自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

環保接龍勳章

謝安琪反疫苗,鎩羽而歸,想不到接力質疑疫苗的明星,是黎天王。昨日我已說,質疑不是問題,關鍵是理據何在。先看勇者黎明寫了什麼,下為重點:「只想分享一段睇法關於流感疫苗,很多人看了新聞之後覺得流感疫苗要現在注射!但今年新疫苗應是在三月左右才能到達本港,現有市場的流感疫苗非常有可能還是往年季度的存貨,並非對抗新品種的流感疫苗。」

專家聞言,立即駁斥,例如中大醫學院許樹昌教授很不客氣地說,黎明不懂疫苗概念,以為是時裝。他強調香港現時接種的疫苗,是2017/18年度北半球適用的流感疫苗,包含針對現在肆虐的乙型流感,而上季度的疫苗已全數銷毀,沒有過期問題。

教授似乎誤解了天王。黎明從未說疫苗「過期」,只說它並非「對抗新品種的流感疫苗」,心水清者都明白他說什麼。世衛在去年九月底確認,H3N2甲型流感病毒出現變異,建議明年南半球的流感疫苗,將H3N2病毒株由「香港型」轉為「新加坡型」,但當時衛生署已購入46萬劑「香港型」疫苗,開始接種。據當時報導,港大微生物學系袁國勇教授說,若政府再訂購新疫苗,需時半年,儘管已購入的疫苗對H3N2的效用較差,但仍能有效應付H1N1及乙型流感。

黎明所謂「對抗新品種的流感疫苗」,相信是指針對「新加坡型」H3N2病毒的疫苗;他說「三月左右才能到達本港」,應該是根據袁教授那句「需時半年」,因為去年九月底到今年三月,剛好半年。黎明的說法當然也有毛病:一,若公眾三月前不接種疫苗,其間病毒便有機可乘;二,政府未必會購置「新品種」疫苗,等了也是白等。但黎明的溫馨提示,畢竟有袁教授的高見作注腳,專家也該對症下藥,正確理解人家的意思才作回應。聞說現在疫苗的成效只有五六成,改用「新加坡型」能否提高成效呢?這似乎才是明福俠想提出的問題。

珍珠宮

環保接龍勳章

回覆樓主

https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/realtime/article/20180212/57819588
人生本是苦

水晶宮

KarenC 發表於 18-2-12 16:31
謝安琪反疫苗,鎩羽而歸,想不到接力質疑疫苗的明星,是黎天王。昨日我已說,質疑不是問題,關鍵是理據何在 ...

原來係咁

伯爵府

謝安琪反疫苗,鎩羽而歸,想不到接力質疑疫苗的明星,是黎天王。昨日我已說,質疑不是問題,關鍵是理據何在 ...

明褔俠想提大家諗清楚先啫
無問題喎
我撐明褔俠

侯爵府

香港位於赤道以北呀

男爵府

回覆樓主:

好彩呢番說話係Leon講(或者 劉華/發哥講都得),其餘任何一個藝人講都比人插到爆

侯爵府

https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/realtime/article/20180212/57819588

補圖
世衛的建議是針對南半球,不是北半年(即不是針對香港)

珍珠宮

吾覺佢有咩point, 最後叫人有疑問,要請教醫生,甘洗咩講甘多野,無聽一個醫系叫高危人士吾打既

侯爵府

回覆樓主

其實打同唔打都有風險
自己評估自己嘅風險
同時自己為自己負責

wcpcelia    發表於 18-2-13 11:45

水晶宮

回覆樓主:

總之,自己鐘意咪打囉。我就不會打。

公爵府

熱血勳章 hashtag影視迷勳章

bks2014 發表於 18-2-12 20:32
補圖

啱,係唔關香港事架!

子爵府

catcat笑 發表於 18-2-12 20:32
好彩呢番說話係Leon講(或者 劉華/發哥講都得),其餘任何一個藝人講都比人插到爆
...

若果同一番說話,謝安琪講同黎明講已經完全唔同

侯爵府

回覆樓主:

昨日電視訪問袁國勇,佢話建議一年打一次好啦,太短期打有副作用風險。如果想打,又套落黎明講嘅都有道理。

子爵府

回覆樓主:

我都唔會打~

疫苗推出前唔會亦無法做做人類臨床測試,

打疫苗嘅人士就順便成為埋測試對象。

但大家持相反意見唔使覆我的,

喜歡就打便可以

水晶宮

回覆樓主

每個人都可有自己看法和討論,但明星尤其是謝黎這等有影響有知名度的,講出來就要比普通C奶慎重,水可載舟亦可覆舟
少奶奶的身份,丫頭的命...

珍珠宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 親子王國15週年勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

bks2014 發表於 18-2-12 20:32
補圖

珍珠宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 親子王國15週年勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

回覆樓主

好煩!無限loop

唔想打咪唔好打,唔洗再證明天王明星其實有幾啱;醫生專家門其實幾誤導......

其實越講,只會越俾人覺得無知既可怕

珍珠宮

環保接龍勳章

回覆樓主

好煩又入嚟睇,標題都打左啦
人生本是苦

侯爵府

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

我覺得黎明淨係講" 請打疫苗前諮詢一下你的醫生"就已經足夠了~~

佢又要畫蛇添足講什麼"因為記者是人, 也會打錯字或者急找資料及常識不足/太忙情況下提供不實資訊誤導讀者決定", 我覺得好似自打自己咀巴~~

佢依家正正就是提供了不實的資訊誤導讀者決定~~~

其實打唔打疫苗係需要自行分析, 諮詢自己家庭醫生下決定, 如果要說服別人打或者唔打, 都要有醫學理據, 唔係自己講就當係真理~~

侯爵府

KarenC 發表於 18-2-13 08:44
好煩又入嚟睇,標題都打左啦

天王唱歌就叻。但冇地理常識。所以等於傳遞錯誤信息,見5,7樓。
其他人包括姓馮的也是以訛傳訛。連香港的位於赤道以北都不懂。

首頁

尾頁

跳至