興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

【轉載】

施主有回報
無相勝有相
不捨更不取
燒香被香燒
寓意有意義
信而不迷
覺知覺醒

~~~~~~~~~~~~~

※【有相與無相布施】之定義 :

有相布施是什麼?就是說,「哎呀,我捐獻印了善書了,我家裡怎麼還沒有轉好呢?」開始煩惱來了、開始質疑行善積福之真理了。「我今天已經幫了這麼多人了,我念了這麼多經了,明明念了經之後功德就是法布施,那我念了經了怎麼還不好呢?」

大宅

回覆樓主:

因為自己已經 "著相" 了,所以沒有好。就像很多人請人家吃飯了,然後嘴巴嘰嘰嘎嘎講了一大堆,最後人家一點都不領他的情,還覺得他很討厭。這就叫「著相」。有句話叫 "悶聲大發財" 或 "言多必失" 。你不出聲給人家做好事情,人家感恩你,恨不得把頭磕破。這種感恩是人家發自內心的願意感恩你。所以你們說無相好還是有相好?如果布施不離相就落入到了布施的執著當中,這就叫「執著布施相」。因為布施了一點錢了,老在心裡想:「我聽菩薩講過的,『你從這個手給進來,我從那個手給你』。我怎麼沒有發財啊?我今天念了經怎麼沒有好呀?」已開始不舒服了。

大宅

回覆樓主:

聽說供蘋果可以加快好的程度,「哎呀,觀世音菩薩,我選的是最好的蘋果來供你了,為什麼我的孩子還不好呀?」執著了、開始難過了、「信念動搖而衍生怨念了」

如果你要去救人家,你所做的一切的一切事實上是不能取的。也就是說我今天布施出去的東西,我幫助人家了,我不要回報,我不要索取。我什麼東西都不想索取,我就對人家好,這叫不索 "取"

大宅

回覆樓主:

然後不能 "捨"。不是指我們平時要捨棄的「捨」。這個「捨」就是說做某一件事情,我不能捨下自身的信念和學佛的決心,堅定地走下去,是不移、不偏、不倚地走這條路,不捨所做的 「無相」這條路。這就是「不能捨,不能取」

※ 【布施之進一步定義】

一、財布施 :

財布施有多種。把自己的金錢、財產、物品等捐出去令人獲益,是一種。勸他人行財布施,或讚嘆,隨喜他人,這兩者的功德一樣大。捐款給災區、慈善機構、孤兒院、養老院、道場、學校等,都能令人受益。供養佛、法、僧也是財布施。因為佛法僧能使人得到智慧,離苦得樂

大宅

回覆樓主:

財布施功德的大小並不在於你布施財物的數量,主要是來自於你「內心清凈的發心」。這個功德,猶如一顆種子種在土裡,日後它會長成參天大樹

# 【財布施所獲的功德 : 得財帛俸祿】

大宅

回覆樓主:

二、法布施 :

法布施也有多種,將宇宙的真理、佛法的正知正見介紹給他人是法布施、幫助他人有機會聽聞佛法也是法布施、義務幫助善知識辦好法會,讓大家法喜充滿、促進佛教相關的書籍流通、幫助善知識弘揚佛法、自己的禪修、念經、唱誦等修持正法的功德回向給眾生、修佛塔、修寺廟、護持僧眾、通過各種媒體和網絡宣傳佛法的功德等等,都屬於法布施

大宅

回覆樓主:

# 【法布施所獲的功德 : 得智慧聰穎】

大宅

回覆樓主:

三、無畏布施 :

凡是以大悲心幫助他人或其他眾生,使其消除恐怖、憂慮、苦難等都是無畏布施。父母照顧子女,或子女孝順父母,也是無畏布施。甚至做社會工作者,安撫他人,促進家庭和睦,社會安寧,臨終關懷,使人內心得到平和, 這些都是無畏布施

照顧病人,吃素 (或三淨肉), 熱愛生命,為在外面流浪的動物提供吃、住,把被別人虐待和即將被殘殺的眾生解救出來,給他們自由的生命,這些都是以大悲心為基礎的無畏布施,功德無量

# 【無畏布施所獲的功德 : 健康福壽】

大宅

回覆樓主:

總的來説,如果我們的發心清凈,在生活中,布施可以無處不在。一個善意的微笑、一句體諒的話語、一個親切的眼神都是在行布施。周圍的人也會因為你的布施而使心情、心念得到良好的提升。以這樣的發心布施言語、笑容、眼神,都是在慈悲利他。我們要盡一切可能將布施與自己的日常生活結合起來,要有耐心,存長遠心,念念不忘布施。布施時不要求有所得,不要求一切順利,遇到逆境時更不要忘記布施,藉此磨練自己的心性。我們的布施要建立在大悲的基礎上。

大宅

回覆樓主:

