時政擂台

跳至

首頁

尾頁

大宅

前文後理,再睇睇!

國民教育學習模式建議
 建基於本科學與教的主導原則,就國民教育的學與教策略,有以下三項建議:
(a) 國民教育的學與教基礎:以「情」引發
(b) 國民教育的課堂組織:CPET 學習模式及多重進路學習方式
(c) 國民教育的推展方法:緊扣課堂學習、參訪交流和學習活動
(a) 學與教基礎:以「情」引發
 國家範疇學習,首要確立對「國情」的認識。國情泛指國家發展的狀況,包
括國家的政治、經濟、文化等各方面的基本發展情況,有關內容並非靜止不
變,而是一個綜合和動態的概念。國情內涵可以歸類為四個學習主題,包括:
自然國情、當代國情、人文國情和歷史國情:
- 自然國情:旨在了解國家的自然資源開發運用,了解國家的潛力及面對
的機遇和挑戰。
- 當代國情:包含政治、經濟、外交、科技等內容,探討現有及展望未來。
- 人文國情:旨在認識國家的文化成就,承傳優良傳統。
- 歷史國情:旨在探討國家的歷史重要時代、人物、事件和地域,以及重
要發展脈絡。
 國情範疇學習,以上述四個學習主題為框架,順理加入相應的學習內容,可
以提綱挈領,促進有系統的學習。
 國情範疇學習,重視「情懷」、注重「情感」、本於「真情」:
- 重視「情懷」—情懷源自個人與國家的感情聯繫,教師應培養學生的家
國情懷。建立國民身份認同,離不開對國家情感的孕育,不能只是記誦
資料,必須要重視人情,才可以讓國情學習富有生命力。教師應讓學生
明白自己與國家同根同源,在歷史、民族和文化三方面,彼此關係密切。
- 注重「情感」—教師應協助學生領略家國情懷,由接觸國情資料開始,
體會國情資料背後的豐富情感,因而產生觸動。同時,了解國情學習重
視與他人溝通,由接觸到觸動,產生互相感應通達的效果。要真正了解
國家的發展,不可能光是依賴從書刊或傳媒得來的資料,學生得結合課
堂學習,親自踏足祖國,透過實地參訪交流,運用各種感官認識國家發
展。
- 本於「真情」—要推展國情學習,師生的投入不可或缺,還需要互相感
動和激勵。要成功推動國民教育,教師要有感動學生之心,才能對學生
產生感染力。國民教育並非單求知識累積,而是需要以互動方式,彼此
激勵,孕育真情,成為推動國民教育的原動力。
(b) 課堂組織策略
(i) CPET 學習模式
 本科就國家範疇的學與教,可以採用一個多角度的學習模式(CPET 學習模
式)。這個學習模式讓學生選取人物(Character)、場景(Place)、事件(Event)和時
間(Time)作為思考的切入點,再運用政治、社會、人文和科技四個分析向度,
以多元角度進行思考,立體地了解國家發展。
 CPET 學習模式包括人物、場景、事件和時間四個思考的切入點,其內涵如
下:
- 人物(Character)— 對於國家的政治、軍事、經濟、文藝、科技等領域富
有貢獻的人物,以及與國家發展歷程同行的民眾。
- 場景(Place)— 對於國家發展有重大意義的地方,如經濟發展地區、會
議地點、工業中心、文化習俗獨特的地域等。
以情理兼通方式探討中華文化
 本科在國家範疇,其學習目標包括欣賞中華文化,並體會當中蘊藏
的意趣及精神,例如:從了解傳統建築的屋脊裝飾,從理性或感性
層面入手,探索中華文化的內涵。
 以理性為開始,可以從客觀的屋脊裝飾,探討它們與建築和生活的
關連,然後透過繪畫、陶泥創作等感性方式,表達內心感受。
 由感性引發,可以從屋脊裝飾的圖片、繪畫等,猜想屋脊裝飾寄寓
的期望。然後進行資料搜集,瞭解不同地方的屋脊裝飾設計和風格,
製作的設計風格,以及這製作行業帶來的影響,例如廣東佛山石灣
盛產陶塑,而當地陶塑亦廣泛用於屋脊裝飾,藉此可以探討佛山陶
塑業對於當地經濟、社會和民生的影響。
 從情與理兩方面進行探究學習,可以相輔相成,推動學生從多方面
欣賞中華文化。
- 事件(Event)— 對於國家發展有重大意義的事件,如制度革新、政策或
法規頒行、創新發明、技術突破等。
- 時間(Time)— 對於國家發展有重大意義的時代,如思潮變化的階段、
學術發展的歷程、具有文化特色的時期等,以及重要事件的日期。
 CPET 學習模式確立時、地、人、事四個切入點,可以結合政治、社會、人
文和科技四個分析向度,讓學生透過觀察、提問、討論、分析和思考的過程,
促進課堂學習成效,建構清晰而立體的學習圖像。這四個分析向度的內涵如
下:
- 政治 — 探討國家的決策和管理制度,例如:國策制定、政策施行、法
律確立、制度運作等。
- 社會 — 關注社會民生發展,例如:房屋、教育、醫療、福利等。
- 人文 — 欣賞源於生活的文化發展,例如:語言文學、思想信仰、禮儀、
習俗、傳統技藝等。
- 科技 — 思考國家邁向科技發展的路向,例如:科學思想、技術發展、
成果應用、持續創新等。

