母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

相信母乳:認識【 猛長期】(尤其是新手媽媽要看啊!)

向大家推薦此文章! 大家努力啊! 在此要多謝happybaby1219在"我真的想放棄..........!!!!!"的post裡分享其中一段文字, 讓我尋回此篇值得大家一看的好文章, 為方便大家閱讀, 轉貼一個繁體版在這裡.

《文章出處:www.yaolan.com 相信母乳 (上) ; 相信母乳(下)

相信母乳(上)http://www.yaolan.com/nutrition/article2007_457572823093.shtml引子:女友海蒂的寶寶剛滿45天,一直純母乳餵養。只是最近一個星期以來,海蒂感覺到他吃奶十分頻繁,基本上每個小時都要吃。睡覺也不安穩,睡一個小時就會醒,但是如果爺爺奶奶抱著睡,就能一口氣睡幾個小時。爲此海蒂諮詢了一些育嬰專家,她們說這是因爲她的母乳質量不好,不能滿足寶寶的需要,建議她給孩子添加奶粉。

剛剛舉行的一次國際母乳會活動中,討論的主題是“怎樣克服母乳餵養中的困難”,尤其是當孩子啼哭不已、頻繁吃奶時,媽媽應該怎麽辦。主持活動的母乳會北京分會會長Serena在開場白中說,“餵母奶的媽媽好象總是面對著很多的質疑,每當寶寶頻繁啼哭時,總有人立刻說,那是因爲你的奶有問題,寶寶不夠吃,應該加奶粉。可是當餵奶粉的孩子出現同樣現象時,卻沒有人去懷疑是不是他的飲食方面有問題。”

翻開母乳會出版的《母乳餵養的女性藝術》,會看到這樣的資訊:你根本不必擔心的一件事,就是你的母乳的質量。你的奶中所含有的營養成分絕對能夠滿足你的寶寶的需要。除非你自己患有極度營養不良,那時你的奶才可能出現“質量”問題。人類幼兒的生存是如此地重要,大自然已經做好特殊安排,確保你的奶的質量。比如,你在孕期所增加的脂肪,就是爲了寶寶出生後給你的母乳添燃料。

另外還有研究發現,爲保證嬰兒攝取的營養量,母乳製造過程有時會剝奪母親自身的營養而滿足母乳的養分。因此餵母乳的媽媽一定要注意自己的飲食和休息,多吃營養豐富的食品,尤其是鈣的補充。

至於寶寶突然比以前更加頻繁地哺乳,很多新媽媽都有類似的抱怨:“他怎麽除了吃奶就是吃奶!” 在《育嬰手冊》裏,作者西爾斯醫生說,新生兒頭幾個月裏,總有頻繁哺乳的時候,他將這樣的孩子昵稱爲“馬拉松運動員”。這是因爲他正在經歷一個“猛長期”。一般來說,“猛長期”出現在三個星期、六個星期、三個月和六個月左右。這時嬰兒所需要的養分比較多,他就通過頻繁吸吮來刺激母親製造更多的乳汁。在這種時候,堅持勤餵幾天,一旦乳汁分泌量達到寶寶的要求,他的吸吮自然會降低頻繁程度。

“猛長期”這個辭彙,對於中國媽媽來說相對比較陌生,卻是國外育兒領域裏耳熟能詳的一個普遍概念。在《第一年都應該期待些什麽》一書中,幾位身爲兒科專家的作者不無幽默地比方道,“母乳跟水井可不一樣,不會因爲過分抽取而乾涸。事實上,恰恰相反,你的寶寶吃的越多,你的乳房就會生産越多的奶。”接下來,作者也解釋了嬰兒“猛長期”現象,並總結道,“在這種情況下,寶寶的大飯量不過是大自然保證母親身體增加母乳分泌量以滿足孩子生長需求的手段。”

那麽,新媽媽們該怎麽辦呢?“放鬆一些,把你的乳房放在垂手可及之處,”這本書的語氣總是令人忍俊不禁,“別沈不住氣,慌忙給孩子補奶粉(甚至更糟糕地去添輔食)以滿足他的胃口,因爲哺乳頻率的降低,會導致乳汁分泌量的下降,而這和寶寶訂購的恰恰相反。這樣的行爲模式—以寶寶需要頻繁哺乳開始,引發母親對於自己乳汁供應量的焦慮並給孩子補充奶粉,跟著就是母乳分泌下降—是提早放棄母乳餵養的一大起因。”

