時政擂台

跳至

首頁

尾頁

大宅

我不是為反而反,而係先了解過本書的內容,才決定我日後子女學習"國民教育"有沒有問題?也不認為是洗腦行為,我也相信香港的教育界老師,也清楚知道那些是要"教"那些是"不教",他們才是教導的先行者。我已看過內容。

請大家可以看看"國民教育"本的指引:

http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_2428/Draft_MNE_subject_curr_guide_0505_2011.pdf

最終版:
http://www.edb.gov.hk/FileManager/SC/Content_2428/MNE%20Guide%20%28CHI%29%20Final%2020120619.pdf

看看這本書,學習自身的價值觀及對自己身份認同內容比較廣的知識,只是提及一小部份國家內容,有必要徹回嗎?若一小部內容,大家認為有偏頗,只要日後要求稍作更改內容便可。

我不讚成學校及學生罷課,這樣只會令學生淪為政治籌碼。

作為小朋友的家長,我更相信我的小朋友,日後懂得批判事件的正確與否,怎麼會那麼輕易的被"洗腦"?

禁止訪問

珍珠宮

回覆:ericalsp 的帖子

我覺得好多人都冇睇過。為反而反。問佢地反咩。就話洗腦。。。。但洗腦內容係邊又冇指出

tcftcf  睇咗一半,已經覺得要反對  發表於 12-8-2 18:44

大宅

tempoo 發表於 12-8-1 15:39
我想問以感情基礎黎做評核準則真係冇問題?
呢科不用考試。呢個只係學習階段,每個小朋友情感都不同,老師會在傍留意,再加以引導小朋友自己的想法,學習正確與否。

教人要關心時間, 如果一個人見中國天災死人都莫不關心, 呢個就係感情評估關心中國。

大宅

tempoo 發表於 12-8-1 15:39
我想問以感情基礎黎做評核準則真係冇問題?

我個囡的操行分都係老師觀察行為表現比分,如守時、禮貌、合群等,如果有問題,學校係咪唔可以計操行分?而且只係評估又唔計分的,我相信如果有問題,老師同校長會同教署商討吧。

禁止訪問

禁止訪問

大宅

回覆 tempoo 的帖子

坦白講,你可以認同或不認同,或你可以全份內容唔去睇, 死命去咬實某個部分﹐去根據自己的自設立場, 只為去找錯處,一樣會比你找到你認為ga錯處---"可以好多",但我唔會跟你評論。

因為我只係相信,我的小朋友日後有批判性能力,有能力去思考及分別那些知識是對是錯?

hc2001  其實只睇一部份剪接的內容,唔睇上文下理係好容易比人誤導的。  發表於 12-8-1 17:02

大宅

你係咪理解錯了?感動和激勵之心係講緊老師的教學投入及熱情,先可以推動學生用互動方式學習推動國情學習,感動和激勵之心唔係指對國情感動和激勵之心喎!
另外,身份認同感到自豪係講緊群體身份的認同,可能因為例子係用升旗隊同內地交流團,因為同大陸有關所以就有人不喜歡,如果用班長或風紀或者交通安全隊就無問題。

大宅

tempoo 發表於 12-8-1 16:04
行為=/=情感喎
評估的確唔計分, 但就一定有高低好壞之別. 最後評語較差果個咪又係會"被反省""被檢討"直至對 ...

