基督家庭

跳至

首頁
23456...88

尾頁

子爵府

Re: 天主教既父母一齊分享下

[size=medium]思高聖經(網上版)

依撒意亞先知書
53:1
有誰會相信我們的報道呢?上主的手臂又向誰顯示了呢?
53:2
他在上主前生長如嫩芽,又像出自旱地中的根苗;他沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;他沒有儀容,可使我們戀慕。
53:3
他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都以他不算什麼。
53:4
然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。
53:5
可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡,因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。
53:6
我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。
53:7
他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。
53:8
他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運?其實他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。
53:9
雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。
53:10
上主的旨意是要用苦難折磨他,當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。
53:11
在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人要使多人成義,因為他承擔了他們的罪過。
53:12
為此,我把大眾賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

洋房

各位好!

沒什麼,現有這個thread,很不錯。進來看看,雖然人還是不多,也很好,貴精不貴多嘛!進來跟大家打個招呼,算是做了這條thread 的member,支持一下!

Siu_Ming
耶穌在路上看見一個生下來就瞎眼的人。他的門徒問他說:「老師,這個人生來就瞎眼,是誰的罪造成的?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」 耶穌回答說:「他瞎眼和他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯天主的能力。」(若/ 約9:1-3) 你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱 (詠/詩 37:7) "If you really love one another, you will not be able to avoid making sacrifices." ~ Mother Teresa

子爵府

Siu_Ming:

[size=large]好!非常好!

好久不見你的蹤影..... :mrgreen:

大宅

hello 各位,
多謝哂, 經琴日你地咁講, 我琴晚就law 返本 bible 出來睇.
last night我家人有d麻煩, 攪到我好唔開心, 有時諗如果我pray求主help 我, 又好似好多要求咁, 好似只是要求, 又冇mud野可以付出到來比主, 我真係比到好少時間出來喺堂區, 只有喺星期六返慕道班, 星期日上主日, 因為家人都唔係教友, 佢地唔係咁理解. 仲有, 我放假時又要湊細路, 你地覺得我可以點做呢 ?

子爵府

cherrynequ,

明白你的困難。你是新慕道﹐還是再慕道呢? 恕我記憶差﹐我忘了你以前有沒有講過。

大宅

jk67jk
我係新教友, 今年先同個女領洗, 仲慕道緊.
每晚我都有 pray, 起初我會求主比我mud, 比我物, 但我睇書講, 仲有公教報, 話我地應該問自己付出左幾多, 而唔係一味求, 我諗又係嘅, 所以而家pray, 都唔知點好.

子爵府

cherrynequ,

「如何去祈禱」,真的不是三言兩語可以說明。而且,還要憑自己去理解。 坊間也有書籍是講祈禱的,天主教的...有時來得深奧了點;基督教的... 內容中一半合適,另一半又奇奇怪怪的 (始終是別教的方法, 有時總是覺得與自己經驗不同, 與神父講授的重點不同, 不敢亂將它100%採用)

祈禱的意向,我經常與組員分享的是:
1. 讚美上主 (就是這個世界的一切,全是上主所造, 上主堪受讚美)
2. 感謝 (想想一天發生的事, 或最近發生的事)
3. 認罪 (生活中總有做得不好、做得不對的地方吧)
4. 求恩 (為自己所需祈求 —— 就是你/我最懂得"求"的了 :mrgreen: )
5. 代禱 (為身邊的人、社會、世界)

希望幫到你一點點.

子爵府

這是我近日祈禱時採用的方法之一,我也與一位朋友分享過:

其實,最美麗的祈禱是「主禱文(天主經)」,如果你覺得自己不懂得祈禱,就以主禱文作一個基礎。

看著主禱文,用口語去講,在每一句後停頓一會,反省自己的生活 (若然沒有特別的感受時, 就continue 直至主禱文完結便可)。

My personal example:
「“我們在天的父!願你的名被尊為聖,”....... 主啊!我實在不堪當稱你為父呀! 我並沒有將你放我我生命的首要,昨日我又 ... ... ....

