興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

良好的習慣都從小時候養成。不殺生,養他什麼?慈悲心。慈悲心必須要養成他不吃眾生肉,為什麼?不忍心。這裡不講因果,單單講慈悲心。人要懂得因果,不敢吃眾生肉。人有慈悲心,不忍心吃眾生肉。人要有慈悲心,不忍心害別人、傷害別人。為什麼?不道德。如果懂得因果,不敢吃眾生肉,不敢傷害別人。為什麼?要有報應的。善心善行有善果報,惡念惡行有惡報,業因果報絲毫不爽,我們前面一品學得很多,前面一品專講善惡報應,一點都不假。
我學佛半年就吃長素,為什麼?我懂的理並不多,我害怕果報。這個果報是我親自看到的,我看到我父親走的時候的果報。父親是個好人,他造的罪業很重,什麼罪?喜歡打獵。抗戰期間他是軍人,軍械官,管什麼東西?管武器,所以槍枝彈藥就非常方便。我記得那個時候我大概十五、六歲,家裡面長長短短的槍八枝,管武器的,子彈是一箱一箱拿回家來的,所以打獵了。每天早晨起來,天還沒亮,就把我跟弟弟叫起來,跟他一起去打獵。我弟弟他還很小,他不敢放槍。我們十六、七歲,就可以了,我也跟著他一起打,打了三年。每天至少都要打十發子彈,所以槍法是練出來的。要不要瞄準?不需要,幾乎是百發百中,我也練到這個本事,天天練,天天打。
學佛之後一回想,我父親死的時候是跟《地藏經》上所說的完全一樣,看到山往山上跑,人骨瘦如柴,可是力氣很大,幾個人都抓不住他,看到水就往水裡面鑽,非常可憐。那是什麼?殺生的果報,打獵在山上,抓魚在水裡頭。魚是怎麼抓的?用炸藥,在水底下爆破,魚整個翻上來。一顆炸藥下去之後,總有幾千條魚。那個時候不知道,所以戰爭那些年當中生活非常艱難,我們家裡天天有野味吃。可是勝利之後,也不過就是五年之間,他就遭這麼痛苦,這樣死去。我學了佛,一看《地藏經》就呆了,講的完全一樣,不敢吃肉了。所以章嘉大師教我修布施,我頭一個就是學放生。自己沒有這個力量,大眾放生,我們歡喜出錢出力,跟著一起去。這個罪業造得太重了。《楞嚴經》上說得好:「人死為羊,羊死為人」,你吃牠半斤,來生要還牠八兩。這是說業因果報,欠命的要還命,欠債的要還錢。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第五四二集)2011/8/16 檔名:02-039-0542
原post: https://www.amtb.tw/#/jinghua?type=2&id=4829
希望大家開心每一日 健健康康

大宅

回覆樓主:

別墅

回覆樓主:

有條身體強壯,每天外出不穿上衣的男人,每天都踏單車去釣魚獵魚,已經有5年以上,釣魚獵魚咁耐都未死。到現在都未死,生勾勾,我前幾日竟然見到他,身體還更強壯,繼續唔穿上衣。

我覺得根本不適合任何人,睇個天點判。個天要你繼續釣魚獵魚,就繼續,個天要即時踢你出局,就會即時踢你出去。

大宅

kenny8426 發表於 23-11-19 16:47
良好的習慣都從小時候養成。不殺生,養他什麼?慈悲心。慈悲心必須要養成他不吃眾生肉,為什麼?不忍心。這 ...

佛學正念相當好,可惜而家的人多數唔信因果,唔信神佛。

大宅

回覆 larisqa 的帖子

唔係唔報 時晨未到

莫道因果無人見
遠在兒孫近在身

上天有好生之德
殺生與放生
果報明如鏡

伯爵府

2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章

每次街市我經過魚檔,見到啲垂死掙扎嘅魚就覺得好悲傷

我想食素但膳食始終要跟屋企

子爵府

我覺得個d 興趣係釣魚既人... 好殘忍, 將自己既快樂建築在其他眾生既死亡之上。

大宅

回覆 milkteabb 的帖子

Agree

珍珠宮

回覆樓主:

冇意挑釁,不過提到打獵。。我會諗起以前啲皇帝,尤其是康熙乾隆,年年秋天去打獵,咪一樣豐衣足食大把錢,仲在位好多年。。。

大宅

回覆 laukkk 的帖子

做皇帝係享緊佢上世既福
造惡一樣要受

大把人做皇帝
但被惡業所纏

例如紂王

珍珠宮

2024年龍年勳章

我唔信惡有惡報, 不過我不會去釣魚,見其生不忍見其死。

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