駛比人情?

佢覺得女家親戚比左金器
唔比人情
男家蝕左

仲要覺得龍鳳鈪幾千蚊就有

Dwmn    發表於 17-2-12 14:16

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

男爵府

15週年勳章 親子王國15週年勳章

無記錯嘅話,個位栗子係迪迪呢擺酒

男爵府

2023年兔年勳章

計到咁盡,太小家

男爵府

Dalmatian 發表於 17-2-12 13:40
無記錯嘅話,個位栗子係迪迪呢擺酒

迪士尼邊洗幾千蚊一位先圍到數
大把酒店貴過佢wor

男爵府

talkative 發表於 17-2-12 13:39
我係第一次聽比咗金器就唔駛比人情的

睇下長輩經濟能力如何啦
見過有人兩樣都比
有人只比一樣

公爵府

talkative 發表於 17-2-12 13:39
我係第一次聽比咗金器就唔駛比人情的

比左金器唔比人情是合理的!
當然視乎件金器幾大!
我早兩年結婚,我地家小康都講不上!
家姐一家幾口送了金䤥差不多要萬五蚊,咁唔做人情好合理!

表姐一家五口,送了千零蚊的手鍊仔就另外有再比人情!

上年我表妹結婚我同我老公送左條二千元金鍊另加三千人情給舅舅!

呢篇野的人成日話蝕得起其實最計較,我擺酒請人,人比面到已經好開心!

greenpea    發表於 17-2-13 10:20
wcpcelia    發表於 17-2-12 19:31

男爵府

15週年勳章 親子王國15週年勳章

孟母3000 發表於 17-2-12 14:47
迪士尼邊洗幾千蚊一位先圍到數
大把酒店貴過佢wor
錢依家野,冇人會嫌腥嘅又

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

象牙宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

用戶要求終止服務

畀面勳章

佢有無諗過,擺酒要威既係你
有幾多錢係落左包場,佈置
而唔係賓客既食物到
點解你想威一晚,你要人家夾份比你出風頭,幫你埋單?
而人地夾唔夠,你覺得你係蝕?

有無諗過,賓客既出席係比面,你估真係好想睇你威?

講到尾,覺得自己蝕,倒不如唔好擺,去簽個名咪算

成件事肉酸到呢

shum2012    發表於 17-2-13 11:44
咬香口膠    發表於 17-2-13 10:02
Dwmn    發表於 17-2-12 14:16

伯爵府

2018復活節勳章

回覆 blackberry 的帖子

個"高分低能"就算計啱條數,態度都錯晒。

禁止訪問

首頁
12345...6

尾頁

跳至