男爵府

睇d唔睇d?

=========================
P.120

- 本於「真情」—要推展國情學習,師生的投入不可或缺,還需要互相感
動和激勵。要成功推動國民教育,教師要有感動學生之心,才能對學生
產生感染力。國民教育並非單求知識累積,而是需要以互動方式,彼此
激勵,孕育真情,成為推動國民教育的原動力。

以情理兼通方式探討中華文化
 本科在國家範疇,其學習目標包括欣賞中華文化,並體會當中蘊藏
的意趣及精神,例如:從了解傳統建築的屋脊裝飾,從理性或感性
層面入手,探索中華文化的內涵。
 以理性為開始,可以從客觀的屋脊裝飾,探討它們與建築和生活的
關連,然後透過繪畫、陶泥創作等感性方式,表達內心感受。
 由感性引發,可以從屋脊裝飾的圖片、繪畫等,猜想屋脊裝飾寄寓
的期望。然後進行資料搜集,瞭解不同地方的屋脊裝飾設計和風格,
製作的設計風格,以及這製作行業帶來的影響,例如廣東佛山石灣
盛產陶塑,而當地陶塑亦廣泛用於屋脊裝飾,藉此可以探討佛山陶
塑業對於當地經濟、社會和民生的影響。
 從情與理兩方面進行探究學習,可以相輔相成,推動學生從多方面
欣賞中華文化。

(b) 課堂組織策略
(i) CPET 學習模式
 本科就國家範疇的學與教,可以採用一個多角度的學習模式(CPET 學習模
式)。這個學習模式讓學生選取人物(Character)、場景(Place)、事件(Event)和時
間(Time)作為思考的切入點,再運用政治、社會、人文和科技四個分析向度,
以多元角度進行思考,立體地了解國家發展。
 CPET 學習模式包括人物、場景、事件和時間四個思考的切入點,其內涵如
下:
- 人物(Character)— 對於國家的政治、軍事、經濟、文藝、科技等領域富
有貢獻的人物,以及與國家發展歷程同行的民眾。
- 場景(Place)— 對於國家發展有重大意義的地方,如經濟發展地區、會
議地點、工業中心、文化習俗獨特的地域等。

大宅

看到大家只是重視某一部份的偏頗意見,身為家長的我, 看了指引的全部內容(特別是附錄),我認為全部都適合用來教我的子女(學校不教, 我自己都會教果隻)。 現在香港人的本土意識太強, 很多中國的事都不了解,或且不肯嘗試去了解, 而未來香港必定要與中國緊密接觸的。 如果我的子女沒有全中國的視野, 只想在香港本土的話,便可能變成井底之蛙,可以失去很多全國性機會的。 這就是我的想法, 我沒有本土或中國情感的枷鎖之下來想的。
我完全理解你們的擔心和情感上的不接受, 不過我只知國教可以提升我兒子的全國性(非困死香港)的競爭力。

我同意大家見到好多中國壞的方面多,但中國也有好的方面,不能去厄刹了解中國的機會,我比較期望讓我的子女知道有壞的、也有好的,讓他們多作思考去討論去了解中國。

這是我最後回覆的意見及個人立場。^^

別墅

反對的很多都是對中國的事太了解!

