自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

我朋友啱啱小產咗
佢問我:『我出院d血未清,係咪飲黑木耳水同炒米茶就ok? D血清左先補身?好似坐月咁?』
因為我唔識,走去婦女護理問又冇人理我。各位姊妹,請幫忙!

瑪瑙宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

好多人都係睇中醫調理身體

bellelau  謝謝意見~  發表於 12-11-23 16:29

大宅

流產後的身體調養

流產後的身體調理在中西醫觀點上有不少出入,就像產後坐月子一樣,有許多爭議,我覺得早期懷孕流產,其實並不需要像傳統的方式一樣坐月子,也太辛苦了點,不過不管如何,好好的照顧身體,恢復元氣還是很重要的。

1. 充足的休息:門診的經驗中,許多出血、腹痛腰酸很久、精神不好的人,常常都是因為流產後沒有適度的休息,工作疲累造成的,所以流產後一星期內,應該要儘量休息,維持充足的睡眠,如果能夠請假幾天會更好,流產週數較大的人應該有二星期以上的休息。

2. 營養的補充:手術流產後一星期內不要喝酒、咖啡、刺激性的食物、麻辣鍋、冰品等等,以免出血、腹痛增加,藥物流產從吃藥開始,上述的食品也應避免,等到約二星期流產確定後再酌量食用。如果平時不挑食,在流產後只要維持正常的飲食就足夠了,如果妳有貧血或是營養不好的狀況,就要特別注意營養的補充,食物中多挑選含鐵、葉酸、維生素C、B的食物如豬肝、波菜或綠色蔬菜、魚等等,以補充流失的血液。如果一定要中藥進補的話,建議等到流產確定後一星期再吃,生化湯、麻油雞有幫助子宮收縮的作用,不過因為流產後醫師通常也會開子宮收縮藥物給妳服用,所以這些東西不一定要食用。

3. 陰部的護理:由於出血的時間比較久,長期使用棉墊護墊容易引起陰部不適及感染,要注意定時更換,儘量穿寬鬆棉質的內褲。在有出血的期間,洗澡以淋浴為主,同時可以使用一些PH值為弱酸性的沐浴用品清潔外陰部,但是陰道內不要沖洗。

4. 注意感染徵兆:流產最怕的就是發生敗血症,它是一種細菌經由陰道、子宮,感染到全身的疾病,嚴重時甚至會有生命危險,所以如果妳在流產後有不明原因的發燒、畏寒、全身虛弱現象,要儘快與醫師連絡。

5. 日常生活注意事項:至少二星期不要搬重物,減少肚子出力的動作,不做劇烈的運動等等。洗頭洗澡沒有關係,不過要在浴室內趕快吹乾,在流產後的一、二星期,身體的抵抗力會比較差一些,容易感冒,要注意保暖。

6. 工作時間的調適:如果妳必須要工作,應該節制一天的工作量,不要超時,如果需要輪值,例如空服員、護理工作,儘量把作息時間調整到一致,也就是不要一下子上白天班,一下子上夜班。

7. 流產後情緒的平復:流產不管是自願或是胚胎不健康,在心裡上都會有一定的壓力存在,男友或是另一半應該要給予最大的關懷,多注意她們的身體變化,平日的瑣事、家事多分擔一些,相信短時間就能復原。如果妳不幸是孤單一人,更應該化危機為轉機,把目標放在未來,不要忘了,我們這些醫護人員是永遠站在妳這邊,為妳加油的!

參考資料 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105060210938

珍珠宮

hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

飲左一星期黑木耳豬潤水,冇咩點調理
仲有睇下中醫咁囉,要多d休息

男爵府

引用:流產後的身體調養+流產後的身體調理在中西

原帖由 mkselina 於 12-11-23 發表
流產後的身體調養

流產後的身體調理在中西醫觀點上有不少出入,就像產後坐月子一樣,有許多爭議,我覺得 ...
超級多謝妳詳盡資料。

男爵府

回覆:晞玥 的帖子

多謝意見!

男爵府

2024勳章 虎到金來勳章

我果陣試有朋友教我用鮮奶燉烏雞,食足一個月。好掂架!!

相隔半年後又有咗lu !!

bellelau  Thanks~  發表於 12-11-23 16:28
假如有來生....我唔希望係我的生命裡...再遇到你! 當時愛上你是我一生的錯

大宅

BK Milk勳章

Thanks 樓主幫我問 …

首頁

尾頁

跳至