興趣嗜好

跳至

首頁
23456...48

尾頁

大宅

st123 發表於 17-5-14 13:38
這本書我在圖書館借過黎睇。
寫得好好,絕對值得一睇
大家仲有冇書可以介紹一下?

大好了,你有同感!有啊有好幾本,大家也不妨推介下!

大宅

redhot 發表於 17-5-18 14:50
原來我每星期素食一日嘅習慣不經不覺快到一年了,昨日剛開始唸地藏菩薩佛號,希望自己堅持到一千日。心願明 ...

鼓勵你更進一步,每逢十齋日食素

大宅

redhot 發表於 17-5-18 14:50
原來我每星期素食一日嘅習慣不經不覺快到一年了,昨日剛開始唸地藏菩薩佛號,希望自己堅持到一千日。心願明 ...

支持

伯爵府

【師公法語】

1.10.20 佛陀要我們以不隨順煩惱的方式來滅苦,因為煩惱沒完沒了,猶如播放舊電影般地不斷重複,無有終止,放完了又重複再來。有些人厭倦了老病死亡、生離死別,不想投生但卻又不願丟捨放下。

龍坡間夏《父親的寶藏 - 為超越而精進》

大宅

回覆樓主:

其實我好接受唔到啲人帶住觀音玉咀,但係劏海鮮/大魚大肉架?
唔知無人有同感?
仲有就係,係屋企座觀音對住飯枱,但係全部都係肉⋯
其實佢地係想點呢⋯

大宅

sailorjupiter 發表於 17-5-18 18:36
鼓勵你更進一步,每逢十齋日食素

十齋日,即咩日子呢?

子爵府

happywl 發表於 17-5-7 21:18
我觉得好难,有时见到身边的佛教徒朋友不诚实,贪小便宜,就好容易挑剔和在心里批评。不好受。
心盲最可怕。

伯爵府

fwp 發表於 17-5-20 10:13
我觉得好难,有时见到身边的佛教徒朋友不诚实,贪小便宜,就好容易挑剔和在心里批评。不好受。 ...

大家做好自己,做正確的事,時刻保持正念。

伯爵府

【師公法語】
1.10.22 外面的東西會生住異滅,即使是身體也不是我們的,如果我們放下了就會快樂。就如巴利聖典所示:不論哪種快樂都不及寂靜之樂。就像我們背負整個世界後把它放下,我們會感到寂靜的快樂。如果我們回來解決自身,所有問題都會消失。
龍坡間夏《父親的寶藏 - 為超越而精進》

第十章完十

伯爵府

珍珠宮

嚇死我呀,話說我聽地藏經已有大半年,時時想念經,但總的唔起心肝,咁我見到一個post,見有人念地藏菩薩名號一千次念一千日,諗住不如簡單啲,試做千座行先(唔駛睇字,應該容易啲的起心肝),今日第五日。早幾日都冇咩,只係覺得有啲辛苦,因為要好長氣,我個人又唔集中,間唔時要叫自己專心啲。唔知做咩頭先做千座行時,個心口好重好重,眼淚缺堤,覺得作為眾生「好苦」!我一向極少喊,而且冇事冇幹,做咩無啦啦狂喊呀?

伯爵府

眾生皆苦, 故更應努力修行!
跟隨佛陀八正道踏上滅苦之道
大家努力每天不白過, 精進修行啊!

伯爵府

☀ 【鱔魚護子】☀ ~(文/傳念、傳煦)

中國古時候,有一位名叫周豫的讀書人。一日,有個朋友來訪,並送來了他最喜歡吃的鱔魚。待友人離去後,周豫馬上將鱔魚送到廚房,預備煮上一鍋清燉鱔魚湯,解解饞。
經過一段時間的熬燉,想想鱔魚也應該煮熟了。周豫迫不及待地將鍋蓋掀起,卻發現了一個奇特的現象。鍋中有一條鱔魚的身體竟然向上弓起,頭尾經沸湯熬燉,早已熟爛,但是整個腹部卻維持向上彎起,露出在沸湯之外,一直到牠死了,身體猶然保持彎起的形狀而不倒下。周豫看到這種情形,心中感到十分好奇。於是將這條形狀奇特的鱔魚從湯中撈出,取了一把刀來,將鱔魚彎起的腹部剖開,猛然發現,裡面竟然藏著滿腹的魚卵。當下才恍然大悟,原來這條母鱔魚為了保護腹中的魚卵,情願將自己的頭尾浸在沸水中,忍受烹煮之苦,而將腹部彎起,讓眾多的魚卵得以避開滾燙的沸水。