你都有睇過課程,係用行為表現評估的。以下係小四的評估參考指標建議,老師係提出改善建議,而唔係”被反省、被檢討“。

(1)本評估表及其參考指標建議舉隅,乃參照本科之學習目標而設計,旨在幫助學生進行自我評估,以及幫助教師在學生的自
我評估基礎之上,提出改善建議。教師可依據課程及學生需要,作出調適和修訂。
(2) 填寫本評估表時,學生可以總結自己在學習活動、校外服務等過程中的學習表現/成就,例如:待人接物的態度、對責任的
承擔、在社區及社會環境的行為是否合乎公德等,從反思中求進步。同時,教師可以從學與教的活動/過程中,了解學生在
不同範疇的表現/成就,包括他們在家庭及校外的表現/成就,從而給予學生鼓勵及改進方向的建議

大宅

原則
 以整體出發:應從學生整體表現出發,包括「認知」、「情感」及「行為」層
,了解學生於本科的整體學習成果。

 採納多元化的評估策略:應靈活運用進展性評估及總結性評估策略,安排不
同持分者參與評估,例如:自我評估、教師觀察、同儕互評等;藉多元化的
評估模式,例如:學習歷程檔案、專題研習等,幫助學生具體了解自己於本
科的學習表現,更能掌握改善及提升的方向。
 提供正面回饋:應為學生提供具描述性及方向性的評估結果,以正面的回饋
提高學生的自信心,彰顯學生的學習表現及成就,鼓勵他們思考改善方向
建立積極的人生態度。

方向
 促進學習為本:應於整個學習歷程,適時和適切地幫助學生了解自己的表現
及改善方向
。評估亦應具備延續性,可在不同學習情境進行,例如:課堂學
習、分組討論、服務學習、交流活動等。
 闡明評估目的:應向學生清晰及明確闡明本科的評估目的、方法和準則,幫
助學生從評估中學習,並掌握自己的學習進程,提高學習動機和成效。
 優化課程:評估應具備清晰目標及明確方向, 重了解及彰顯學生於本科的
學習成果
,並能為教師提供資料,藉以調適和優化學與教的過程,發揮自我
更新和完善的功能

形式
 安排持分者參與:除教師參與評估以外,學校亦可配合實際情況,考慮安排
其他持分者,例如:學生、同儕、家長等,適度參與評估,從不同角度反映
學生的學習表現,例如:
- 教師作為評估者:可從日常與學生的接觸,加深了解他們於本科的學習成
就,並有系統記錄學生的學習表現。教師亦可以在學生的自我評估基礎之
上,提供正面及具備描述性的指導,幫助學生了解改善和進步的方向(例子
見〈附錄七〉)。
- 同儕作為評估者:進行相關學習經歷/活動時,例如:義工服務、交流考察、
專題研習等,同學可以參與評估,透過問卷、分享等方式,互相表揚彼此
於學習歷程中的進步
,提高自信心和建立身份認同,並為評估提供不同視
角和資料,全面反映學生的轉變和成就。
- 家長作為評估者:邀請家長就子女於家中的表現而提供資料,除了反映學
生於家庭生活範疇的表現,也能進一步了解本科的學習成效,並可藉此協
同家長參與的力量,為學生建造有助品德及國民素質培育的家庭學習和生
活環境。

成份野好似好正常, 但當以情感評分及帶有方向性時, 會唔會覺得好熟口面, 根本就係一個"心靈改造課程". 大人都頂唔順啦, 何況小朋友?????

prettyruru    發表於 12-8-1 23:48

大宅

回覆 babyfather 的帖子

你好,你用紅字highline的字眼,試想下是否有D似層相識的感覺?同自小教導你BB一樣?

例如:老師是家長
例如:學生是BB

一樣在學習過程中,出現情感、行為、改善、教導、延續性、自我思考、創造等等過程。

大宅

babyfather 發表於 12-8-1 17:00
原則
 以整體出發:應從學生整體表現出發,包括「認知」、「情感」及「行為」層
面,了解學生於本科的整 ...

都話唔係評分係評估,老師只係比建議,請問有咩教育係無方向性的,係無目標的!

