母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

大宅

BK Milk勳章

9月2號,兒子兩歲了﹗我餵人奶亦兩年了,但仍未想停。

回想得知有左,就決定餵人奶,而老公亦像有了共識,大家並沒正式討論過bb出世吃什麼,他亦沒問過要買那隻奶粉,好像理所當然地覺得bb出世就是吃人奶。

由於覺得係理所當然既事,所以根本沒請教任何人或者睇任何資料,因為這是天性本能…

BB好叻,跟媽媽是絕配,所以一直餵哺都沒有什麼問題,只是每次回醫院或健康院,姑娘們都覺得為何他吃這麼短時間 (每次10-20分鐘),但體重增長是正常的。 我有個疑惑,大人都會有人吃得快、吃得多,有人吃得慢、吃得少,為何要規限bb要吃多長時間或吃多少? 不是應該由他們自己決定嗎? 當他餓了, 自然會吃,當他飽了,自然停口,所以當時並沒理會。

從沒想過自己的bb要照燈瞓箱,看著他被蒙著眼瞓在箱內照燈,心如刀割,那一刻,bb能感受到媽媽,能找到安全感,就是每次埋身餵奶的時候,要再次把他放回箱內,是多不捨﹗﹗ 就算他的黃退得較慢,但我深信人奶是無可代替的,所以亦沒想過補奶粉。 亦幸好當時的醫生護士是支持餵人奶的﹗

每當bb哭了,或身體出現任何問題,總會有聲音告訴你︰是不夠飽哦…是不是媽媽吃了什麼令到bb皮膚不好呀? 由於bb在三個月開始有濕疹,所以這些聲音我亦聽不小,起初聽了會不快,會解釋,但慢慢,會發覺解釋也是多餘的,因為別人根本不明白甚至不會聽入耳。 我慶幸有身邊人的支持。

絕大部份人會誤解bb哭就是餓了,但他們沒想過,bb在一個極度安全的環境下來到這個陌生世界,他們唯一的連繫就是媽媽,他們表達的唯一方式就是哭。 所以當他們感到不安,當他們感到寂寞,當他們身體感到不舒服,當他們餓了,亦只會用哭聲來表達,但往往能辨別出哭聲代表什麼的都是媽媽。 所以媽媽們只要細心留意,就會分清楚他們的哭聲代表什麼了﹗ 跟他/她輕聲說話,唱唱歌,他們就會安靜下來了,並不一定要抱的,當然,抱是最好的安慰。

當要上班了,一點泵奶知識都沒有的我這才上網看看資料,在上班前一星期才去買手泵(因便於携帶),上班前五天才讓bb試用奶樽。 或許沒想過會不成功,所以泵奶、飲奶樽過程是順利的。

要照顧有濕疹的bb,要上班,要兼顧家務,bb沒戒夜奶。 在bb一歲前的我,是真的心力交瘁,每晚沒睡上三小時。 無數的聲音叫我停餵,甚至一向支持的家人也因看著我體重暴跌而力勸戒人奶。 但我只深相一樣事實,人奶是給予bb最好的,為何要停呢? 最終他們亦因我的堅持而沒有再勸停了。

當兒子一歲大,濕疹開始好轉,晚上亦睡得較好,夜奶也自動戒了。 這時候的我餵得更輕鬆,因為固體吃得好,只需早晚埋身,連上班也沒泵了。 但身邊又有聲音說︰bb已大個了,亦是時候戒人奶。 我會反問,戒了吃什麼? 當答案是奶粉的時候,我只會簡單說一句,人奶不吃吃牛奶,是何道理?

由於兒子是較瘦削型,就算吃很多也不長肉,所以亦曾被質疑我的奶是否夠營養,哈哈……這是一個大大的笑話,相信人奶的營養價值,怎也比其他奶類好吧﹗

直至現在兩歲,亦間唔中會有人跟我說︰吓?仍在餵?仍不戒? 我只會微笑回答,未,未戒。

在這兩年的餵人奶生活中,曾遇到阻力,曾遇到難題,們當你堅信自己所做的事是正確的,就堅持做下去,有任何的難題困難都一定可以解決。

世上無難事,只怕有心人﹗ 各位奶媽,加油﹗﹗﹗

懿仔媽媽    發表於 13-9-6 17:43

複式洋房

多謝分享, 我都會努力! 阿女而家6個半月, 仲係全人奶, 希望餵到自然離乳~

Pinkpling  加油呀﹗食左固體就輕鬆啲﹗  發表於 13-9-5 12:06

大宅

樓主的分享好鼓舞哦!!我都要努力以赴

Pinkpling  加油呀﹗  發表於 13-9-5 12:06

男爵府

回覆 Pinkpling 的帖子

好大鼓舞....我而家陀緊第二胎,我希望我呢胎可以一路餵到BB唔食,我都係WORKING MAMA...
支持你呀..加油

Pinkpling  要返工又要照顧個大,辛苦媽媽了﹗  發表於 13-9-5 12:08

大宅

畀面勳章 BK Milk勳章

做人奶媽真係少點堅持都唔得. 不過為了給bb最好是沒有不可能的.

