1-3歲

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

我係一個有三個小孩的全職媽媽, 之前是做幼教工作的,有十多年經驗,小女兒四個月大,二仔8歲,大仔12歲,很想小女兒在六歲前都不上幼稚園,有冇媽媽是同路人, 可以一齊成長呢? 我一直都有閱讀小孩自主學習的書籍,最近觀看多個在家學習的文章及網站,我很想女兒能夠做到自己孩子自己教, 以及能夠培養出有創意及自主學習的孩子,不被趕鴨仔一樣的去接受早期教育。

複式洋房

ciciyeah 發表於 19-2-21 15:15
我係一個有三個小孩的全職媽媽, 之前是做幼教工作的,有十多年經驗,小女兒四個月大,二仔8歲,大仔12歲, ...

好有興趣知多啲,我都好buy六歲前不學習,但實質點做就未深入了解過,我大仔一歲三個月

複式洋房

其實坊間幼稚園大致分為遊戲教學,故事教學,主題教學及設計方案教學等不同類型的學習模式,各有各優勝之處。
但畢竟返學時間只有三小時(不計全日班); 班人數衆多,有二/三十人; 未必能夠因材施教,按小朋友感興趣的事學習,亦未能給予空間及時間思考問題及作答,部份學校還不按兒童發展吹谷學習,這樣孩子不能發揮創意及享受學習。
而在家學習就可以按著自己小朋友感興趣的事來研習及探討問題,不受時間限制去不同地方學習他想學習的知識,不局限於室內,或可以多去不同地方盡情玩樂。
我地可以一星期聚會兩至三次,一齊出戶外學習或遊玩,期間要以小朋友做主導,看看他們有何發現,之後再去一同找答案。
在家中不刻意教導知識,盡量引發他自己找答案,來培養自主學習精神。
好多父母在家跟小朋友玩時,會打擾他們真正玩樂的樂趣,會加插認顏色,數數等概念,應盡情讓他們發揮創意來去玩,沒有對與錯,來培養創造力。

複式洋房

如果小朋友還小時,我們可以特定一些主題來讓小朋友認識,先擴闊他們的眼界,再從中找感興趣的事物來作深入研究。
到年齡大一點時,可以約出來分享研習的成果, 期間他們需要準備分享資料,可以用圖畫表達,亦可加插文字, 所以可以放心,唔會怕他們唔識字,只要他有興趣,就會願意執筆去做,不用做一些無謂的抄寫練習。

複式洋房

我最想做的事是將學習搬出教室,到戶外走走,感受陽光氣息,四處遊玩,因為我是一位好動的媽媽,不喜歡坐著學習,所以我兩個仔讀幼稚園時常常被老師投訴,坐唔定聽書。
我亦不想小朋友年紀小小,就要做評估,默書及考試,真正給小朋友過一個愉快的童年。
我亦不擔心小朋友會銜接不到小學, 只要他們有主動學習的心,就會很快適應小學生活, 我不會要我的小朋友贏在起跑線, 我要他們真正享受學習的樂趣。

複式洋房

回覆 lapistingting 的帖子

想問你細的小朋友幾歲? 要湊兩個差唔多年紀的BB真的不易呀!

複式洋房

如果有興趣及共同理念的媽媽爸爸們,可以PM我,我地開一個群組互相分享經驗,及傾下計,因為我唔係成日上BK的。

男爵府

ciciyeah 發表於 19-2-21 15:15
我係一個有三個小孩的全職媽媽, 之前是做幼教工作的,有十多年經驗,小女兒四個月大,二仔8歲,大仔12歲, ...

咁8歲同12歲個個有無翻?

複式洋房

回覆 bchuma 的帖子

8歲同12歲有返學,不是自家教,而佢哋兩個亦都有讀幼稚園,所以有好多事情都被規範化。所以好想女女可以自家教

男爵府

ciciyeah 發表於 19-2-22 18:10
回覆 bchuma 的帖子

8歲同12歲有返學,不是自家教,而佢哋兩個亦都有讀幼稚園,所以有好多事情都被規範化 ...

咁你可以嘗試下 我要翻工咯 無時間

首頁

尾頁

跳至