“我們的日用糧,求你今天賜給我們;” ... ... 唉!昨晚我老公又彈d菜煮得不好吃,好多怨言呀!主啊!有許多人沒有三餐溫飽架! 求你幫助佢明白有得食真係不是必然的,要為有得食而感恩… … 」 如此類推....諸如此類....

其他人也分享一下吧!

侯爵府

以下是主耶鮮對PRAY的教導

瑪竇福音
第六章
施捨祈禱和禁食的精神 

你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。
所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,
好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。
當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。
你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。
你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。
所以,你們應當這樣祈禱:
我們在天的父! 願你的名被為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!
我們的日用糧,求你今天賜給我們;
寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;
不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。
因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;
但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。
16.幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,
不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。
歸向天主的純潔之心 

你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;
但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。
因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。
眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。
但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗!
惟獨事奉主依恃主的照顧 

沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。 你們不能事奉天主而又事奉錢財。
為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。 難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎﹖
你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎﹖
你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢﹖
關於衣服,你們又憂慮什麼﹖你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;
可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵.
田裏的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢﹖
所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼﹖
因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。
你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。
所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。

子爵府

居然將整段章節post 上來 ~

祈禱,要全面。 祈禱 — 事實上不是單向的。
祈禱 — 不只是我對天主說說說、讚讚讚.... 還要開我們的耳朵,聽聽祂的說話。 祂有很多很多話要對我們說的。

大宅

jk67jk & 栗子媽媽,
多謝你地呀, 我會去你教嘅方法去, 我最多用係唸天主經.
係呀, 我之前睇嘅書, 都覺得好難明.

侯爵府

jk67jk

你都答得咁全面LAW,我仲有咩好講啦
不過有少少補充,我既祈禱追左"求"之外,亦有交託予訴心事,我將主耶穌當做自己既朋友傾訴自己的軟弱與憂慮.

同埋,我附左天主經之外,仲有兩節經文好LIKE既:-
1/ 天使同馬利亞講佢去童貞女受孕:
瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。
2/ 耶鮮訂十架前既祈禱:
到了那地方,耶穌便給他們說:「你們應該祈禱,免得陷於誘惑。」
遂離開他們,約有投石那麼遠, 屈膝祈禱,
說:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧! 但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」
有一位天使,從天上顯現給衪,加強衪的力量。
衪在極度恐慌中,祈禱越發懇切; 衪的汗如同血珠滴在地上。
衪從祈禱中起來,來到門徒那裏,看見他們都因憂悶睡著了,
就給他們說:「你們怎麼睡覺呢﹖起來祈禱吧! 免得陷於誘感。」

我地有時ONLY想同主求自己所想所要的,少於去反思主既旨意何在. 有時聆聽同順服亦係一門好重要既功課

子爵府

栗子媽媽:

並不夠全面的。我最近看的幾本書, 都有講祈禱, 都有不同的幅度, 每一種都很好。 可惜, 又怎能一一在此分享呢! :-| 除非唔駛做。 :mrgreen:

你引的金句也是我所喜愛的!

轉一轉話題, 講返noelandy 的 topic。

楊孝明的《2025主教尋夢》都帶出其中一個問題,是天主教教徒的心態。

栗子媽媽所體會到的,天主教徒並不積極追求聖言,就是天主教教會不能興旺的因素之一。 也許有人會不贊同,有人會認為作為教徒只要實行主的教導 — 愛主(守主日)愛人(去探訪一下安老院之類)﹐便可以了。

另一個問題 — 歸屬感。 大家沒有歸屬感,原因是我相信不少人的想法是:教堂的興亡與我無關!堂區財政荒﹐與我無關﹐去教區申請吧!教區大把錢 --- (唉!思想病態,再者也不是事實)。 基督教的歸屬感, 有部份是建基於教會的存亡與自己的關係﹐尤其是小教會。

我喜歡基督教用的term「決志」、「事奉」, 講得出口時, mentally 便有份承擔(啩)。 :mrgreen: (講得太多, 也許變了大隻講都未定....我唔知呢!)