Pinkpling  無錯,沒有不可能的…  發表於 13-9-5 12:10

大宅

回覆:Pinkpling 的帖子

多謝分享,我B仔就黎6個月,我都冇諗過可以全人奶,原來真係做到

Pinkpling  加油加油﹗ b仔就黎食固體喇﹐輕鬆好多架  發表於 13-9-5 12:15

大宅

回覆:阿仔兩歲了﹗ (較長篇)

大宅

讚!

大宅

大宅

男爵府

我要copy呢段比老公睇︰
絕大部份人會誤解bb哭就是餓了,但他們沒想過,bb在一個極度安全的環境下來到這個陌生世界,他們唯一的連繫就是媽媽,他們表達的唯一方式就是哭。 所以當他們感到不安,當他們感到寂寞,當他們身體感到不舒服,當他們餓了,亦只會用哭聲來表達,但往往能辨別出哭聲代表什麼的都是媽媽。 所以媽媽們只要細心留意,就會分清楚他們的哭聲代表什麼了﹗ 跟他/她輕聲說話,唱唱歌,他們就會安靜下來了,並不一定要抱的,當然,抱是最好的安慰

男爵府

野口 發表於 13-9-5 13:47
我要copy呢段比老公睇︰
絕大部份人會誤解bb哭就是餓了,但他們沒想過,bb在一個極度安全的環境下來到這個 ...

^^ 我分享左你呢段上facebook, 希望唔好介意

大宅

BK Milk勳章

野口 發表於 13-9-5 13:51
^^ 我分享左你呢段上facebook, 希望唔好介意

唔介意,多謝你分享…

翡翠宮

畀面勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

引用:9月2號,兒子兩歲了﹗我餵人奶亦兩年了,但

原帖由 Pinkpling 於 13-09-05 發表
9月2號,兒子兩歲了﹗我餵人奶亦兩年了,但仍未想停。

回想得知有左,就決定餵人奶,而老公亦像有了共識, ...
我都餵阿女餵到3歲喇,希望多d人分享比多d信心動力其他媽媽

任何地方同樣的你,
有人把你抬得很高,
有人把你眨得很低,
有價值的東西,
只有在懂價值的人面前才有價值!
不要管別人怎麼看,
關鍵是自己怎樣看自己~

大宅

BK Milk勳章

goosema 發表於 13-9-5 15:40
我都餵阿女餵到3歲喇,希望多d人分享比多d信心動力其他媽媽

...

3歲,厲害呀﹗ 係,希望多啲媽媽分享下,等新奶媽可以知多啲問多啲

翡翠宮

畀面勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

引用:Quote:goosema+發表於+13-9-5+15:40+我都餵

原帖由 Pinkpling 於 13-09-05 發表
3歲,厲害呀﹗ 係,希望多啲媽媽分享下,等新奶媽可以知多啲問多啲 ...
多謝其實過左1歲已經好舒服,最辛苦係頭兩個月

任何地方同樣的你,
有人把你抬得很高,
有人把你眨得很低,
有價值的東西,
只有在懂價值的人面前才有價值!
不要管別人怎麼看,
關鍵是自己怎樣看自己~

複式洋房

回覆:Pinkpling 的帖子

想請教你,一歲前有沒有讓他吃著奶(埋身餵)入睡?我仔夜晚睡得不安穩,要扭三四此奶,但應該唔係肚餓,每次醒都要埋身安撫才肯繼續睡,我擔心這樣會不會對他不好

大宅

BK Milk勳章

fai903 發表於 13-9-5 16:21
想請教你,一歲前有沒有讓他吃著奶(埋身餵)入睡?我仔夜晚睡得不安穩,要扭三四此奶,但應該唔係肚餓,每 ...

一歲前因為阿仔仲有濕疹,十個月前都算嚴重,夜晚成日醒,因為會痕醒,咁我都會盡量俾佢食奶再瞓,試過狠心唔理佢,想佢一覺瞓天光,但當時佢又唔係啜幾下就停,係好搏命咁食架,所以我都未話同佢戒。 到佢濕疹好啲,夜晚醒小左,到慢慢越瞓就耐,半夜就無醒了。 不過如果無咩特別理由,個人覺得瞓一覺好,好過食一餐飽。 加上睡眠對bb黎講好緊要,如果佢純粹啜幾啖就瞓,你可以慢慢同佢戒左,當佢醒左但無得食,試過幾次佢就唔會再醒搵食架。
希望你個b快啲一覺瞓天光﹗

alienova    發表於 13-9-11 12:51

大宅

你好叻 ar. 我餵左 7個月 2 wks la. 7 個月開始 lunch time 唔泵, 只係早上 & 放工泵, 開頭都 ok, 不過呢個 wk d 奶少左 la. 睇來好快要補粉代人奶 lu.

別墅

阿仔兩歲了﹗ (較長篇)

support!!
我都餵到一歲,但最近開始吾够奶,好吾開心
點算呀,我吾想補粉呀!!

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