興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。
揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
般若波羅蜜多心經

第一段 本段是敍述觀自在菩薩在禪定中, 用甚深的般若智慧去體證「空」的境界。
在這種超的境界裏, 我們不單只徹見「我」是空的, 甚至造成這個「假我」的五蘊也是空的。 我們便是憑着這種般若智慧, 去超越生死輪廻, 脫離人生的八苦。
這段經文也是全經的總網要, 下面不過是詳細剖釋這種「空」的體驗吧了!
第二段 本段是敍述觀自在菩薩向舍利子解說「一切皆空」的道理, 以破除聲聞弟子的「空執」和「有執」。
一般人執着自我和其它事物都是有「自性」的。 佛陀為了破除這些執着, 把自我加以分析, 這不過是五蘊的組合, 是空的, 說「我」有自性是不成立的。 然而由於那些聲聞弟子, 未能透徹理解因緣法, 一部份誤以為「空」就像婆羅門教「梵」的觀念一樣, 是超越現象界而永恆存在的, 這是「空執」;另一部分雖然明白到沒有實我, 但是卻執着構成這個假我的五蘊等法是真實存在, 這是「有執」。 上述的兩種執着, 在後來的部派佛教裏, 是非常普遍的。 不論執着「空」或「法」有自性, 雖然和「我執」在層次上有所不同, 但到底還是一種執着, 仍未能徹見緣起法, 是必須破除的。
在本段裏, 先舉出五蘊為例, 反覆破除上述兩種執着。 經中雖然沒有陳述理由, 但我們可以理解到佛陀談「空」, 只不過是為了否定實我, 如果把它理解為有自性, 把它描述為有生滅、垢淨、增減, 便誤解了佛陀的真意。 其次, 五蘊乃至其中的每一蘊也是一種法, 這也必然是無常的、空的, 把它執着為實有, 同樣也違背了因緣法, 是不能接受的。 接着再破除我們對十八界、十二因緣和四諦的執着, 這不過是佛陀因應每一個人對生命現象的不同執着, 而有不同的剖釋, 跟「五蘊皆空」的原理一樣, 也是空不可得的。 最後, 再進一步指出我們的根機, 從世俗諦去設立種種的名稱, 從勝義諦來說, 是不能成立的。
第三段 本段指出獲得般若正智, 斷除障礙解脫的煩惱障和所知障、對生存再沒有恐懼、也沒有從愚痴所起的四顚倒, 因而達到不住生死, 又不入涅槃的無住涅槃境界, 永恆不息地化度眾生。 經中並且以三世諸佛作為例證, 指出他們也是獲得了般若智慧而圓滿成佛的。
第四段 本段是以讚美般若, 並且為了便於實踐而說密咒作結尾。
本經為了鼓勵我們努力求取般若, 因此對它力加推崇讚美, 而印度人又普遍相信密咒具有神秘力量, 所以指般若能夠驅除一切苦難、實在是咒中之王。 並且為了便利一般人修持, 也顧及當時的信仰而宣說般若波羅蜜多咒。 依照翻譯的習慣, 為了保留密咒的神秘性, 一般都只作音譯的。

節錄自 香港佛教聯合會 佛學課本
https://www.hkbuddhist.org/zh/top_page.php?p=knowledge_detail&kid=48&cid=12&id=43

零食狂    發表於 22-10-28 02:06
希望大家開心每一日 健健康康

伯爵府

kenny8426 發表於 22-10-27 05:57
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即 ...

謝謝你!不經常有人提點就離佛法越行越遠。
我是4歲的澤銘,我最愛跑來跑去,破壞看得到的一切東西,和最愛車車 ようこそ!ご覧で下さい !

珍珠宮

2024年龍年勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即 ...

多謝分享,啱啱最近都想了解心經

別墅

回覆樓主:

珍珠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章

子爵府

回覆 kenny8426 的帖子

多謝分享

男爵府

翡翠宮

回覆樓主:

男爵府

回覆樓主:

男爵府

謝分享
豈能盡如人意,但求無愧於心......

子爵府

男爵府

男爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

阿彌陀佛

大宅

謝謝你分享

大宅

睛靈勳章

謝謝解說,我都背誦心經有一年了,但一直都冇真正揣摩經文的含義,依家明喇,收藏好先

男爵府

2024勳章 虎到金來勳章

謝謝分享

珍珠宮

我最近很不如意、能量很低,對佛學智慧了解與信賴度都跌到新低!我覺得妖邪當道,而我被佛菩薩離棄了!不過我都多謝你張貼出來

男爵府

大宅

回覆 redhot 的帖子

多捐錢印經
會有幫助
因為呢個世界有因果
你印經令人地破迷開悟
你自己就會明白好多佛理

你令人地明白佛理 心無恐怖
你自己就心情舒暢
希望大家開心每一日 健健康康

珍珠宮

kenny8426 發表於 22-10-27 19:29
回覆 redhot 的帖子

多捐錢印經

印經,我印過啦。捐錢我個個月捐。持素,一星期兩次。唸經,間中有,近來冇。我近來已覺越來越覺得呢個世界冇報應!我比人陷害,但陷害我嘅人仲好地地喎!!!

首頁

尾頁

跳至