另外新媽媽們應該牢記的一點就是,寶寶頻繁地尋找奶頭,並不一定意味著他餓了。新生兒除了吃奶之外,還有滿足快樂的吸吮要求,這是他成長過程中很重要的一部分。只要仔細觀察一下,媽媽很快就會分辨出寶寶的吃奶,哪一種是滿足饑餓的迫切吸吮(伴有急促吞咽),哪一種又是爲了安慰自己的輕緩吸吮,陶醉其中。很多寶寶頻繁地尋找奶頭,是爲了能夠在媽媽懷裏舒舒服服地躺一會兒,聽聽媽媽的心跳、感覺媽媽的體溫,在媽媽熟悉的氣味中,感受母愛,獲得安全感。新生兒從溫暖舒適封閉的子宮中,猛然來到一個開放寬敞冷風颼颼的陌生世界,會經歷焦慮、煩躁和恐懼等心理,有時身體也會有一些不適,比如吃奶時吞咽的空氣讓小肚子感到不舒服。不會說話的寶寶,這時對於任何不滿意的表達都是哭泣。這就需要我們做母親的有一顆特別敏感的心,同時也需要耐心,來觀察寶寶,到底是因爲什麽而覺得委屈。

相信母乳(下)http://www.yaolan.com/nutrition/article2007_457572823295.shtml

(接上文)
而且,有些新生兒,天生就是愛哭,無論大人窮盡任何辦法,都不能有效地止住他的哭鬧。這種現象,英語稱爲colic,中國也有個老話,叫做“夜哭郎”,因爲這樣的孩子一般從下午開始哭鬧,一直延續到夜裏,有時甚至整夜。做父母的無比煩惱,不知道問題出在哪里,往往首先懷疑自己做錯了什麽,哺乳的母親也會自然而然地想到是不是自己的奶有問題。其實,這種哭鬧現象,醫學上也沒有什麽確切的解釋,是一個謎。一般到了四、五個月時,哭鬧就會自行消失。

海蒂的孩子的表現,就比較典型。首先他45天,也就是說正好6個多星期,正處於“猛長期”,吃奶頻繁是正常現象。其次,從他睡眠的情況來看,孩子確實是需要更多地跟養育者有身體的接觸,以感覺安全。因此有人抱著,他就能睡得安穩。我建議海蒂在有條件的情況下,試著跟孩子一起睡覺,看看寶寶是否在母親身邊會睡得好一些。

海蒂接受了我的建議,沒有倉促地給孩子添加奶粉,而是堅持勤餵了幾天,乳汁分泌量提高了,寶寶吃奶的頻率也很快下降。並且她讓寶寶睡在自己和丈夫的大床上,果然小傢夥不再頻繁醒來,而是能夠一次安睡幾個小時了。

其實與很多新生兒相比較,海蒂的寶寶在“猛長期”的哺乳頻繁度算是適中,而不是過度頻繁。我的兒子Sam在“猛長期”內,簡直是長在我的身上了,幾乎沒有撒口的時候。我那時因爲溢奶過多,基本上是躺著餵他。往往是,餵著餵著我就睡著了,醒來後發現小人兒還在咕嘰咕嘰地吃。即便是這樣,我也從來沒有懷疑過自己的奶有什麽質量問題,我從來都堅信自己有足夠的乳汁來餵孩子。

事實是,幾乎所有的母親都有足夠的乳汁來餵自己的寶寶。

文:小巫
摘自《媽咪佳人》2002年1期
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

版主

Re: 相信母乳:認識【 猛長期】(尤其是新手媽媽要看啊!)

找回這篇文章來置頂, 就是因為有位媽媽跟我說, 讀過這篇文章, 她的信心再來, 她更堅定地去滿足她的需要長時間吸吮和哭鬧的寶寶! 讓我更相信, 越對母乳認識和信任, 就會更有信心!

這幾個月, 我也是會繼續地忙碌, 好希望置頂的題目能"保守"的母乳路, 給大家無時間、無地域限制的支持和鼓勵!

