自由講場

跳至

首頁
12345...8

尾頁

男爵府

https://hk.news.yahoo.com/本地-新加報傳媒探討香港何解成-趕客之都-批飲食業服務水平不敢恭維-待應-063239639.html

男爵府

程嘉藍 發表於 24-3-13 15:01
https://hk.news.yahoo.com/本地-新加報傳媒探討香港何解成-趕客之都-批飲食業服務水平不敢恭維-待應-06323 ...

新加坡《聯合早報》昨日(12日)發表題為《香港為何變成「趕客之都」?》的評論文章,批評香港飲食行業的服務水平「不敢恭維」,並指一些餐廳設立了不合理的規矩,如限制時間用餐等,直言香港已經成為「趕客之都」,有損對外形象和經濟復甦。

文章作者表示,3月8日與友人到一家酒樓聚餐,而由於當時正值晚市用餐時段,人流頗多,當時的酒店經理向他們說「只有一小時的用餐時間」。他直言是首次遇到,正當大家面面相覷準備去別的餐廳時,經理見勢頭不對,改口答允可坐1.5小時。然而,作者指酒樓一方還是用盡了各種小技倆迫使他們及早「買單離開」。

男爵府

程嘉藍 發表於 24-3-13 15:04
新加坡《聯合早報》昨日(12日)發表題為《香港為何變成「趕客之都」?》的評論文章,批評香港飲食行業的服 ...

作者稱,同行人一致認為酒樓「食物尚可,可是服務水平實在不敢恭維」。

作者提到,香港與旅遊業相關的服務水平每況愈下,令不少遊客對港避而遠之。作者舉例指,有不少內地朋友在來港旅遊後向他大吐苦水,批評香港酒樓和茶餐廳的侍應「好像很煩躁,從下單到付款都處在一個很憤怒的狀態,彷彿他們才是消費者」。作者還列出一些餐廳設立的不合理規矩,包括限制時間用餐、不讓客人選擇座位、要求食客搭檯等,「讓人吃得一肚子氣」。

男爵府

程嘉藍 發表於 24-3-13 15:04
作者稱,同行人一致認為酒樓「食物尚可,可是服務水平實在不敢恭維」。

廣告

對於香港從事旅遊業或相關行業的打工仔為何「苦著一張臉」,作者認為這與香港獨特的城市文化有關。文章指,香港租金一直居高不下,餐廳為了維持收入只能追求在有限時間內服務最多顧客,夥計遇到慢條斯理的食客,往往會拋白眼甚至惡言催促。此外,香港打工仔的工作時間偏長,飲食和零售業的僱員平均每日站十小時工作,很難長期保持微笑。加上香港過去三年出現移民潮,各行業人手不足,零售餐飲業尤為嚴重,大部人不愁失業,自然有本錢向顧客擺「臭臉」。

文章又指,香港旅遊業在疫後復甦不如預期,不但旅客少來,連港人也放棄香港轉而北上消費,令香港商場餐廳周末冷冷清清

男爵府

程嘉藍 發表於 24-3-13 15:05
對於香港從事旅遊業或相關行業的打工仔為何「苦著一張臉」,作者認為這與香港獨特的城市文化有關。文章指 ...

零售餐飲業叫苦連天。他指香港旅遊業長期依賴購物,變得愈來愈單一,滿足不了遊客多元化需求。

最後,作者稱香港餐飲及零售業的禮貌問題由來以久,甚至已成為社會頑疾,但隨著鄰近地區如深圳的服務水平不斷進步,香港必須盡快解決,否則香港的「趕客之都」的地位只會越來越鞏固,影響香港對外的形象和經濟復蘇。

男爵府

有點小題大作
女媧,古神女帝者,一日七十變。中國上古神話中的創世女神,是華夏民族人文先始,福佑社稷之正神。

翡翠宮

畀面勳章

新加坡一向視香港是眼中釘,一有機會仲唔踩

yeung_ma    發表於 24-3-26 09:37
la_source    發表於 24-3-13 16:29
日日是好日

大宅

回覆樓主:

其實呢啲係商業行為,如果限時可以返多輪枱,收入多咗就會繼續行,限完少咗生意,就會調節返

大宅

mother904 發表於 24-3-13 15:10

我覺得係,仲唔放大d黎踩多幾腳

男爵府

jumpmaymay 發表於 24-3-13 15:23
我覺得係,仲唔放大d黎踩多幾腳

但係新加坡成盤數無香港大 最好良性競爭
女媧,古神女帝者,一日七十變。中國上古神話中的創世女神,是華夏民族人文先始,福佑社稷之正神。

男爵府

呢啲問題真係自己攞嚟衰,佢報導又正確喎,酒樓,餐廳真係服務欠佳,唔係熟客真係坐底變左孤兒仔咁.

水晶宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章

一個好奇怪消費現象,啲人走晒去長期排隊嘅食店,
一面投訴,又不斷去排隊幫襯。
店外排一條好長人龍,排緊隊嘅人,又想條隊可以走得快,快速入坐。
想快啲,自然喺店內幫襯嘅人,享用店內嘅設施時間縮短,才能加速返枱速度,
根本就係一個惡性循環。

旁邊應該有其他食店,點解唔可以嘗試幫襯其他?

大宅

回覆樓主:

講嘅都係事實

60分鍾在吹交檯,就算你已經食緊甜品飲埋杯水合作地預備離席,都兩三次走黎提醒你

珍珠宮

greencrayon 發表於 24-3-13 15:18
其實呢啲係商業行為,如果限時可以返多輪枱,收入多咗就會繼續行,限完少咗生意,就會調節返
...

調節返限時80分鐘

珍珠宮

牛年勳章

回覆樓主:

某程度上佢都講得啱,尤其compare to 內地城市如深圳,香港食嘢性價比真係低,難怪香港自己都咁多人鍾意北上揾嘢食

翡翠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 畀面勳章

係, 真係說中, 食餐飯就似快餐, 1-1.5小時食完, 上次同移民親戚食晚飯, 就1.5小時,外國人都驚訝啦, 佢地一餐食1.5-3小時
◕順其自然啦~♥ ◕

子爵府

好像很煩躁,從下單到付款都處在一個很憤怒的狀態

子爵府

上星期去食CoCo壹番屋, 2百幾蚊埋單都要同人搭檯, 真係好趕客

瑪瑙宮

mother904 發表於 24-3-13 15:10

同意

象牙宮

回覆樓主:

限時咪最趕客囉…服務其次啦!我d外國親戚黎香港,話好多食店都限時90分鐘,感覺唔好!如果帶老人家或2個小朋友,真係好趕

首頁
12345...8

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