1.2 課程宗旨
本科旨在透過提供持續及有系統的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度,幫助
他們養成良好品德和國民素質,從而豐富生命內涵,確立個人於家庭、社群、國家
及世界範疇的身份認同。
本科重視培養學生獨立思考及自主能力,使他們明辨是非,能夠作出情理兼備的價
值判斷,並建立個人抱負及理想,對家庭、社群、國家與世界作出承擔及貢獻。
本科培育學生品德及國民素質,當中包括:
 培育品德:承傳中華美德,包括仁、義、禮、智;培育普世價值,包括:和平、
仁愛、公義、自由、民主、人權、責任感、尊重他人等。
 正面積極:依循「認識自我、立足香港、背靠祖國、面向世界」的方向,實踐優
良品格,樂於關顧家人、服務社會,願意為國家及世界人民謀福祉,建立正面積
極的人生態度。
 自我認識:加深自我認識,了解個人在家庭、社群、國家及世界的角色和責任,
以及權利與義務。
 情理兼備:發展獨立、多角度及批判性思考能力,能以客觀和理性態度,辨識
相關生活事件所蘊含的意義和價值,並作出合情合理的判斷。
 認同身份:建立於不同生活範疇的身份認同,主動關心家庭、社群、國家及世界,
成為有識見和負責任的家庭成員、社會公民、國民及世界公民。
 行動實踐:養成良好習慣,於不同生活範疇,能以積極的態度,作出理性而負責
任的決定,並勇於行動實踐。

大宅

回覆:內有 "國民教育內容指引" 本書,有幾多人真正看過?

成份野睇落一定好正常,局長自己都爆「有爭議」的只佔3%,如果唔係點推?魔鬼只在細節𥚃,一粒老鼠c足以整到成煲粥唔食得,定係你會覺得為左一粒c成煲粥唔要好唔應該,會照餵小朋友食?

大宅

大家可以睇下

ynotfree    發表於 12-8-1 19:04

大宅

Valday 發表於 12-8-1 17:20
成份野睇落一定好正常,局長自己都爆「有爭議」的只佔3%,如果唔係點推?魔鬼只在細節𥚃,一粒老鼠c ...

成份嘢比你睇,又話好正常,但係就唔比推行。即係睇醫生,醫生問你有咩事,你話唔知,同你驗身又無事,但係你就話總之係有病一樣。

大宅

各位,我只係講我的立場及看過"國民教育"對我小朋友有幾大的影響?

對於香港的新聞、傳媒、報章等媒體,好抱歉,實在太大造文章及與事實不符,這才是洗腦的始創者,內容最偏頗。

我只是以作為子女的父母,我只係相信我的子女有"能力"去思考事件的對與否,我不會替他們選者什麼應吸收的知識?什麼不要吸收的知識?

這樣只能影響到日後他們的判斷能力及思考,而且我亦好相信香港的老師教導小朋友正確的知識。

大宅

ericalsp 發表於 12-8-1 17:36
各位,我只係講我的立場及看過"國民教育"對我小朋友有幾大的影響?

對於香港的新聞、傳媒、報章等媒體,好 ...

認同你的睇法,所以入來撐你!

大宅

hc2001 發表於 12-8-1 17:17
都話唔係評分係評估,老師只係比建議,請問有咩教育係無方向性的,係無目標的!:ques ...
情感上嘅評估, 點評?? 你話你愛你老公? 有幾愛?

學科用情感評估? 你接受到我接受唔到! 互相評估分,咁同同學關係好高分D, 關係唔好低分D, 呢D叫乜野學科?

你知唔知乜野係心靈改造課程?

totheend  "學生互評"其實是最陰毒的一招!  發表於 12-8-2 17:00

大宅

ericalsp 發表於 12-8-1 17:36

對於香港的新聞、傳媒、報章等媒體,好 ...
如果你個子女比人評唔夠愛國, 要補課改善, 你點證明佢足夠愛國?

其他同學評估你子女唔夠愛國, 你個仔點樣證明人地針對佢?

你明唔明用情感去評估係有好嚴重技術問題, 對小朋友心靈亦有好大影響.

totheend  agree X 100000000!  發表於 12-8-2 17:01

首頁

尾頁

跳至