來! 讓我們一起共勉!
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

版主

Re: 相信母乳:認識【 猛長期】(尤其是新手媽媽要看啊!)

jessgogo & Reb,

你倆的分享, 給大家好大的鼓舞啊!

對啊! 清楚了, 就是最教人安心, 處之泰然地面對, 情緒依然是舒坦的, 可以肯定奶量不會因悲觀和擔憂而減產.

最記得, 我兒出世後約9小時左右交回我時, 姑娘說他甚麼不肯吃, 聰明的他要等待最好的媽咪奶. 她還說bb可以在出生後72小時不吃也是沒問題, 我就是好安心地靜待兒子願意吃的時候, 足足好自在地等了64小時, 他的金口才肯開啊!

版主

小熊媽咪 ,
多謝分享! 又多一個鼓勵的見証! 大家一起努力!

版主

parentingsoft,

謝謝你的分享!

版主

晴朗天,
你的體會, 更教大家增添信心啊!
所以這篇文章一定要置頂!

版主

銘銘媽 & fat,
努力啊! 這個階段就是考驗母親的第一課, 讓我們體驗"為什麼母愛是偉大的". 加油!

版主

Rita, cherly, hikari,
好多謝來分享 “讀後感”! 是好大好大的鼓勵!

這篇文章教新手媽媽安心, 最好也能與家人一起分享;
也教“老手”的也來溫故知新啊!

大家加油啊!
相信自己的母乳能夠養大自己的寶寶啊!

版主

grace2004,
謝謝你的謝意!

一篇文章可以令人心安和堅定不移地將最好最天然的寶物給予最愛的子女, 好美妙! 一定要感謝寫這篇文章的作者!

還有要感謝 happybaby1219 , 不是她把文中的幾句說話貼出來, 我真是無法找回這篇簡體字的好文章!
在此, 再次謝謝happybaby1219! :-P

版主

Qing,
謝謝你的分享! 對啊!
"唔好放棄呀, 要信自己d奶係BB最好既食物......"

hollyfong,
感謝你指出與寶寶同睡的一點, 好值得大家去思量!

文中有這樣寫的一句:
"我建議海蒂在有條件的情況下,試著跟孩子一起睡覺,看看寶寶是否在母親身邊會睡得好一些。"

是否與寶寶同睡在不同的育兒理論的提出者或支持者都有不同的見解. 所以我認同文中說"有條件的情況下", 就是由父母自行判斷.

最近新聞中所說的悲痛意外, 報導是疑因同床而睡被壓出事的, 我也有留意此事. 那件事震撼人心, 又給大家好多反思! 再三謝謝你的提醒.

在"心聲留言"版裡, 事主留言在BK家庭裡, 真實又勇敢地抒發傷痛, 她沒有說半句解說, BK裡有好多撫平她一家心靈支持表達, 教我邊看邊落淚! 大家都好難過, 願意為她分擔, 願她一家早日復元.

當中會員Longman有以下的分享:-----
其實我認識事主好耐,由她懷著仔仔時她所承受的壓力巳比平常的母親為多。因懷著仔仔七個幾月時醫生突然對她說仔仔的腦比一般小孩大;疑腦部積水。最壞可能BB出來後會患唐氏綜合症。她當時無向任何人透露包括老爺、奶奶甚至自己的父母。因為她決沒無論怎樣都會把孩子生下來,所以唔想老人家擔心,有乜唔開心都含淚接受。

孩子出世後好高興得知BB無患此症,替兒子去醫院檢查醫生說暫時腦部size屬正常,帶給他們無限歡喜,但都要6個月後再作一次詳細檢查;可惜未等到這天BB巳遇上不幸。

要知道他們現時的心情是那麼多的難憾,他們為BB作出了那麼多的委屈他們不去計較只是想兒子健健康康成長。如今不幸的事發生了,他們根本不知道死因但報章像報導似他爸爸被壓死。他們被旁人看似是罪人,這樣公平嗎?