伯爵府

每一塊肉的背後的真相是什麼?被剝奪了生命,很殘忍的死亡,很悲慘的,每一塊肉背後的真相就是這個。你如果吃了這塊肉,你就跟那個殘忍,你就跟那個悲慘連在一起了。請問你要獲得幸福安康,你要不要跟那個結緣啊?不能。所以叫“吃它一口肉,欠它萬萬千”吶!什麼叫萬萬千哪?萬萬千是個複數,意思就是很多很多,數也數不清。因為如果你今天吃一塊肉,這個地球上所有的,全世界的殺生跟你都有關係,因為你跟惡業黑暗的世界聯網了,你連到一塊去了。

別墅

其實當初可能會唔明白點解要食素,我上師解釋以前喺西藏生活只係會為生活需要,唔會為左滿足自己嘅口慾而去殺生,我明白左呢個道理,所以我只會食三淨肉,我喺屋企食飯只食訓左覺嘅魚,上師教無論每日任何時間念經都要迴向,迴向天地有情一切眾生,習慣左念經,自己會發現個心平靜左好多好多,以前知道唔可以做啲咩,但唔明白箇中道理,會比較難實淺,了解左之後慈悲心慢慢就會出來,以前我每次去旅行我都訓唔到,因為怕有我睇唔到嘅眾生,我都要個天光曬先訓到,但依家了解左眾生可能只係經過,依家去旅行雖然可能都要睇一陣電視先訓到,起碼唔洗個天光曬

伯爵府

佛陀說,有始以來,沒有人能在欲望的快樂、欲望的享受、沒有擯棄欲樂追求的生活中解脫輪回。

伯爵府

四聖諦

第一聖諦:苦諦

有生就有苦。這是佛陀教示的第一聖諦。苦dukkha)時常被翻譯為不稱心、痛苦或悲傷。
包含這所有的意思,但由於缺乏一個更精確及相等的譯意,我們繼續用這個名詞。以下的解說
將使它的含義更加清楚。
身(物質)與心(精神)的生起,就是苦的生起有生就有苦。聖者與凡夫的差別在於聖者
只有身體的痛苦,而凡夫則是身與心都苦。

伯爵府

苦的層面

一切有為的事情,意味著生命與力量的存在。力量具有流動、變化及不平靜的性質。由於流動及變化(即無常),眾生受制於無間斷的生、老、病與死。

誕生是苦。在子宮裡嬰兒已體會不適及振蕩;誕生時更是一個大震動。衰老是苦。生病是苦。死亡也是苦。沒有一個眾生能持有永恆的生命。“諸法因緣生;諸法因緣滅”是佛陀最基本的教義。

因為無常的變化,所以有與自己親愛的人離
別的時候。這是苦。佛陀說我們所愛的人會給我們帶來痛苦和悲傷,而與自己厭惡的人相會也是苦。

眾生都難以安逸。無論是站立、走動、坐著
或睡臥,我們都無法長久維持一個姿勢。我們必須不斷地更換姿勢。這也是苦。

為過去的衰悼是苦;為將來的擔憂也是苦。

求而不得是苦;得而不喜歡是苦;得之不足是苦;得而無法長久擁有也是苦。

渴愛于永遠無法滿足的欲樂享受是苦

受制於經常改變的情緒是苦。時常浮燥不安
也是苦。

一般地感到不滿足是苦。

即使是快樂及喜悅,其本質也是苦的,因為
它們只是短暫存在而已。

禁止訪問

子爵府

請問各位多數去邊度聽佛經呀?

首頁
23456...48

尾頁