時政擂台

跳至

首頁

尾頁

大宅

港深邊境免簽特區 料五年內上馬發展

圖︰香港一國兩制研究中心早在2010年便提出了建立容許內地居民落地簽證進入的「邊界特別發展區」的構思。/網絡圖片

【大公報記者唐剛強深圳二十日電】隨著落馬洲口岸人丁漸旺,蓮塘香園圍口岸即將動工,新界東北地區住宅單位建設納入計劃,深港邊境規劃開發逐漸進入「活躍期」。據消息人士透露,未來5年內,香港還將推動在2400公頃面積的深港邊境禁區土地上設立「免簽邊境發展區」,重點發展生產性高端服務業及零售業,吸引數百萬內地游客「撒錢」,以人流帶旺錢流。香港「一國兩制」研究中心助理總研究主任方舟博士今日受訪透露,免簽邊境發展區已從民間設想進入官方設想。

現時總面積達2800公頃的深港邊界禁區,位于沿深圳河的香港一側,自今年2月實施第一階段縮減計劃,釋放超740公頃面積的土地,料未來2年內釋放土地將達2400公頃。據消息人士稱,香港將在5年內,在釋放的深港邊境禁區土地上設立「邊境特別發展區」,發展成香港的城市副中心。

香港「一國兩制」研究中心助理總研究主任方舟表示,「邊境特別發展區」已從民間設想成為中長期的官方發展設想。香港「一國兩制」研究中心從技術層面對香港邊界禁區開發做可行性研究。

方舟稱,「邊境特別發展區」有望成為深港兩地融合試驗區,打造香港管轄的「前海」,重點發展高端生產性服務業和零售業,包括倉儲購物、零售、教育、專業服務等。邊境發展區還將為香港的醫療提供廣闊市場,如眼科、腦神經等香港具優勢的私家專科醫院將獲得大批內地消費群。但邊界禁區開發應開發與生態保護並重,料不會建設高密度開發的產業。

同時,邊境特別發展區容許內地居民免簽注進入邊境禁區購物消費,並在保安、交通等方面享受特殊政策。「免簽」政策,預料帶來上千萬的內地人流,享受真正的「一站式」購物。

高端服務業大有可為

目前,香港甲級商業用地、金融用地不足的問題日益凸顯,而面積巨大的「邊境特別發展區」不僅紓緩香港土地供應緊張,可以把中環、銅鑼灣的服務業及零售業功能擴散到邊界地區,創造大量就業機會。

深圳綜合開放研究院副院長郭萬達受訪稱,內地赴港自由行開放9年來,每年給香港帶來1000億至1500億元的經濟收入,但也令到中環、銅鑼灣等香港中心商業區租金不斷上漲,高地價、高成本成為香港服務業發展的阻礙。

他表示,在邊境特別發展區發展高端生產性服務業大有可為。因港資生產性企業大部分集中在珠三角,香港的金融、會計、法律等中介服務轉移到深港邊界,可以為在內地的香港企業及內地去香港上市融資的企業服務。

據消息人士透露,港府有望在5年內適時推出邊境禁區開發,同時香港邊界禁區開發涉及的免簽政策需要中央審批,預料會通過港澳領導小組協調。另正在進行民眾咨詢的新界東北,擬合共興建5.38萬個住宅單位,預計容納超過15萬人,這也將為深港邊境特別發展區的開發提供住宅配套。

http://big5.takung.cn/mainland/c ... /content_966680.htm

你唔實施港人港地, D大陸人買樓, 根據基本法, 只要係中國籍, 係度住滿7年就自動有身分證, 唔怪得話零雙非啦, 原來唔駛香港出世就已經有身分證.

香港政府係咪癲左, 咁樣出賣香港人. 唔怪得之咁急推國民教育, 目的就係愚民, 等多D已洗腦嘅香港人包容政府做衰野.

複式洋房

真的令人討厭

水晶宮

育兒性格勳章 想生BB熱投

Have a Prosperous Life!

子爵府

點解自稱愛護香港的人不回應呢? 你認為對香港有益/有害,可以隨便講

公爵府

好媽媽勳章

回覆:港深邊境免簽特區 料五年內上馬發展

喱篇文章,唔見佢有提及住宅

以我理解,佢應該係有大型商場,專科醫院,金融機構等等嘅"以內地人為服務對象"嘅區域⋯

如果我冇理解錯嘅,並唔存在"住滿七年有居港權"嘅問題⋯

我唸如真嘅咪仲好,唔駛再比內地人霸晒商場⋯商家(大,中,小企)都有個集中地方做內地人生意,打入內地巿埸,何樂而不為?

但要實行,首先要解決"雙非出世紙"喱個問題
再黎就係要解決治安同邊防安全嘅問題

伯爵府

siukei17 發表於 12-8-21 22:27

如果我冇理解錯嘅,並唔存在"住滿七年有居港權"嘅問題⋯

我唸如真嘅咪仲好,唔駛再比內地人霸晒商場⋯商家(大,中,小企)都有個集中地方做內地人生意,打入內地巿埸,何樂而不為?

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5483974
你可以睇PEOPLEPOWER呢個POST更加詳細
所以, 雙非出世紙真係濕濕碎..
到時大批內地人攞正牌進駐香港了

大宅

siukei17 發表於 12-8-21 22:27
喱篇文章,唔見佢有提及住宅

以我理解,佢應該係有大型商場,專科醫院,金融機構等等 ...
詳情睇番我之前提供嘅資料, 唔好到周街B6, 我地D仔女成為受害者嘅時候先識反對, 到時已經為時已晚

請參考以下連結:

新界北特區邊境禁區免簽證進出
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5472060&fromuid=36286

禁止訪問

大宅

家陣迫到埋牆角喇! 你唔理政治,政治理你呀!

呢個專出賣香港利益既垃圾政府! 唔出黎反對佢點頂呀?!

禁止發言

回覆:港深邊境免簽特區 料五年內上馬發展

珍珠宮

育兒性格勳章 畀面勳章

有機會走, 好走啦~~~~ 香港人!!!

首頁

尾頁

跳至