就算將來死因結果係點都改變不了這個噩夢,要知道這是他們最痛苦的時刻,希望各BK媽咪給他們多一些鼓勵。

*對不起,kitty&mimmy 未得你同意就將事實post上來,因報章上可能誤導了一些讀者或會員。請恕我抱不平的心態又出現了,我覺得是時候讓人知道這個事實, sorry again*

真正的原因可能並不是被廣泛報導的出來的致因.

而又另一個真實事件, 04-08-22 00:01pigpig在 餵緊夜奶的媽媽有無壓力呀!! 一題中有以下的分享:
我囡囡2歲前都有同我地一齊同床,未有問題發生。
但我真係好想講下,是次未必係因為同BB同床而出事的!因為,我見到當時人的朋友話BB未出世時有D問題。
這件事,令我想起我有個朋友,佢BB係今年新年時,都一樣係甘出事!唔知你地仲有無印象?佢父母都係救護員,BB出世時,腦部有問題,食親奶,都會全部吐晒出黎!BB都係同父母同床,最後有一次係床上發現佢口、鼻出血,死亡,BB當時差幾日就滿月!後來,報導都係寫BB係因為壓親而死;但最後解剖結果根本BB係死於腦部的問題,完全唔係被壓而死亡!
我覺得報章的可信性唔係好大!係咪要對BB父母公平一點呢?
囡囡依家訓BB床,不過,就拆左一邊同大人床一齊,29個月仲食緊夜奶,無問題,希望你唔好俾太大壓力自己啦!

當然, 不與寶寶同睡是一個最徹底避免壓到寶寶出意外事件的發生.

我們也不得不面對, 會有人選擇與寶寶同睡的, 有時基於地方限制或方便照顧, 一如母乳媽媽選擇在晚間躺餵, 因為這是一個讓母親得到較舒適的方法, 也是寶寶最快得到滿足的方式. 為了安全起見, 又擔心自己是不醒睡的話, 在自己的大腿內側夾著一個軟枕, 就可防止自己轉身時會壓到寶寶, 而寶寶就一定是睡在靠牆的一邊, 別在兩個人的中間, 意外就可避免了.

爸爸或其他人就一定別與寶寶同睡, 因為母親誕下寶寶後, 生理的轉變是很奇妙地會變得敏銳, 好自然會較生產前醒睡, 這是一個保護寶寶的本能.

版主

sukiwong,

不好意思! 今天才看到你的留言, 都一個有多的時間了, 你女兒吃奶的進展如何呢?

"餵到幾時先可以唔洗食咁多餐??"
處於猛長期的寶寶吃奶的需求多, 按寶寶的發展是會有轉變的, 每個寶寶不同, 有些會快些, 有些會慢些. 最重要是寶寶的需要得到滿足.

"其實幾時先會戒夜奶呢?"
得要看寶寶的發展和性格, 有些是自動地自行不要, 有些是天天都要, 我兒就是. 因為寶寶要夜奶, 不一定是肚餓, 找安全感也要母乳安撫的. 有些父母會特意為寶寶戒夜奶, 都是按父母的需要, 每個家庭以及每個寶寶的需要不同, 看自己衡量, 看重那一點. 如果戒夜奶的目的是訓練寶寶獨立, 就請別選擇這個方式. 因為要寶寶獨立, 是可以在生活上其他方面進行, 拿走安全感而換來的獨立, 想想, 對小人兒來說是多大的挑戰! 我們大人也要調息心情克服哩!

另外, 夜奶問題一直都困擾著好多母乳家庭, 今天就發現了三個題目在討論中, 請看看另外的一個:

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=202967&forum=35&3

版主

cgefamily,
你的兒子多大呢?
你上班時, 是誰照顧寶寶嗎? 他日間的進食情況如何呢? 是多少次數? 是如何組合呢? 每次分量多少呢?
如果日間進食不足, 也會影響半夜的要奶需求的.
你有說他吐奶很多, 他是在甚麼時候吐呢? 吃奶中途? 吃奶之後? 埋身餵時吐? 還是瓶餵時吐呢?
真好希望你能早日找到原因, 可以與寶寶享受更持久的哺乳時光!

努力! 雖然這陣子, 我好忙, 甚少來看和回應, 但我依然支持每一位的! 加油啊!