一同「追求聖言」是重要的﹐彼此的關係植根於聖言內;大家開口分享聽了聖言後的感受,也能促進彼此的了解 (不少天主教徒郤不喜歡被教會內的人了解)

侯爵府

jk67jk
講到教會財政荒,我又有野講
我5G你地堂區有冇獻金既RECEIPT
我堂區就冇啦
我真係5明小小既收據可以幫到教友扣稅,又可以鼓勵大家奉獻多D (段估可以問堂區拎RECEIPT都5係奉獻10元八塊啦)
講真啦,我地主日既奉獻真係基督教既碎銀啦

侯爵府

栗子媽媽所體會到的,天主教徒並不積極追求聖言,就是天主教教會不能興旺的因素之一............唉,你G5G我聽過堂區的人BLAME基督教TOO著重聖言

你地5好罵我成日呻,我好多時係聚會都係沉默是金架

侯爵府

我喜歡基督教用的term「決志」、「事奉」, 講得出口時, mentally 便有份承擔(啩)。 (講得太多, 也許變了大隻講都未定....我唔知呢!)...........其實呢D TERM, 決志,事奉,異象,呼召......... ETC 都有好有5好, 有D較內向既人會頂5住教內既熱情架,有D又會覺得自己不足,反方向走左去

其實,我呢個年紀,呢個人生階段,真係幾ENJOY堂區內冇咩要求,冇咩交集,有時鐘意反邊間教堂就反邊間教堂. 單一向神交待既關係架

遺憾的是,我老公未信,人生既路人少左一個互相分享信仰既人. 而我少年時既好姊妹,多數係基督徒,大家少了交集,不過有事一樣可以同佢地分享,畢竟,兩教的源頭如一.

子爵府

栗子媽媽:

你可以不用每主日奉獻, 而是每月一筆過, 最好開支票添啦!咁樣你可以入落信封, 寫明要求收據。 如果你大名聖堂冇人唔識, 自有人將收據送到你手 :mrgreen: ;不然, 便自備回郵信封, 或回郵地址標籤吧!

「決志」....etc. ---- 我同意係有壓力, 尤其我都經歷過基督教的決志情形 。 我在天主教小團體內見人帶領決志, 其實只係用個字眼, 並不叫人"人人站起來", 好鬼大壓力的啊!

有d野改頭換面, 取其含意, 不用"照版主碗"的! :lol:

大宅

栗子媽媽,
'遺憾的是,我老公未信,人生既路人少左一個互相分享信仰既人' ---------- me too. 佢好多時都有好多煩惱, 佢要打理間公司, 好多野要諗, 心情就冇咁好, 我又唔想迫佢去跟我信, 只有開解下佢.

大宅

試過有一次, 我地全家跟阿女學校去朝聖旅行,去左尖沙咀個玫瑰堂, 我老公竟然好誠心咁跪下 pray, 我果刻好touching, 真係好希望佢可以同我一起返主日.

子爵府

嗱!講到內向, 哩樣野就要主持人的經驗嘞!
1. 唔逼人
2. 唔好次次都要人講野, 等d唔鍾意講野ge人舒服d, 唔駛覺得「人人都講, 自己唔講就好怪」咁樣...

同埋, 我地唔係剩係講緊幾十人的大聚會/主日學。 有d 野, 10 個人以下好攪d 。

noelandy,

你對「基基團」這類小組形式的聚會, 有何意見? 你覺得為何得幾個堂區做得到? (事實中, 97年之前 "邁向光輝十年"的函件發出至今, 似乎真的不見成績喎! 我相信有教友未聽過添!) :-|

首頁
23456...88

尾頁

跳至