自由講場

跳至

首頁

尾頁

別墅

針對127項研究進行的綜合分析顯示,每天喝2-4杯8盎斯的咖啡,可以帶來巨大的健康益處。這些研究在咖啡益處上的共識如下:

1. 最多可降低癌症風險20%。

2. 降低二型糖尿病的風險30%。

3. 降低帕金森氏症的風險30%。

4. 降低心臟疾病的風險5%。

單靠這點無法將咖啡列為超級食物,但先別急著下定論。127項研究中,幾乎所有的研究都是在無視如何喝咖啡的情況下,追蹤咖啡飲用者和非飲用者之間的差異。

換句話說,研究中的部分(也許是相當大一部分)咖啡飲用者,喝咖啡時會搭配糖、奶精和人工香料。因此,咖啡能減低的心臟疾病風險,可能會比5%高出許多。

以糖為例,美國心臟協會指出,一般女性每日不該攝取超過6茶匙的糖,一般男性由於體格較大,則應以每日9茶匙為上限。

你加多少糖?

要獲得咖啡的最大益處,你應該每天喝2-4杯8盎斯的咖啡。如果每杯加上2茶匙的糖(這樣的量不算少見),也就到達大多數人一天最高的糖份攝取量;但由於許多包裝食品也含有糖份,在咖啡中加入這樣份量的糖,很可能就會進入「對心臟不好」的水準,並增加糖尿病的風險。

奶精要小心

非乳製奶精就更糟。許多品牌的奶精不但含有大量糖份,有些品牌還含有部分氫化油和反式脂肪,而兩者都會帶來相當大的健康風險。預先包裝好的研磨咖啡中常見的人工香料,也相當有問題。

更糟的是,部分由咖啡師製作的飲料,會含有大量的糖份;例如,星巴克的「特大杯白巧克力摩卡加鮮奶油」,就含有18茶匙的糖份,等同於2.5罐可樂。

壞消息說完了,接下來就是好消息。

首先,就算你在咖啡裡加了調味,還是可以降低癌症和帕金森氏症的風險。第二,以脫脂牛奶替代奶精、以人工甜味劑替代糖,雖然算不上理想,但也可以讓咖啡更接近超級食物。

最後,如果你慢慢讓自己習慣喝黑咖啡,健康益處就會非常巨大。

聽起來很難(你就是喜歡這樣喝咖啡啊!),但如果你知道如何正確地製作咖啡,做起來就會簡單許多。

大家習慣在咖啡裡加調味的原因在於,他們喝的咖啡是以不新鮮的咖啡豆製作而成。咖啡豆在烘焙之後,就會與氧氣產生反應並變苦。

預磨咖啡粉、特別是店裡買的預磨咖啡粉,甚至有可能更苦,因為與氧氣接觸的表面更大。

新鮮烘焙研磨、製作過程乾淨的咖啡,其實並不苦,而且帶有天然的甜味。更重要的是,好咖啡擁有天然的、加了調味就嘗不到的美妙風味。

老實說,在喝好咖啡時加糖和奶精,就像是在拉菲酒莊的紅酒裡加雪碧。

喝咖啡時不加調味真的一點也不難。

而且這是用辦公室那台好幾年沒有清理的咖啡機,和品質不那麼好的預磨咖啡粉做成的咖啡。要是我知道我應該買新鮮烘培的咖啡豆、自己磨豆,然後用簡單的器具自己製作咖啡,這一定會更加容易。

現在就讓你的咖啡更上一層樓,開始好好品嘗這種超級食物,獲得它能帶來健康利益吧!

資料來源:Inc

別墅

jyjy1684825 發表於 19-7-13 12:18
近年咖啡已被視為超級食物,有益健康,成人一日不超過三杯,不過濃,無問題的。
早搏原因各人不同,但我只 ...
明白,但還是少喝為妙

侯爵府

我都有 但我覺得主要係無形間太大壓力 但你唔知。 因為我發現當我彈琴時係完全唔會發生早膊問題, 一唔彈就出現返, 所以一定要搵樣可以舒緩心情既野做

大宅

062004 發表於 19-1-7 20:33
我5年body check先知有,但心臟醫生話冇藥食,原因不明,有唔舒服去急症,冇話要介口。
...

去邊check?

別墅

lingluk1306 發表於 19-7-13 17:37
我都有 但我覺得主要係無形間太大壓力 但你唔知。 因為我發現當我彈琴時係完全唔會發生早膊問題, 一唔彈就 ...
舒緩情緒也是好方法

別墅

波耶波羅me 發表於 19-7-13 18:24
去邊check?
仁安醫院

大宅

faiman666 發表於 19-7-13 20:41
仁安醫院

做左咩檢查,how much,thx

別墅

波耶波羅me 發表於 19-7-13 20:51
做左咩檢查,how much,thx
超聲波心電圖、24小時心電圖、X光照影、跑步心電圖、驗血,萬幾蚊

別墅

https://www.google.com.hk/amp/s/ ... /health/68nggnm.amp
心臟早博相關資訊

水晶宮

回覆樓主:

自細都有,應該都有廿幾年。
間中發作,不過發作都無乜嘢唔算太唔舒服,所以無介奶茶一日幾杯,咖啡我就唔飲嘅

別墅

Nbs 發表於 19-7-30 10:07
自細都有,應該都有廿幾年。
間中發作,不過發作都無乜嘢唔算太唔舒服,所以無介奶茶一日幾杯,咖啡我就唔 ...
如沒有大害,多多保養身體

別墅

有早博大約4年,最近做左個24小時心電圖,醫生話我一日有30%有早博出現,建議我做手術根治,而家等排期

珍珠宮

唉瘋 發表於 19-1-7 21:03
我有幾年喇,初時係好驚,check過哂心臟都無事,心臟醫生都話有啲人係無原因,醫生有叫唔好飲茶、咖啡奶茶 ...

不抗拒中醫的話,去找個熟悉傷寒論的醫師看看。炙甘草湯加減化裁可以解決此問題。

子爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 畀面勳章 育兒性格勳章

回覆 faiman666 的帖子

我3x年前發現有呢個病, 一直冇食葯, 都冇咩事, 可能嗰時年青啲,但我發覺年紀大左就嚴重左,行條微斜嘅路會喘氣,什甚至行平路或者天氣太熱, 都會心跳得好唔舒服, 所以我開始食葯, 但食左都唔覺有咩大作用, 跟任自己停左唔食(好任性)

但最近兩年, 可能人開心左, 又有做運動, 而家好少好少有心跳得唔舒服,醫生只係比左啲葯我旁身

首頁

尾頁

跳至