每次實施布施之前,要仔細調查了解對方的情況和需求,以便使你的布施能夠真正地利益到他人。這樣就不會因為布施的不恰當而產生負面影響,從而給自己帶來後悔心和煩惱,這樣積累的福德資糧更加圓滿

※ 【無財七施】定義:

1. 「眼施」,以慈祥而明亮、祥和的眼睛待人之意

2.「顏施」(或稱容施),以自然平等之容顔 (和顔悅色) 待人之意

大宅

回覆樓主:

3. 「身施」,以清潔而端正的儀容、熱誠的舉止待人之意

4. 「言施」,以溫和的語氣待人之意,乃四攝法中 “愛語” 之意

5. 「心施」,以真心待人、不虛僞狹隘、包容謙讓之意

6. 「床座施」,把坐位或名譽等讓給別人之意

7. 「房舍施」,以打掃得乾乾淨淨的房子接待訪客之意

# 若把佛法中的「無財七施」應用於團隊建設上,就是「授人玫瑰、手留餘香」的意思。對團隊的成員友善、多鼓勵。不過度打擊,遇事先解決問題而不是先糾責。多聽取隊友的抱怨和建議,釋放其怨氣,接受好的改進意見,共同進步。

大宅

回覆樓主:

適當地給予表揚和獎勵,同時,時刻營造一整潔、舒適、切合時宜的辦公環境。做到真正的【家和、人和、親和】,自然福慧同步、節節上升

※ 【燒香參拜時被香灰燙傷的寓意】

在華人傳統,不管是什麼日子,都會在寺廟或家裡參拜。事實上,燒香拜神被燙是有寓意的 (供參考而已,不必執迷,牢記斷惡修善,定可逢凶化吉),一般共分好壞兩大類、具體十項事宜,如下:

大宅

回覆樓主:

一、罪孽冤親現前攔路 :

燒香人自身有很繁瑣的罪孽或冤親債主關口攔路現前,單憑燒香是無法化解的,建議燒香人不光要發心懺悔改正,還要儘快去找信得過、有真能力的師傅,詳細查看化解為佳。不宜拖延推遲,而是到了該面對解決的時候,到了取捨的時候

二、靈體邪物纏身 :

燒香人自身被髒東西纏身附體,且這路邪祟能量還很強大,可以自由進出道觀、寺廟大殿不是一般人可以處理的了的。同理也可以看出燒香人自身的邪骨頭很重緣分很特殊,不然是不會招惹到這麼強大的邪祟還可燒香的
(多數是過去生重業糾纏、或佩戴了陰邪裝飾,自招惡業)

大宅

回覆樓主:

三、疏忽打點紕漏 :

燒香人進入道觀、寺廟之後有忘記的事情沒有去做,或是許願未還願,或是拿了不該拿的東西做了不該做的事情。燒香人被燙之後想起來了都應儘快去做去彌補,實在做不到直接就地懺悔即可

四、冒犯衝撞速報 :

燒香人說了不該說的話,犯了忌諱,直接在香火上給當事人帶個眼罩,提醒燒香人注意一下,下不為例。這種情況多出現在,在道觀、寺廟內盲目地痴迷迷信誤導他人,害人利己爭強出頭,炫耀自身修行,違背正統教義的或心生嗔念者

大宅

回覆樓主:

五、所求之事難成 :

燒香人所求的事情,因緣未具足,神佛無法幫忙,直接拒絕之意。或是所求之事,不著邊際,痴心妄想;或是所求之事,損人利己,把自己的快樂建立在別人的痛苦之上。這種願望神佛都不會滿足,被燙傷的地方也會揪心的疼

六、所求之事如願 :

這點所說的和第五點完全相反,香客所求之事,即刻有求必應,心想事成,神佛仙師直接在香火上給個顯聖,給個心安穩妥。這種燙傷和第五點有本質的區別,就是這種燙傷絲毫不疼,恢復得也出奇地快,是完全不同的意義

大宅

回覆樓主:

七、神佛仙師加持 :

燒香人多數皆是修行之人,這種燙傷如同戒疤的含義是一樣的,好比燃指供養一般,神佛給弟子加強信息靈感,弟子也更是要奮發圖強的精進修行。這時燙傷之痛,令人神清氣爽,苦海明燈,指引修行,破迷開悟

八、提醒修行守戒 :

燒香人定有犯戒的地方,仙師護法給個小懲罰,以示預警,下不為例。修行人也一定要虛心接受,懂得謙虛,知曉懺悔,如法修行,明理進步。不可妄自尊大、愚昧修行,不光害了自己,更是有辱修行二字

大宅

回覆樓主:

九、刻意擋災化煞 :

神佛仙師大顯神威,靈驗非常,直接通過香火燙傷來幫助燒香人消免災難,大事化小,小事化了、重業輕報。燒香人當時可能感覺不出什麼,但用不了幾天,就會發現自己死裡逃生,撿了一條命,化險為夷,更加深信神佛法力無邊

十、法界感應通靈 :

燒香人修行又精進了一步又高升了一層。在被燙傷的那一刻,又看明白了很多,參悟到了很多,是修行中人羨慕的事情,值得慶賀的事情。不光是自身果位的提升,更是我修行中人的楷模典範,值得流通共修參悟

首頁

尾頁

跳至