版主

sukiwong,
此刻才抽空看此題目, 得悉你bb吃奶的情況有進展, bb健康一定是令我們作為母乳媽媽的最大動力. 母乳最優勝於奶粉的就是它的成分是全天然, 而且所含的促進腦部發展的元素和抗體是奶粉取代不到, 甚至是獨有的. 只要有適度的體重增長, 就是足夠了. 你朋友說你bb好奀, 主要是與大部分的奶粉bb相對的比較, 轉換一個角度, 其他bb是好肥, 你bb就是適度體重了. 事實上, 奶粉的主要成份是牛奶, 小牛在弱肉強食的社會裡, 就必須致力發展充沛的體格求生. 我們人類就是要在出生後, 主力發展尚未成熟的腦袋, 腦袋發展好, 自然視聽能力、表達能力、四肢的靈巧度, 都要靠腦袋操作的, 所以母乳的成分是會配合寶寶不同的成長階段發展的需要.

試細想, 肥胖的實際功能相對健康和智慧, 在人來說, 那些是首要發展的任務呢? 加油啊!

madisonfong,
對啊! 我們對母乳的信心和決心, 一定會克服那些非專業又不認識母乳、又忘了尊重母乳媽媽和寶寶權利人士的"關心". 你的堅持令寶寶得以繼續享受到她自然離乳, 真是了不起!
在育兒路上, 一起加油吧.

wingtsang,
不遲不遲!
1. 飲食有一定的幫助, 但也得要有開懷的心境, 才能發揮到效用. 你有飲豆漿嗎? 你煲的木瓜是青木瓜嗎? 有飲魚湯嗎? 有試過花生黃豆豬腳湯嗎? 有試過通草鮮奶嗎?
2. 每次埋身餵後, 清空乳房, 有助預防乳腺閉塞和患乳腺炎的機會, 又能增加奶量.
3. 邊餵邊泵是一個有效的增加儲奶的方法, 也刺激到寶寶可以吃得更多.
4. 按摩是有效刺激乳汁分泌的方法, 請參考母乳餵哺資料庫.
5. 飲食均衡, 休息足夠, 心境輕鬆, 寶寶要吃就餵, 都是有效的方法. 母乳是多勞多得的!
加油啊!

Carmen2004,
在母乳路上有好多同路人都是這樣堅持地走著的, 是難不倒有信心和願意為寶寶付出的媽媽! 加油啊!

ok,
我都好開心, 這篇文章能為你釋疑, 更令你再次開心地繼續給寶寶吃獨一無二的媽咪奶. 加油啊!

版主

多謝各位向我道謝的媽媽, 大家努力啊! 要欣賞自己為寶寶吃到母乳的付出, 今天是播種耕耘的日子, 為寶寶的健康和親子關係打好穩健的基礎, 享受母乳育兒的苦樂, 是甘美的!

因為幾個月來都忙透了, 也漏眼這個題目, 原來有不少媽媽問我一些事, 今天來回覆, 請諒! 為了方便我回應, 我已在各位的發言處, 用紅字回覆了. 如有漏了的回應的媽媽, 請你再通知我補回, 因為是"偷"空的, 所以有掛一漏萬的話, 請體諒!

版主

GrandmaIrene,

好 好 好 .............. 感 動 !
由邊看邊欣慰......直至眼眶開始泛淚之時, 又要壓抑淚兒跑出來. 突然想起我兒被感動, 淚水溢出之時, 他會說:"隻眼自己流水"......如果被同事看到時, 我會說, 是做到好累而眼澀流淚......

非常感謝你的分享! 是大家的鼓舞啊!
尤其是對於受著長輩否定或不支持母乳餵哺的家庭來說是最大的鼓舞!

請多多來交流! 你的支持和分享是我們的瑰寶!

這裡有著每一位的參與, 這個加油站更溫馨, 力量更浩瀚!

要繼續開工了!

Stephenietam讀到你的深情分享, 一定好開心和好感動!
Stephenie 有著你與她一起成長, 是她的福氣啊! 她真的好可愛和精靈啊!

版主

原帖由 bobechristy 於 10-4-17 22:46 發表
好禁動呀..... 呢個post 係我3年前餵個仔時post,結果我餵個仔去到2歲 .....
3年後今日,到妹妹1個月了,我堅持餵媽媽奶中,雖然妹妹常哭......

