1-3歲

跳至

首頁

尾頁

大宅

小兒被心儀的幼稚園錄取為正取生,非常感恩有美好的開始。上來分享小小的面試心得,希望能幫忙一些小朋友生性內向的家長們。

小兒本身性格是內向害羞卻又開朗活潑(充滿矛盾的性格?),面對陌生人前是不愛說話的,所以面試是一個難題。

早前小兒跟一位媽媽的孩子上興趣班,小兒與她的孩子性格相似,都是愛到處亂跑,不太愛說話。那位媽媽的孩子能驚喜地獲得不錯的幼兒園錄取。那位媽媽跟我說,他的孩子在面試表現得不一樣,很乖巧也願意說話。在這件事讓我相信面試是一場遊戲,面試的態度是可以改變的。

大宅

為了讓小兒在如此短促的面試時間內表現乖巧又有活力,事前我做了些功夫:

很奇怪地我發現不少內向的小朋友都愛抱,不願意自己走路,包括我的孩子,這點必須要戒掉。在小兒面試一個多禮拜前,我堅持外出不抱他,要他自己走路,不然就要回家。面試當天,慣性手抱著孩子,是會比較吃虧,我不清楚老師會不會評印象分,但是孩子被抱著,心理跟生理還沒準備探索週遭的事物,想在自己的世界裡,那如何在面試裡表現呢?

在面試當天,我會把他最愛吃的零食都給他吃,讓他知道待會兒新學校有很多玩具,老師想跟你一起玩,記得要跟老師說話。

大宅

我建議內向的小朋友先唸幼兒班,至少與老師相處模式有認知。很多家長都說:「這些我的孩子都懂,只是面試時不回答」遇到很多很多這種的情況,所以面試重點不是學會多少,而是能表達多少。

每間幼稚園的面試模式都不一樣,如果孩子表現比較吃虧的,建議找一些家長參與度比較高的面試,至少可以幫一把。

家長在回答問題方面,盡量延伸你的答案,不要一句起兩句止,相信每位對自己的孩子的成長也是非常瞭如指掌,可以在回答問題中,多加描述你孩子的狀況、例子,這些又如何配合到幼稚園的辦學理念等等。

香港的教育制度就是如此競爭激烈,共勉之!

別墅

Wishappy 發表於 19-12-12 15:57
我建議內向的小朋友先唸幼兒班,至少與老師相處模式有認知。很多家長都說:「這些我的孩子都懂,只是面試時 ...

其實我覺得幼稚園面試
除左名校都係講彩數
面試表現同取錄結果唔係等於
太多例子

大宅

Fatgorgor 發表於 19-12-12 15:59
其實我覺得幼稚園面試
除左名校都係講彩數
面試表現同取錄結果唔係等於

家長表現、親子關係、性格、反應等等都有影響,所以內向的小朋友不一定輸蝕。

複式洋房

Wishappy 發表於 19-12-12 15:57
我建議內向的小朋友先唸幼兒班,至少與老師相處模式有認知。很多家長都說:「這些我的孩子都懂,只是面試時 ...

要簡而精,講太多太少都唔好。

大宅

開心吸收勳章

回覆樓主:

作為一個多口仔嘅阿媽,想話畀大家聽其實收生呢件事真係好奇妙。
阿仔上年n班面試6,7間, 全部有問有答,指令大部分做到。最後得一間offer, 1 waiting,其他 rejected。
今年in k, 阿仔懶醒咁一入到課室就話「唔好搶其他小朋友玩具呀」老師聽到笑一笑,面試期間有問有答,連玩車都要幫架車配埋音。最後呢間 rejected.... 囧。

首頁

尾頁

跳至