跳至

首頁

尾頁

男爵府

2011至尊種植勳章 畀面勳章 親子王國15週年勳章

看過一篇文章, 寫得好大道理, 給大家分享一下!

培養孩子的自理能力,父母的態度很重要。中國的父母太追求完美,看不了孩子犯錯誤,受不了孩子自理的結果。自理能力的培養也要循序漸進,對一個三四歲甚至兩三歲的孩子來講,做了沒做要比做得好壞更重要。

美國的孩子自理能力比較強,主要是因爲他們有著比中國孩子大的學習空間和機會,因爲他們的父母很多時候在很多事情上放手讓他們自己做。

比如穿衣。美國孩子很小就有自己穿衣的主見,穿什麽、怎麽搭配都可以自己拿主意,哪怕是襪子一隻綠一隻紅,哪怕是大冷天的穿短袖,那又有什麽關係,美國孩子在父母那裏得到的還是稱讚和表揚!今天錯了,明天穿對了就是進步。

比如吃飯。刀叉用不好,用手也沒什麽不行,只要是吃飽了目的就達到了。誰也不是沒學走就會跑,誰也沒見過哪個美國成年人還在用手吃飯。桌子髒了地髒了,掃掃不就乾淨了?!

比如勞動。美國孩子3歲自己疊被子洗手絹,他們的父母看到的是孩子自己會做事了;中國的3歲孩子不會嗎?中國孩子不光會做而且做得不比他們差。問題是中國的父母看到的是什麽?是孩子被子疊得太亂,手絹還沒洗乾淨!

我的一個鄰居,她家的院子每天都是乾淨整齊,突然有一天院子明顯的很雜亂,滿地的落葉也沒有掃。和她聊天時她興高采烈地告訴我,"今天是我兒子掃的院子,我很高興,他爲此還從我這裏得到了五毛錢!"

她的兒子只有5歲。我承認她的做法讓我覺得有些驚奇,如果是我們中國父母呢,我們會讓5歲的孩子掃院子,而且掃不好也隨他去,還覺得很開心嗎?我想是我的話一定會自己重新掃一遍,或者乾脆對大毛說"去玩兒去,別搗亂"!

美國孩子在鼓勵和讚揚聲中長大,他們學會了做很多事,他們自理而且自信;中國孩子在追求完美的父母的影響下,總是做得不夠好,他們做事拘謹,生怕出錯,他們不敢嘗試,難於創新。然而這些是可以改變的,不是改變孩子,是改變我們自己。

適當的放手,給孩子成長的空間,讓孩子去"做",不要急於評價孩子"做得怎麽樣",相信我們的孩子也是一樣的出色!
~~~ LOVE & PEACE ~~~

大宅

洋房

首頁

尾頁

跳至