自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

套戲係咪好恐怖?

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

singpoluk 發表於 18-6-15 20:36
套戲係咪好恐怖?

唔恐怖, 不是鬼片

琥珀宮

畀面勳章

回覆樓主:

唔係恐怖片嚟

珍珠宮

中學要我哋睇呢套戲寫影評,絕對不是18禁或者恐怖片

水晶宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

睇過,不是鬼片

公爵府

牛年勳章

回覆樓主:

不是鬼片,講舊中國一夫多妻制度下,女人如何卑賤和不能選擇自由戀愛

珍珠宮

回覆樓主:

少少講在以前封建社會的人,大戶人家女人明爭暗斗的生活。

琥珀宮

套戲係咪好恐怖?

好慘就真,鞏俐當時好靚

琥珀宮

梗係唔係啦

大紅燈籠高高掛

基本資料

導演

張藝謀

監製

侯孝賢、張文澤

編劇

倪震改編

原著

蘇童妻妾成群

主演

鞏俐
何賽飛
曹翠芬
馬精武

配樂

趙季平

攝影

趙非

剪輯

杜遠

片長

125分鐘

產地

中國

語言

現代標準漢語

上映及發行

上映日期

1991年9月
(於義大利威尼斯影展首映)

發行商

年代國際有限公司(香港)
MGM

票房

$2,603,061 (美國)[1]

大紅燈籠高高掛》(Raise The Red Lantern)是1991年出品的一部中國電影,由張藝謀導演鞏俐主演。電影劇本是由倪震根據1990年蘇童的小說《妻妾成群》改編而成。這部電影獲得第四十八屆威尼斯國際電影節最佳導演銀獅獎,英國電影學院獎最佳外語片,以及第六十四屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名。

2001年前後,本片被中央芭蕾舞團改編成同名芭蕾舞劇,導演依然是張藝謀。

劇情

大紅燈籠高高掛的時代背景是中國1920年代北洋軍閥混戰至第一次國共內戰前夕之間的幾年。

19歲的女主角頌蓮(鞏俐 飾),在父親去世後家道中落,被迫嫁給縉紳陳佐千為四姨太,如同陳府中的第四個女主人。剛嫁進這個富有的大宅院時,頌蓮在不同場境換上多件不同的旗袍服飾,除了充份顯示中國女性的體態美感外,與她初到陳家時樸素的學生裝束完全不同,顯示大戶人家的豪華富泰,受著有如王妃的待遇。

當她的丈夫,大宅院的主人,夜晚留宿她的房間時,門前便會掛著「大紅燈籠」。然而,頌蓮很快的發現,並非所有的太太們都能接受到同樣的奢華待遇。事實上,是老爺每天決定要在哪一個太太的房間過夜,就會命人在房間前「大紅燈籠」,「大紅燈籠」是一種尊榮的象徵,她可以享受腳底按摩,決定餐點,得到僕人們的尊敬與服侍。陳老爺每晚都找不同的太太過夜,「大紅燈籠」代表那位太太受寵幸,她也因此得勢,會受到其他人的尊重。在現代角度,這也代表古代女性地位的不平等,在戲中陳老爺一直不以正面視人,確實在戲中只有女角們的爭鬥戲份,大老爺處在其中可說由誰來演都是一樣,導演居然將之淡出鏡後,實則是充滿暗喻的做法。

陳家大宅重門疊瓦,整部片子的劇情就全都是在大宅內發生,競爭不斷,嫡妻之外的三位側室不斷去爭奪丈夫對自己的注意和感情,但加上婢女雁兒一直想得到陳家老爺的寵幸,各人可說處於明爭暗鬥的境地。其中的勾心鬥角儼如皇宮大內,婢女雁兒、三姨太一個一個踏入死神的呼喚,而頌蓮也邁向崩潰,正是中國女性千年以來命運的縮影。

演員

演員

角色

鞏俐頌蓮(四姨太)
何賽飛梅珊(三姨太)
曹翠芬卓雲(二姨太)
周琦陳百順(管家)
孔琳雁兒(頌蓮的丫環)
金淑媛大太太
馬精武陳佐千(老爺)
李守仁高醫生
初曉飛浦(老爺的長子)
張芸銘點燈人
丁惟敏宋媽
徐薇曹二嬸(槌腳的老僕人)

電視劇版

1992年,臺灣華視將其改編為23集電視劇。電視劇版相對於原著及電影版有較大改動:時間跨度被延長至中國抗日戰爭前夕,而原著及電影版中地位並不重要的顧三上升為男主角等;但與電影版將故事地點改在中國北方地區相比,電視劇版仍然忠實於原著,將故事地點仍然放在長江以南地區。

該劇主要工作人員及演員名單如下:

• 製作人:謝迺彪
  • 導演:蒲騰晉、鄭健榮
  • 主要演員:

瑪瑙宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

睇過, 鞏利做女主角, 唔恐怖.

琥珀宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 育兒性格勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

點解諗到係恐怖片?

王國長老

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 有「營」勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 王國長老 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

回覆樓主:

唔恐怖,係慘,舊封建制度下三妻四妾,絕對丈夫為大嘅悲劇。
花旗太太生活在花旗國,留意時差,你問我未必即時答到。

珊瑚宮

畀面勳章

套戲係咪好恐怖?

鞏俐嗰套?唔係恐佈片喎。

水晶宮

牛年勳章 2018復活節勳章

回覆樓主

睇過,起碼都有差不多三十年前。

伯爵府

回覆樓主

唔恐怖,仲好好睇,不過有啲沉重咁啦

greenpea    發表於 18-6-15 22:15

男爵府

回覆樓主:

背後帶出原全冇機會選擇自己人生的社會制度, 想過得好只可以扭盡六壬討好在上位者, 順者生,一唔順佢意就生不如死, 鞏莉自己如是, 鞏莉對自己的丫鬟如是

其實都幾恐怖

水晶宮

bbsonyy 發表於 18-6-15 22:14
背後帶出原全冇機會選擇自己人生的社會制度, 想過得好只可以扭盡六壬討好在上位者, 順者生,一唔順佢意就 ...

我記得有個丫環被打斷腳

男爵府

回覆樓主

睇過,幾好睇

男爵府

love2talk 發表於 18-6-15 22:25
我記得有個丫環被打斷腳

鞏莉因為丫鬟一直唔服佢, 後來被發現自己係房點紅燈籠, 罰丫鬟長時間跪雪地, 最後好似死左, 唔係好記得

水晶宮

bbsonyy 發表於 18-6-15 22:30
鞏莉因為丫鬟一直唔服佢, 後來被發現自己係房點紅燈籠, 罰丫鬟長時間跪雪地, 最後好似死左, 唔係好記 ...

總之呢套戲我係覺得幾恐怖的

首頁

尾頁

跳至