大家努力!!!

...

好感動啊! 你的努力會令妹妹很快像哥哥般順利啊!

在 這 裡 , 再 為 每 一 個 母 乳 家 庭 打 氣 !

加 油 啊 !

版主

milky_red 發表於 11-10-8 11:07
唔好意思,我囡囡係半人奶、半奶粉,佢得十一日,但已經有你哋講嘅情況,但只在夜晚,如果唔俾佢啜,就幾乎 ...

好大機會是! 也有原因是安全感的需要. 盡快滿足他, 讓他安然過渡這個初生期, 對人建立親密可信的關係, 是很重要的.
加油啊!

版主

wanttobeamum 發表於 12-4-20 23:55
64個小時???
咁樣,個個都會好擔心架喎!!!你點樣可以堅持唔干預BB呀??
因為我相信護士說: 人可以在出生後72小時內不吃, 也是沒問題, 於是我和老公就是好安心地靜待兒子願意吃.

最讓我安心是在他尚未吃的期間, 狀況良好, 有大小便, 而且沒有哭鬧, 即使周邊滿是震天的嬰兒哭鬧聲, 以及開飯時嬸嬸弄餐具的嘈吵聲, 他也是安安靜靜. 雙眼會朝向發聲之處作反應, 只是在大小便後, 發出輕柔的聲音, 直至他要吃時, 我才聽到他大聲地呼叫. 期間, 我一直留意他的反應, 因為相信醫護會給我們最好的照顧, 同時, 發揮正面的思想------兒子懂得媽媽的辛苦, 讓我好好休息. 是愛媽媽!

期間, 老爺和奶奶都有擔心過, 奶奶更嘗試用奶瓶, 他的小嘴卻掐得緊緊, 而且轉頭避開. 我每次都給他們表達他是愛媽媽的孩子, 才讓他們安心.

當兒子吃過第一餐後, 他的大便是稀稀的黃色, 之前的全是黏稠的黑色胎便. 兒子在母體內已儲備夠了他產後64小時所需, 同時他的本能選擇在排清胎便後才吃. 這個情況, 是自然的, 而我兒子就是這種情況.

在等待兒子吃的階段, 沒有想過是64小時, 醫護也沒有教我擠奶或按摩乳房舒緩奶漲的問題. 慶幸, 我不是多產的, 已漲得忍忍痛的硬乳房 可及時讓兒子吃通了.

我很感恩! 在我的母乳餵哺路上, 可說是暢順和平安. 有問題, 都能輕輕鬆鬆克服. 期間遇上的醫護、支持和反對的力量, 都給我莫大的鼓勵! 也得感謝正面思維成功克服擔憂!

版主

wanttobeamum 發表於 12-4-24 21:56
多謝你的詳細回覆,這個72小時內不吃,真係幫唔少媽媽呀!!!!
我聽好多媽媽講,好多醫院都會唔理3721就喂BB ...

別客氣! 當年是在廣華, 產房環境很好, 餵母乳的媽媽優先獲安排雙人房, 很舒服. 醫護人員工作量不及現時繁忙, 可讓產婦得到很好的服務, 很細心向我們講解和支持, 嬸嬸也很有禮. 人人都和顏悅色, 服務令人很滿意.

在未交給我的9小時, 醫護也曾依時餵奶給他的, 只是他不開口吃. 交回我時, 姑娘有著我, 如他有動靜張口, 以及換片時, 就嘗試餵他, 但他都是不願吃, 所以姑娘有提醒的留意他的一舉一動和臉色.

每次派奶時間, 姑娘都會問我餵了b b嗎? 說沒有時, 她們有問我b b的狀況. 在晚上臨睡前, 她們給我一支奶旁身, 萬一半夜要吃時, 我又未有埋身經驗, 人手又少未必可及時幫我, 就可有"後備奶"給他, 先滿足他. 如是者, 我飲了兩支初生b b配方奶.

2003年中, 開始國內人港澳自由行後, 日增的非本地產婦, 以及產房床位及人手日漸緊張的情況下, 前年我曾到廣華產房探望朋友, 當年的舒適環境和氣氛已不再了.

版主

回覆 Yoayoa 的帖子

加油!

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