ynotfree    發表於 12-8-3 21:04
totheend    發表於 12-8-2 17:15

禁止訪問

禁止訪問

大宅

hc2001 發表於 12-8-2 12:09
可能你都係無睇內容,點解有部份會咁樣評估,原因要睇返課程宗旨之一“培養學生獨立思考及自主能力,使他 ...
你一直都係講內容, 我一直都講緊評估果PART出問題, 你就一直避, 算把啦, 既得利益者.

hc2001  我一路都係答你評估喎!哦?叫人自己睇課程內容都有利益者?  發表於 12-8-2 18:17

大宅

正常人知道D野有問題, 都係避左先, 冇人會大力咁推D有問題嘅野比人, 除非既得利益者.

hc2001  推唔推唔重要,我係唔鐘意只係人云亦云,性格如此!  發表於 12-8-2 18:22
totheend  有point!  發表於 12-8-2 17:23

禁止訪問

大宅

junkemailto 發表於 12-8-2 13:36
我諗d 人講緊既係, 唔係全部內容有問題. 一路都係講緊有部份內容偏頗, 而我cut 出黎既部份就係偏頗既部份 ...
BINGO!

大宅

junkemailto 發表於 12-8-2 13:36
我諗d 人講緊既係, 唔係全部內容有問題. 一路都係講緊有部份內容偏頗, 而我cut 出黎既部份就係偏頗既部份 ...
問題係你只CUT了你認為有問題的一部分中的一部份,如果一句句子全句係“我的狗死咗去邊?”,但CUT成“我的狗死咗”,有沒問題?跟本就唔係內容的本義,所以大家都係自己去睇去了解吧!

一杯凍檸茶入邊有半隻甴曱腳唔代表杯凍檸茶飲得落口,好似好對,但問題係成個德育和國民教育,係咪唔可以修改的?而家講緊只有少部份有爭論(其實都可能係為爭論而爭論),係咪一定停止全科?你杯凍檸茶可能唔可以分開部份,但德育和國民教育科可以,就好似你買30隻蛋,有一隻壞咗,係咪要掉晒30隻蛋?唔可以換返一隻好的?

我想講要求罷課的組織,可不是同共產黨一樣要求你為它犧牲呢?
發動群眾本來就係共產黨爭權的手段,而家某些組織都係用同一手法而矣,兩者沒分別!

ynotfree  點解一定要加這一科先,你有什麽問題非得加這科不能解決?  發表於 12-8-3 21:21
ynotfree  咪講道理所當然咁啦!蠱惑!  發表於 12-8-3 21:21
w_y  一時又話要整體咁睇, 一時又話一盒雞蛋有一隻壞, 你邊句真?  發表於 12-8-2 23:06

大宅

回覆 hc2001 的帖子

說得對!所以我支持德育及「公」民教育科,請撤回那隱惡揚善的洗腦國民教育!

w_y  中國人要講明正言順! 公民和國民概念好唔同.  發表於 12-8-2 23:05
hc2001  只係改一個“國”字就無問題?最重要係內容唔係名字吧!  發表於 12-8-2 18:24

男爵府

附錄有評估表比老師參考!! 自己睇下啦!!

大宅

進步方向/建議 老師<---------

做好自己已經得啦, 點解會有方向?? 情感??

小學生好嘅方向即係點? 好嘅方向會有A, B同C揀??

你地其實有冇小朋友讀小學?? 學習表現/成就通常係冇老師建議架

http://www.edb.gov.hk/FileManager/SC/Content_2428/MNE%20Guide%20(CHI)%20Final%2020120619.pdf

P125-P126

男爵府

咁你有無小朋友讀幼稚園?

禁止訪問

大宅

即係先比個可疑人物入屋,再睇下佢想搶野定殺人?
噢,佢可能入黎送錢你洗!

ynotfree    發表於 12-8-3 21:23

大宅

Valday 發表於 12-8-2 16:55
即係先比個可疑人物入屋,再睇下佢想搶野定殺人?
噢,佢可能入黎送錢你洗! ...

調返轉諗,即係你怕有可疑人物入屋,所以屋外100米,都唔比人入來?永遠封屋?

已經有三年試行期,又可以由教師自己編教材,都係一定要停?

大宅

misstsangivy 發表於 12-8-2 16:48

我同你一樣咁諗!

大宅

misstsangivy 發表於 12-8-2 16:48
你同邊個講?

首頁

尾頁

跳至